Минфин не даст обналичить пенсионные накопления
Такая возможность была в проекте новой пенсионной реформы Евгений БЕЛЯКОВ В правительстве продолжают обсуждать грядущие изменения в нашу пенсионную систему.
В правительстве продолжают обсуждать грядущие изменения в нашу пенсионную систему. Очередная реформа называется гарантированный пенсионный план. Ее суть в том, что нам хотят предложить самим копить на будущую пенсию. То есть по чуть-чуть отщипывать с каждой зарплаты и переводить на специальный пенсионный счет. За это россиянам и их работодателям хотят пообещать налоговые льготы. Сумма будет копиться в течение нескольких десятков лет. Ею будут распоряжаться специальные фонды, которые будут вкладывать деньги в ценные бумаги и приносить нам инвестиционный доход. А при выходе на пенсию мы получим давно обещанную нам прибавку к пенсии.
«Комсомолка» подробно писала о предлагаемых изменениях в конце октября . В течение полутора месяцев чиновники получали обратную связь от экспертов и других заинтересованных лиц. И те нашли несколько дырявых мест в законопроекте. В частности, в первоначальном варианте предлагалось, что будет действовать так называемый период охлаждения. То есть гражданин может начать откладывать деньги на будущую пенсию, а потом передумать и забрать все деньги обратно.
Некоторые эксперты увидели в этом возможность обналичить все нынешние пенсионные накопления. Те, что были заморожены в 2014 году. Сейчас у многих россиян там скопились крупные суммы. Они лежат либо во Внешэкономбанке, либо в негосударственных пенсионных фондах. При их переводе на новую систему гражданин мог бы воспользоваться периодом охлаждения и вернуть эту сумму себе.
Теперь эту возможность решили убрать из законопроекта. То есть, прекратить отчисления человек сможет в любой момент, а вернуть уже отправленные в фонд деньги – нет. Их можно будет получить только при выходе на пенсию, или если вам срочно потребуются деньги на операцию (список форс-мажорных обстоятельств власти еще будут определять).
- Со стороны государства неправильно держать эти деньги у себя и не давать возможности человеку, например, оплатить дорогостоящее лечение. Это нечестно. Экономически средства ГПП — это средства гражданина, — считает замминистра финансов Алексей Моисеев.
В ближайшее время законопроект будет дополнен и отправлен на дополнительное обсуждение. «Комсомолка» будет следить за ходом процесса. Внедрить новую систему власти хотят с 2021 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новая пенсионная реформа: Накопления на старость больше не будут сгорать
В Минфине и Центробанке определились с новой системой пенсионных накоплений. Об этом «КП» рассказали сразу два информированных источника, близких к разработке проекта. Система будет называться гарантированный пенсионный план. «Комсомолка» ознакомилась с проектом и приводит основные тезисы ( подробности )
ИСТОЧНИК KP.RU
Последние новости
В Тольятти убийце друга не удалось смягчить свое наказание
Фото: телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Подробности рассказали в городской прокуратуре.
Владислав Суродин, студент 3 курса: "Благодаря своей научной работе я получил президентскую стипендию"
Почему сети 5G называют "интернетом вещей"? Что такое "Картошка Фест"? Как беспроводная связь помогает определить состояние организма человека?
Напишем диктант! В Тольятти прошёл Тотальный диктант
Фото: Анна Слайковская / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Сегодня, 5 апреля, по всей стране и за её пределами проходит Тотальный диктант.
С днём рождения, «Нива»! 48 лет на дорогах мира – и вне дорог
Фото: Екатерина Морозова / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 48 лет назад, 5 апреля 1977 года, на Волжском автозаводе началось производство внедорожника ВАЗ-2121.