Прогрессивно и эффективно
15.11.2022

Прогрессивно и эффективно

В Тольятти наряду с традиционной полным ходом идет назальная  вакцинация от COVID-19 .

В Тольятти наряду с традиционной полным ходом идет назальная  вакцинация от COVID-19 . Альтернативный метод введения вакцины подойдет тем, у кого есть фобия инъекций, или гражданам, которых обычно беспокоит боль на месте укола.

Интраназальное введение вакцины – это та же вакцинация, только выполняемая не через укол, а при помощи дозирующего устройства — насадки-распылителя на шприц для назального применения лекарственных средств. В Самарской области возможность пройти вакцинацию таким способом появилась в конце сентября, и теперь этот метод активно используется в прививочных пунктах.

В нашей губернии вопрос защиты населения от коронавирусной инфекции, а также вакцинации от COVID-19 находится на особом контроле губернатора Дмитрия Азарова, поэтому область стала одной из первых, где стали осваивать новый метод. В сентябре 2022 года в Самарскую область поступила первая партия — 24 тысячи специальных насадок-распылителей,и они сразу были распределены по медучреждениям губернии. Напомним, в Самарской области в целом работают более 200 пунктов вакцинации, среди них есть круглосуточные, а также пункты в торговых центрах.

Одним из первых ревакцинацию новым способом прошел министр здравоохранения региона Армен Бенян в Самарской областной клинической больнице №2.

«Нет абсолютно никаких неприятных ощущений. Обычные капли в нос, только в виде спрея. При применении важно соблюдать определенный порядок: чтобы произошло равномерное распределение вакцины по всей слизистой оболочке носа, впрыскивание осуществляется на вдохе»,

— отметил руководитель ведомства.

Медики поясняют, что для вакцинации в регионе используется вакцина «Спутник V» или «Гам-КОВИД-Вак», предназначенная как для инъекционного, так и для интраназального введения. Опасность заражения коронавирусом по-прежнему остается большой, поэтому всем, у кого уже прошло 6 месяцев после предыдущей вакцинации или перенесенного заболевания, показана ревакцинация. Какими видами вакцины прививаться и каким способом будет доставлена вакцина в организм человека, совместно решают пациент и врач.

В Тольятти сделать назальную вакцину можно по месту жительства в районных поликлиниках по адресам:  ГБУЗ СО «Тольяттинская городская поликлиника № 1» Автозаводский район, Приморский б-р., д.24, тел: 98-88-01; ГБУЗ СО «Тольяттинская городская поликлиника № 2» Центральный район, ул. Горького, д. 61, тел:  98-88-02; ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая поликлиника № 3» Автозаводский район, ул. Свердлова д.82, тел: 58-08-70; ГБУЗ СО «Тольяттинская городская поликлиника № 4» Комсомольский район, ул. Матросова, д. 19, тел: 63-00-54.

Предварительно следует записаться любым удобным способом через   колл-центр, госуслуги. Медики говорят, что очень важно соблюдать условия, при которых назальная вакцинация будет эффективна: у человека не должно быть проявлений простудных заболеваний, в частности, насморка, заложенности носа, аллергических реакций. Процедура безболезненная, единственное предупреждение — в течение двух часов после введения назальной вакцины нельзя курить, принимать пищу и жидкости.При простудных заболеваниях необходимо сначала выздороветь, и прививку сделать через неделю после восстановления. При обострении хронических заболеваний рекомендуется переждать острый период и пройти вакцинацию через две недели после лечения.

Эпидемиолог поликлиники №4 г. Тольятти Юлия Старцева рассказала о тонкостях самого процесса:

«Вакцинация осуществляется при помощи специальных насадок-распылителей на шприцы вертикального типа для интраназального введения вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Состав препарата абсолютно идентичен. Изменилась лишь форма введения, которая подойдет подлежащим вакцинации гражданам. Вакцина хранится в замороженном виде (-18). Перед применением она достаётся, размораживается около 20 минут. Затем препарат из ампулы набирается в шприц, в котором меняется игла на специальную насадку-распылитель. Орошение происходит при полном вдохе, для поступления её в носоглотку. Одноразовая насадка утилизируется после применения».

 

Врачи говорят, что такой способ введения вакцины пользуется спросом среди пациентов. Однако, как и в случае с уколом, назальную вакцинацию нужно проводить в два этапа: в первый день первым компонентом, затем через 3 недели — вторым.

Если человек прошел вакцинацию не более чем полгода назад и имеет полный вакцинированный комплекс (1 и 2 компоненты) и пришел на ревакцинацию, тогда ему могут сделать прививку одним компонентом – бустерную дозу, чтобы поднять титр его антител перед очередным подъемом коронавирусной инфекции.

Введение назальной вакцины – это впитывание слизистых носоглотки. В связи с этим, у пациента не должно быть ринита, насморка, нос должен быть свободно проходимый, без отека. При соблюдении этих факторов вакцина правильно внедрится. Перед прививкой гражданам необходимо заполнить анкету о состоянии здоровья и пройти осмотр врача.

Медики отмечают, что благодаря назальной вакцинации  станет меньше распространений заболевания, так как человек, уже имея иммунный ответ, не будет дальше передавать его другим. Помимо этого, данный способ введения вакцины является более современным и прогрессивным, и это позволяет большему количеству людей привиться в любом месте при строгом соблюдении медицинских санитарных норм. Кроме вакцинации обезопасить себя и окружающих от заражения коронавирусом по-прежнему помогут простые меры профилактики инфекционных заболеваний – ношение маски в местах скопления людей, использование дезинфицирующих средств, соблюдение социальной дистанции.

Новости Тольятти Городские ведомости

Последние новости

Маршрут расстроен

По данным городской администрации,

Аукцион на лизинг автобусов размещен

Городская администрация на прошлой неделе разместила аукцион на оказание услуг по финансовой аренде лизинга автобусов , работающих на дизельном топливе.

Для жителей Самарской области откроют горячую линию по выбору новогодних подарков

Жителей Самарской области бесплатно проконсультируют по выбору новогодних подарков, а также качеству детских товаров.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *