Здоровый перекус — для здоровых людей: топ-10 групп продуктов для быстрого утоления голода
Согласно заявлениям диетологов, частое, но небольшое прием пищи необходимо для поддержания нормального веса, пищеварения и метаболизма. Важно, чтобы перекус был полезным, иначе это может привести к набору лишних килограммов. Кондитерские изделия, чипсы и сладости вредны для здоровья и формы. Так какие же перекусы можно выбрать, чтобы не навредить себе и оставаться здоровыми?
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют сосредоточиться на овощах и фруктах, так как они богаты витаминами, минералами и питательными волокнами. Морковь, яблоки, груши, бананы и другие фрукты являются отличными перекусами для помощи в оставании в форме. Также можно попробовать натуральное йогурт из козьего или овечьего молока, который содержит живые культуры и полезные бактерии для здоровья желудочно-кишечного тракта.
Несладкие, белковые перекусы также могут быть полезными, особенно для снижения чувства голода. Орехи, семена и паштет из куриной печени представляют собой богатый источник белка. Чтобы блюдо оставалось здоровым, старайтесь избегать добавления вредных соусов и консервантов, а лучше всего — готовить дома.
Маленькие перемены в вашем рационе, включение полезных перекусов, помогут сохранить здоровое питание и фигуру. Избегайте вредной еды и выбирайте здоровые, полезные перекусы.
Важность перекусов для нашего здоровья заключается в том, что обычная схема питания, состоящая из двух–трех плотных приемов пищи в день, на самом деле не физиологична. Наш желудок не способен вместить большое количество пищи за один раз, что в свою очередь заставляет нас есть больше, чем нужно. Частые, но небольшие поступления калорий более соответствуют природе нашего организма.
Не стоит забывать, что переедание вредит не только нашей фигуре, но и затрудняет пищеварение, замедляет метаболизм и снижает работоспособность. Именно поэтому мы должны следить за тем, чтобы есть примерно шесть раз в день, включая три небольших перекуса.
Конечно, не все продукты подходят для перекуса. К примеру, не стоит есть закуски, содержащие быстрые углеводы, такие как сладости, выпечка из белой муки, чипсы и прочие снеки. Они насыщают нас быстро, но эффект от этого проходит быстро.
Хороший перекус должен содержать продукты высокого содержания белка и сложных углеводов. Они не только дают нам долговременную энергетическую подпитку, но и улучшают пищеварение, способствуют росту мышц и имеют невысокую калорийность.
Прекрасным временем для перекуса является время между завтраком и обедом, полдник между обедом и ужином, а также легкий перекус за 1,5–2 часа до сна. Важно помнить, что перекусы не должны заменять основные приемы пищи, а лишь дополнять их.
10 вариантов для легкого перекуса на работе или дома, которые не требуют приготовления или нуждаются в минимальной подготовке, собраны в нашем топ-10.
Первым в списке являются батончики. Фитнес-батончики бывают двух типов: одни из злаковых хлопьев, иногда с добавлением сушеных ягод, орехов, черного шоколада, дурмана подобных. Основа других — фрукты и орехи. Эти батончики оптимальны для тех, кто работает в офисе и нуждается в быстром и сытном перекусе на ходу, а также рекомендуются для людей, подвергающих свои тела регулярной физической нагрузке, таких как спортсмены, фитнес-энтузиасты и те, кто работает на свежем воздухе. Однако не стоит забывать о том, что важно выбирать батончики, которые не содержат в составе сахар, ароматизаторы, красители и консерванты.
Вторым вариантом являются мюсли. Они бывают сырыми и запеченными. Оба типа подходят для употребления с молоком или кефиром, а сырые мюсли также можно добавлять во фруктовые салаты, а запеченные – просто грызть. Мюсли богаты клетчаткой, которая улучшает работу кишечника, насыщают организм и содержат витамины. Продукт не следует путать с кукурузными хлопьями, так как они не так полезны и часто содержат много растительных масел и сахара. Сладкоежкам рекомендуется запеченные мюсли с медом и сухофруктами, которые калорийнее, но зато содержат дополнительную дозу витаминов и минералов.
Таким образом, батончики и мюсли являются вкусными, легкими и здоровыми вариантами для перекуса на работе или дома. Они обеспечивают необходимые питательные вещества и энергию, без которых трудно сохранять активность и концентрацию в течение дня.
Орехи
Орехи – это невероятно полезный продукт, который называют «суперфудом». В своем составе они содержат высокую дозу витаминов Е и В3, много калия, фосфора и магния. Орехи улучшают память, способность к концентрации внимания и работоспособность, а также оказывают благотворное влияние на половую сферу и понижают уровень холестерина. Тем не менее, следует помнить, что орехи очень калорийны, поэтому не стоит увлекаться ими. Достаточно съедать не более 10 граммов за раз.
Фрукты, ягоды
Фрукты и ягоды – это продукты, которые часто называют здоровым перекусом. Но стоит помнить, что некоторые из них, например, виноград, бананы, инжир, манго, хурма и вишня, содержат большое количество сахара. Если вам интересно контролировать свой вес, то увлекаться этими фруктами не стоит. Вместо этого следует обращать внимание на фрукты с низким содержанием сахара, например, грейпфруты, арбуз, клубнику и клюкву. Интересно, что яблоки, которые часто рассматриваются как символ диетического питания, имеют свойство усиливать аппетит, хотя они богаты витаминами, железом и клетчаткой.
Овощи
Овощи – это продукты, которые можно без ограничений употреблять в пищу. Стебли сельдерея или овощной салат являются практически оптимальным здоровым перекусом. Овощи, как сырые, так и термически обработанные, содержат много клетчатки, витаминов и антиоксидантов, они продлевают молодость, помогают сохранять фигуру и улучшают общее состояние здоровья. Среди наиболее полезных овощей с высоким содержанием витаминов и низкой калорийностью следует отметить брокколи, редис, морковь, баклажаны, сладкий перец, капусту и сельдерей. Если вам не хочется есть обычный овощной салат, можно запечь овощи на гриле (такие овощи, как перец, кабачки, баклажаны, морковь, свекла, тыква и помидоры, подходят для этого очень хорошо) и сделать вегетарианский сэндвич на цельнозерновом хлебе.
Цельнозерновые хлебцы
Вместо обычных белых булочек и хлеба можно выбрать цельнозерновые хлебцы для полезного перекуса. Хлебцы изготавливаются из размоченных, измельченных и спрессованных злаков, в отличие от обычной муки. Это тяжелый и немного влажный хлеб с грубой текстурой, который полон клетчатки. Он хорошо влияет на обменные процессы и сосуды, снижает уровень холестерина и содержит витамины группы В, которые необходимы для работы нервной системы.
Однако, не следует путать цельнозерновой хлеб с хлебом из муки грубого помола, который содержит сахар и дрожжи. Несмотря на это, хлеб из муки грубого помола все же полезнее, чем белый хлеб и выпечка, поскольку содержат больше витаминов и клетчатки.
Кисломолочные продукты
Натуральный йогурт, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты являются отличным легким перекусом, богатым кальцием, который необходим для здоровых зубов и костей. Кефир содержит лактобактерии, улучшающие микрофлору кишечника, но не следует полагаться только на него в лечении дисбактериоза, ведь он — это еда, а не лекарство.
Магкейки
Магкейк (или «торт в кружке») – диетический кекс, популярный среди любителей полезного питания. Он подходит как завтрак, полдник или перекус. Магкейки готовятся в кружке буквально за пять-семь минут в микроволновке. Этот десерт полезен только в том случае, если он приготовлен без сахара и жира. Важен состав: обезжиренный творог, молоко (можно йогурт или кефир), яйцо, отруби (овсяные, льняные, рисовые и т.д.), разрыхлитель и заменитель сахара. Иногда добавляют какао, мед, орехи и ягоды. Существует множество готовых смесей, которые содержат все нужные ингредиенты и идеально подходят для любителей быстрого и здорового перекуса.
Смузи – это напиток, который пришел в моду около пяти-семи лет назад. Однако, его производили намного раньше – уже в 1970-х годах, когда в Соединенных Штатах возникло много кафе здорового питания, с целью продвижения здорового образа жизни. Многие люди не любят есть сырую морковь в виде салата, но этот корень выглядит гораздо более привлекательным в виде пюре. По сути, смузи – это то же самое, что и детское питание. В случае если вы не любите овощные и фруктовые салаты, эти напитки могут стать хорошей альтернативой, которая позволяет добавлять в свой рацион продукты, которые мало кто бы съел просто так, например, свеклу или сельдерей. Однако помните, что в смузи не следует добавлять сиропы, сладкий йогурт или мороженое. Кроме того, зубам и деснам требуется нагрузка для поддержания их здоровья, которой, к сожалению, не будет, если вы будете пить только жидкости.
Если вам нравится кофе, но вы опасаетесь его влияния на давление или наличие кофеина, то у вас есть другой вариант – чашка цикория с долькой шоколада. Жареный цикорий, который также известен как «кофе из корня», очень схож с настоящим кофе. Он не содержит кофеина, поэтому не оказывает негативного влияния на давление. Любители кофе иногда испытывают проблемы с давлением, а передозировка кофе, что вполне возможно, часто приводит к тошноте, бессоннице, снижению когнитивных функций, треморам и перепадам настроения. Если вы не можете себе представить жизнь без кофе, пейте его утром, а после обеда заменяйте на цикорий. Чашка цикория и кусочек темного шоколада – это отличная доза антиоксидантов, витаминов и минералов. Кроме того, цикорий содержит инулин, которое помогает лучше усваивать кальций, поддерживать здоровую кишечную микрофлору и нормальный вес.
В итоге, существуют быстрые, легкие, вкусные и полезные продукты для правильного перекуса! Иногда стоит просто по-другому взглянуть на продукты, которые давно знакомы, но не заслужили достаточного внимания. Также следует внимательно изучать состав «полезных» снеков и прочих продуктов. Иногда их польза преувеличена или вообще является мифом.
Фото: freepik.com