Пенсионный возраст снизят за каждый отработанный год. Пенсионеры плачут от радости

Российским гражданам рассказали о том, что пенсионный возраст у них будет снижаться только за счет стажа.

Российским гражданам рассказали о том, что пенсионный возраст у них будет снижаться только за счет стажа. В некоторых случаях каждый дополнительный отработанный год будет иметь значительное значение. Это может стать приятным и неожиданным сюрпризом для многих, пишет PRIMPRESS .

Согласно словам пенсионного эксперта Сергея Власова, такие изменения ожидают пожилых граждан, у которых есть стаж работы в северных районах или их приравненных. Этим людям уже до введения пенсионной реформы предоставлялись льготные условия для выхода на пенсию. Эти льготы остались в силе, но с некоторыми изменениями.

Пенсионный возраст для обладателей северного стажа также был повышен, как и для остальных граждан, но для них были сделаны определенные исключения, которые позволят им сократить период до выхода на пенсию, пояснил эксперт.

Власов уточнил, что для россиян установлены четкие правила относительно минимального требуемого стажа. Прежде всего, граждане должны предъявить свой накопленный страховой стаж: мужчинам потребуется 25 лет, а женщинам - 20 лет. Также важно иметь минимальный стаж работы в северных территориях: для Крайнего Севера требуется 15 лет, для приравненных районов - уже 20 лет.

Однако бывают ситуации, когда у человека не хватает полного стажа. Тем не менее, в таких случаях им также могут снизить пенсионный возраст на определенный уровень, и эти льготные условия будут действовать только в случае достижения минимального порога.

«Если не получается накопить 15 лет северного стажа, все равно можно рассчитывать на льготу. Главное, чтобы было минимум 7,5 лет работы. Тогда каждый отработанный год сверху этого уровня снизит пенсионный возраст на четыре месяца. В итоге можно будет выйти на пенсию раньше на несколько лет, если общий багаж составит десять лет», - объяснил Власов.

Надежда Острокол

Последние новости

В субботу в Самарской области прогно­зируют сильный ливень

Синоптики Приволжского УГМС объявили оранжевый уровень погодной опасности на 22 июня 2024 года.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Избирательная комиссия Самарской области проводит еженедельные консультации с участниками избирательного процесса

  В связи с началом избирательных кампаний по выборам, назначенным на 8 сентября 2024 года, Избирательная комиссия Самарской области начинает проведение консультаций с участниками избирательного процесса.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *