АВТОВАЗ» планирует нарастить производство
17.11.2022

АВТОВАЗ» планирует нарастить производство

В Тольятти сократилось производство автомобильной продукции в первом полугодии.

В Тольятти сократилось производство автомобильной продукции в первом полугодии. Об этом свидетельствуют цифры.

По данным Самарастата, в 1 полугодии 2022 года индекс промышленного производства в Тольятти сократился и составил 67,8% к аналогичному периоду 2021 года. Наиболее значительно пострадало автомобилестроение и отрасли с ним связанные: производственные линии АО « АВТОВАЗ » находились в простое с конца марта и до июня текущего года. Производство автомобильной продукции сократилось на 60% , объем отгруженной продукции автомобилестроения снизился в 2 раза .

  -Объем отгруженной промышленной продукции по городу в целом снизился на 17% (до 274 млрд. руб.). Еще более значительного падения удалось избежать благодаря химической промышленности — объем реализованной химической продукции вырос на 36% (до 127,5 млрд. руб.) , что стало следствием высоких цен на внешнем рынке. В результате, в структуре промышленности города доля автомобилестроения существенно снизилась до 32,7%, а доля химического производства, соответственно, увеличилась до 46,5%,

— рассказала руководитель департамента экономического развития Ирина Потапова .

Благодаря оперативной перенастройке производства и мерам государственной поддержки автомобильной отрасли, в июне текущего года возобновлен выпуск автомобилей. С учетом имеющегося спроса АО «АВТОВАЗ» планирует нарастить производство и реализацию продукции во втором полугодии как минимум в два раза к уровню первого полугодия.

Ирина Михайловна рассказала о прогнозах, связанных с ВАЗОм. По консервативному варианту прогноза объемы производства в автомобилестроении в 2023 году предполагаются на уровне 2022 года. По более позитивному прогнозу —  с 2023 года ожидается умеренный, но устойчивый рост производства автомобилестроения. Со следующего года АО «АВТОВАЗ» переносит производство LADA Vesta на основную площадку в Тольятти, готовится к созданию нового семейства автомобилей LADA, а также автомобили на альтернативных источниках энергии. Ожидается принятие новой стратегии развития.

При этом, рисками устойчивого развития отрасли могут стать дефицит автокомплектующих, рост цен на рынке, снижение покупательской способности населения и другие негативные факторы.

Новости Тольятти Городские ведомости

Последние новости

Кому в декабре обещают зарплату 300 тысяч рублей

Эксперты сервиса SuperJob проанализировал вакансии в крупнейших городах России и отобрали самые высокооплачиваемые предложения декабря.

Эксперты «Сколково» одобрили водный дрон из «Жигулёвской долины»

Беспилотный плавательный аппарат «дрон-эколог»,

Пришедший в Россию вариант гриппа наносит серьезный ущерб здоровью

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в этом году грипп пришел в РФ «всерьез», передает телеканал  «Россия 1» .

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *