Эксперты «Сколково» одобрили водный дрон из «Жигулёвской долины»
08.12.2022

Эксперты «Сколково» одобрили водный дрон из «Жигулёвской долины»

Беспилотный плавательный аппарат «дрон-эколог»,

Фото: Город Тольятти Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24

Беспилотный плавательный аппарат «дрон-эколог», созданный специалистами АНО «Аиралаб Рус» – резидентами тольяттинского технопарка «Жигулевская долина» – получил одобрение специалистов центра «Сколково».

Разработка плавающего беспилотника началась в 2018 году. В задачи водного дрона входит сбор данных о состоянии водной среды в малых и средних водоемах. Конструкция оснащена необходимым набором датчиков, аккумулятором и солнечной батареей, что позволяет использовать его в качестве автономного судна и управлять им с помощью оператора с берега.

От старта проекта до его принятия в «Сколково» команда АНО «Аиралаб Рус» провела серию испытаний на реке Волге и на водоемах и каналах Санкт-Петербурга. Одной из значимых международных премьер стал IoT Solutions World Congress в Испании, на котором дрон-эколог был показан в октябре 2019 года.

Кроме того, летом 2022 года команда АНО «Аиралаб Рус» провела пилотные исследования с применением данного дрона на водоемах Таймыра. Заказчиком испытаний выступил «Норникель». Плавающая платформа и решения, нацеленные на мониторинг состояния окружающей среды, были по достоинству оценены представителями государственной корпорации.

Плавающий дрон дополняет серию экологических и блокчейн-проектов АНО «Аиралаб Рус», реализованных в статусе резидента тольяттинского технопарка «Жигулевская долина».

Источник Город Тольятти

Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24

Последние новости

«Наша команда провела очень хороший матч»

Наталья Ясевичене, форвард «Самары»: - Игра была непростая.

ЮНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ

Благодаря госпрограмме «Развитие образования и повышение эффективности реализации молодежной политики в Самарской области» юные чапаевцы, начиная уже с детского сада, постигают азы технической науки.

МАСТЕР-КЛАСС: КАК ПОДАРИТЬ ТЕПЛО БОЙЦУ НА ПЕРЕДОВОЙ

Наша газета уже писала о неравнодушных женщинах, которые дома вяжут носки и шьют балаклавы для участников специальной военной операции.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *