Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить с таким диагнозом

Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить с таким диагнозом

Гастрит - одна из самых распространенных болезней в нашем времени. Она является причиной того, что больной не может полноценно наслаждаться едой, что является немаловажным в жизни каждого человека. Существует довольно большой список продуктов, которые категорически запрещены к употреблению при заболеваниях желудка, а также есть продукты, употребление которых должно быть строго ограничено. Какие продукты можно употреблять при гастрите в зависимости от его типа и течения? Можно ли иногда отступать от рекомендуемой диеты и какие последствия это может привести?

Рекомендации по питанию при гастрите с повышенной кислотностью

Гиперацидный гастрит требует соблюдения стола №1, который представляет собой диету с оптимальным балансом питательных веществ и высокой энергетической ценностью. Из рациона следует исключить продукты, которые агрессивно воздействуют на слизистую желудка и увеличивают секрецию соляной кислоты. Также не рекомендуется потреблять чересчур горячую или холодную пищу. На столе №1 основу составляют легкоперевариваемые продукты.

Рацион следует разбивать на 5-6 приемов пищи, ограничивая объем порций. Длительность диеты устанавливает гастроэнтеролог. Основные задачи в данном случае - уменьшение секреции кислоты, исключение агрессивного воздействия на слизистую желудка, улучшение моторной функции ЖКТ, снятие воспалительных процессов и активизация регенеративных процессов.

Стол №1 показан при умеренных обострениях хронического гиперацидного гастрита и язве желудка, а также на этапе выздоровления после острого гастрита. Пропорция белков, жиров и углеводов в диете данного типа составляет 1:1:4.

Чтобы уменьшить обострение гастрита с повышенной кислотностью, необходимо включить в рацион отварные и паровые блюда. В строгом режиме рекомендуется принимать пищу только в протертом виде, а количество соли должно быть не более 10 г в день.

Список рекомендуемых продуктов включает овсяную, рисовую, манную, гречневую кашу (в том числе молочные), макароны и вермишель. Допустимо употребление нежирного мяса и рыбы в виде паровых тефтелей, котлет и фрикаделек. На стадии выздоровления нежные мясо и рыбу можно варить цельным куском. Разрешенные овощи - картофель, тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, а из фруктов – свежие и печеные абрикосы, персики, и бананы.

Среди молочных продуктов можно употреблять молоко и сливки, простоквашу, свежий творог, творожные запеканки и сырники. Допускается употребление некислого кефира.

Первые разрешенные блюда - супы-пюре из овощей, молочные супы с измельченными овощами, крупами. Яйца можно готовить паровым способом или варить всмятку. Допустимы черствый белый хлеб, печенье из затяжного теста. В список безопасных сладостей входят кисели (молочные и фруктовые), муссы, желе, зефир, пастила, варенье из сладких фруктов.

Следует исключать мясо и рыбу с высоким содержанием жира, копчености, консервы (промышленные и домашние), острые закуски, соусы и специи, жареные блюда. Также не допускается употребление кислых фруктов и овощей, плодов с большим содержанием клетчатки, кофе, газированных напитков, шоколада, мороженого, бульонов, свежего хлеба, сдобы, острого сыра, яиц вкрутую, бобовых.

Рекомендуемое меню на день включает: омлет или вязкую рисовую кашу на молоке, некрепкий чай на завтрак; творог, протертый с сахаром на второй завтрак; суп-пюре на овощном бульоне, паровая рыбная котлета, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов на обед; молочный кисель и печенье из затяжного теста на полдник; картофельное пюре, фрикадельки из говядины, отвар шиповника на ужин и некислый кефир перед сном.

Составляющая диеты при гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидном гастрите) – Лечебный стол №2, назначаемый при пониженной кислотности желудочного сока, отличается меньшей строгостью, чем рассмотренный выше. Однако, также исключаются грубая, жесткая, трудноперевариваемая пища, горячие и холодные блюда. Рекомендуется употребление пищи в небольшом объёме, но часто. Также сроки соблюдения диеты согласовываются с врачом.

Данный лечебный стол №2 призван стимулировать выработку желудочной секреции и улучшать моторику желудочно-кишечного тракта. Диету рекомендуют при обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в периоде реабилитации после острого гастрита, а также при энтерите и колите.

Пропорции белков, жиров и углеводов примерно такие же, как и в описанном выше рационе. Это означает, что белок, жир и углевод должны быть присутствовать в меню пользователя.

Кулинарная обработка блюд, кроме варения и приготовления на пару, допускает тушение и запекание, но не мелкое измельчение.

Во время обострения гастрита с пониженной кислотностью можно есть:

  • отварные, паровые или тушеные блюда из нежирного красного мяса, птицы и рыбы (в том числе из фарша);
  • молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
  • супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.

Список допустимых мучных изделий включает в себя подсушенный белый хлеб, выпечку из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.

Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью можно пить без ограничений.

Стол №2 предусматривает включение в рацион различных видов овощей за исключением тех, которые агрессивно действуют на слизистую желудка (редька, редис, лук, чеснок, перец). Овощи можно есть в виде отварных, запеченных или тушеных блюд. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протёртом виде. В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.

Как исключения стоит помнить, что шоколад запрещается при любой форме гастрита, так как жиры и кофеин, содержащиеся в шоколаде, могут раздражать слизистую оболочку желудка. Особенно вредным считается молочный шоколад.

В свою очередь, запрещенные продукты включают:

  • жирные мясо и рыба;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы из них;
  • чёрный и свежий белый хлеб, сдобное тесто;
  • копчёности, солёности, консервы (в том числе домашние);
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свежие овощи, фрукты с грубой кожицей и семенами;
  • бобовые;
  • грибы;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • острые и жирные соусы, специи.

В заключение, рассмотрим примерное меню на день при диете №2:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.
  • Обед: куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.
  • Полдник: творожная запеканка, фруктовый кисель.
  • Ужин: запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.
  • Перед сном: простокваша.

Рацион питания играет важнейшую роль в лечении хронического гастрита. В период ремиссии заболевания рекомендуется соблюдать диету лечебного стола № 5. Рацион имеет ограниченное содержание жиров и низкую калорийность, избегает тугоплавких животных жиров, грубой пищи и продуктов, содержащих экстрактивные вещества.

Главной целью этой диеты является обеспечение специальной поддержки органов пищеварения и снижение желудочной секреции, а также улучшение работы печени и желчевыводящих путей. Длительность данной диеты должна быть как минимум на протяжении двух лет.

Лечебный стол № 5 показан для всех типов хронического гастрита и гастродуоденита в период ремиссии, а также при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Примерное соотношение белков, жиров и углеводов для данного типа рациона составляет 1:1:5.

Из методов кулинарной обработки допускаются варка и приготовление на пару, запекание и тушение редко используются. Категорически запрещены жареные блюда, овощи с высоким содержанием клетчатки, мясо рекомендуется протирать.

Рацион включает в себя вегетарианские супы, нежирное мясо, рыбу, каши из любой крупы. Из мучных продуктов - подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобная выпечка, сухие бисквиты и затяжное печенье. Рацион также может включать обезжиренные молочные продукты, неострый и несоленый сыр. Яйца допустимы в ограниченном количестве (не более одного в день) в виде омлета или всмятку.

Овощи практически любых видов можно использовать для меню диеты при хроническом гастрите, исключая белокочанную капусту, редьку, редис, шпинат, щавель, зеленый лук и чеснок. Блюда из овощей должны быть протертыми или термически обработанными. Разрешены также сладкие виды фруктов.

Некислые плодовые соки, компоты, отвар шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком допустимы для заупокойного трапеза. Что касается сладостей, то следует избегать кондитерских изделий, мороженого, шоколада и острых специй. Также следует исключать холодные и газированные напитки, черный кофе и какао.

Приведенный ниже идеальный меню на день может входить в лечебный стол № 5:

Завтрак: белковый омлет с овощами или сырники с изюмом, чай с молоком, бисквит.

Второй завтрак: печеное яблоко с медом.

Обед: картофельный суп, паровые тефтели, гречневая каша, томатный сок.

Полдник: белковый омлет с овощами, кисель.

Ужин: отварное куриное филе, рис, салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника.

Перед сном: кефир.

В этой статье обсуждаются вопросы, касающиеся различных напитков в контексте гастрита. В предшествующих текстах были даны рекомендации по лечебному питанию при данном заболевании, рассмотрим теперь, какие напитки можно употреблять.

Гастроэнтерологи советуют добавлять в рацион составляющие, способствующие нормализации пищеварения. К таким напиткам относятся компоты, кисели, отвар из шиповника, а также фруктовые и овощные соки с низкой концентрацией.

Однако, что делать с напитками, которые точно не относятся к лечебному питанию, но являются частью нашей культуры? Как гастроэнтерологи относятся к алкоголю, чаю и кофе?

Относительно алкоголя самый ответ — не употреблять его при гастрите. Это связано с тем, что алкоголь является агрессивным веществом для стенок желудка и может усугубить симптомы заболевания.

Что касается чая и кофе, то мнения врачей не так категоричны. Пьем ли мы чай и кофе с молоком, одним из основных продуктов укрепляющих кислотность желудка, может только усугубить ситуацию. Однако, в малых количествах, без добавления молока, чай и кофе можно употреблять.

В заключение, хоть мы и любим нашу гастрономическую культуру, при гастрите необходимо обратить внимание не только на пищу, но и на напитки, которые мы употребляем.

Алкогольные напитки при гастрите

Существует множество причин, по которым при гастрите следует отказаться от употребления алкоголя. Во-первых, алкоголь может значительно раздражить поврежденную слизистую оболочку желудка, а также увеличить выделение соляной кислоты. Это означает, что при гастрите алкоголь противопоказан, особенно в период обострения. Также не рекомендуется употреблять алкоголь и в период ремиссии, особенно если это происходит регулярно.

Конечно, существуют определенные случаи, когда можно отступить от этих правил. В первую очередь речь идет о том, чтобы употреблять алкоголь редко и лишь в небольших дозах. Например, в месяц можно выпить один бокал вина или пива, и не более 50 граммов коньяка. Также важно выбирать натуральные напитки, которые не содержат химических добавок. Наконец, при гастрите не рекомендуется пить спиртное натощак.

Если говорить о том, какой алкоголь можно употреблять при гастрите, то следует отдавать предпочтение красному сухому или полусладкому вину, «живому» нефильтрованному пиву, качественной водке или коньяку. Абсолютно запрещено употребление дешевых винных напитков, «энергетических» коктейлей и баночного пива. Также не рекомендуется употреблять игристые вина, поскольку они содержат большое количество углекислоты, что может негативно повлиять на желудок.

Кофе: полезные советы

Несмотря на стимулирующее воздействие, кофе может быть вреден для здоровья желудка, особенно при гастрите гиперацидного типа. Поэтому употребление кофе в таких случаях категорически не рекомендуется. Если же у вас недостаточная секреторная функция желудка, то можно пить кофе в небольших количествах - не более 2 чашек в день. При этом стоит соблюдать несколько правил, чтобы минимизировать вред для здоровья:

  1. Разбавляйте кофе молоком или сливками.
  2. Напиток не должен быть слишком горячим.
  3. Рекомендуется использовать натуральный свежемолотый кофе, так как в растворимом кофе содержится много танинов, что может быть вредно для здоровья желудка.
  4. Как и алкоголь, кофе не следует пить натощак.

Если периодически пить кофе все же хочется, то это следует делать только в период ремиссии.

Чай: свойства и применение

Черный и зеленый чай, как и кофе, содержат кофеин и танины, которые способствуют стимуляции секреторной функции в организме. Однако этот напиток может иметь и другие полезные свойства, а также способствовать регенерации слизистой желудка.
Поэтому, при гипоацидном гастрите, чай можно пить без ограничений, а при гиперацидном – умеренно. Важно учитывать, что напиток не должен быть слишком горячим или крепким. Черный чай можно разбавлять молоком – это улучшит его вкусовые качества.

Вопрос о том, можно ли отступать от рекомендаций по диете при гастрите, не является новым. В целом, при этом заболевании диетотерапия является одним из основных методов лечения, поэтому не следует отступать от предписаний врача. Тем не менее, мы знаем, насколько сложно бывает отказаться от привычной и любимой еды, особенно если в диете присутствуют строгие ограничения. Как же придерживаться правильной пищевой программы, когда на каждом шагу подстерегают гастрономические искушения?

Существуют несколько советов, помогающих придерживаться рациона:

  • Необходимо следовать режиму питания, избегая чувства голода. Длительные перерывы между приемами пищи вредны как по себе, так и для самого здоровья. В то же время, голодный человек подвержен искушению съесть что-либо запрещенное.
  • Если вы отправляетесь в магазин за продуктами, старайтесь обходить стороной отделы с колбасами, консервами и другими вредными продуктами. Если в холодильнике отсутствует запрещенная еда, удержаться от соблазнов может быть гораздо проще.
  • Важно, чтобы окружающие знали о необходимости соблюдения диеты и относились к этому с пониманием.
  • Если это возможно, лучше избегать застолий, где подаются жирные, острые блюда и алкоголь.
  • Предпочтительнее употреблять домашнюю пищу, в том числе и на работе: взяв с собой "правильный" обед в контейнере, можно избавить себя от искушения купить что-либо запрещенное.

Однако строго соблюдение гастрономических ограничений бывает очень сложно. Практика показывает, что даже самые дисциплинированные пациенты иногда делают отступления от лечебной диеты. В таких случаях необходимо, по крайней мере, минимизировать связанный с этим риск. Для предотвращения обострений хронического гастрита и избежания боли в желудке, изжоги и других неприятных симптомов можно прибегнуть к применению лекарственных средств - гастропротекторов.

Гастропротекторы - это препараты, относящиеся к группе антацидов и адсорбентов, которые обладают обволакивающими и вяжущими свойствами. Эти препараты, например, препараты на основе висмута, образуют на слизистой желудка тонкую пленку, которая защищает ее от агрессивного действия соляной кислоты и внешних факторов (грубой, острой пищи, алкоголя и др.). Кроме того, гастропротекторы повышают собственные защитные свойства слизистой и обладают антисептическим действием. Данный препарат рекомендуется принимать перед предполагаемым отступлением от диеты, таким образом, возможный риск негативных последствий будет минимальным. Несмотря на то, что эти препараты доступны без рецепта, стоит предварительно проконсультироваться с врачом из-за возможных противопоказаний.

Таким образом, следует соблюдать рекомендации врача при лечении гастрита, в том числе и диеты, и по возможности следовать советам по управлению пищевым рационом. В случае, если необходимо сделать отступление, можно попробовать прибегнуть к гастропротекторам для минимизации риска возникновения неприятных симптомов.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *