Как загубили в Сызрани знаменитый портвейн «Три топора» и почему его вкус сводил с ума
В Сызрани изготавливали один из лучших портвейнов России «777».
Хлынувшие на рынок порошки победили настоящее вино.
В Сызрани изготавливали один из лучших портвейнов России «777». В народе его называли «Три топора». О том, как дешевое пойло превратили в вино с изысканным вкусом и почему сызранский портвейн канул в лету вместе с другими знаменитыми местными продуктами – как кабачковая икра или шикарные супы в пакетах, рассказала бывший заместитель генерального директора по качеству Сызранского ликероводочного завода Нина Енщикова.
Виноматериал для сызранского портвейна привозили с винзаводов из южных виноградных регионов. На местном заводе его «докрепляли», если не хватало спирта, либо разбавляли водой, а также разливали в бутылки. Именно эти три операции делали вкус «777» не таким, как у портвейнов других производителей.
– Во-первых, наша вода из Ивашевского водозабора имеет прекрасный вкус. На ЛВЗ в Сызрани была целая система водоподготовки, умягчения и фильтрации. Во-вторых, виноматериал закупался дорогой, только у лучших виноградарей. И в-третьих, наша лаборатория качества отсеивала плохие бутылки. Был случай, когда из-за плохой стеклотары из Пензы, у нас выпало в осадок 1 000 декалитров водки. Поэтому с портвейном мы выбирали только качественное стекло, – рассказала КТВ-ЛУЧ Нина Енщикова.
По ее оценкам, как профессионального дегустатора, портвейн в годы СССР считался дешевым напитком, который пили в основном люди, страдающие алкоголизмом. Но в Сызрани «777» стал белым вином с великолепным флевором – совокупностью вкуса, послевкусия и запаха. Говорят, его вкус сводил с ума!
– С каждым глотком портвейн разливался во рту, раскрывая полноту вкуса. Не было жжения! Не случайно сызранский портвейн пользовался огромной популярностью! Но в 1990-х годах начался период порошковых напитков, хлынувших к нам из-за рубежа. Помните рекламу: «Юпи! Просто добавь воды!». Так же с вином. Наш портвейн не выдержал ценовой конкуренции с дешевыми химическими материалами, из которых стали делать другие вина, – пояснила эксперт.
По словам Нины Енщиковой, на сызранской ликерке тоже попробовали порошковую технологию.
– Но завод понял, что это не наш путь и не опустился до производства некачественных дешевок, – заявила бывший заместитель гендиректора.
Сызранский ЛВЗ работал с 1900 года и закрыт в 2006-ом.
Фото: КТВ-ЛУЧ
Последние новости
Ярмарка вакансий для молодежи прошла в Октябрьске
Молодые соискатели встретились с представителями местных компаний.
Гандбольная битва в Тольятти: Лада одерживает трудную победу над Звездой
В напряженном поединке Лада смогла вырвать победу у Звезды со счетом 30:28.
Квиз-игра «ИКС» для школьников стартует в Октябрьске
Участники смогут побороться за призы и расширить свои знания в различных сферах.
Новые правила жизни с 1 сентября
Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.