13.05.2024

"Пенсионный возраст вернут к отметке 55/60 лет": предпенсионеры в шоке

В связи с повышением пенсионного возраста все больше россиян обращают внимание на накопительную пенсию, стремясь обеспечить себе достойную старость, пишет progorod58 .

В связи с повышением пенсионного возраста все больше россиян обращают внимание на накопительную пенсию, стремясь обеспечить себе достойную старость, пишет progorod58 . Несмотря на изменения в пенсионной системе, эта форма пенсионного обеспечения остается привлекательной, предоставляя возможность выйти на пенсию на 5-10 лет раньше и получить дополнительный источник дохода на пенсии.

Эксперт по пенсиям Сергей Власов объясняет, что граждане, накапливающие средства на пенсию, могут начать получать выплаты с 55 или 60 лет. Это происходит потому, что накопительная пенсия формируется из личных взносов, которые инвестируются пенсионным фондом. Чтобы выйти на пенсию досрочно, необходимо подать соответствующее заявление в фонд, который управляет накоплениями. Выплаты будут производиться до момента назначения стандартной пенсии, которая финансируется из государственного бюджета.

С 2024 года начнут действовать новые правила информирования граждан о накоплениях на пенсию. Теперь такую информацию будут предоставлять не только Пенсионный фонд России, но и частные пенсионные фонды. Это поможет большему числу людей узнать о своих накоплениях и воспользоваться возможностью досрочного выхода на пенсию.

Плюсы накопительной пенсии включают:

- Возможность досрочного выхода на пенсию: позволяет начать получать пенсию на 5-10 лет раньше стандартного пенсионного возраста.
- Дополнительный источник дохода: обеспечивает дополнительные средства в старости, не подверженные инфляции.
- Передача накоплений наследникам: возможность наследовать накопленные средства.

Среди недостатков накопительной пенсии можно выделить:

- Необходимость самостоятельного накопления средств: требует самостоятельно откладывать деньги на пенсию, что может сказаться на текущих доходах.
- Зависимость от инвестиционного дохода: размер выплат зависит от дохода, полученного от инвестиций фонда, который может меняться.

Решение о формировании накопительной пенсии должно быть принято индивидуально, учитывая финансовые возможности, уровень риска и желаемый уровень жизни на пенсии. Однако информация о возможности досрочного выхода на пенсию по накопительной системе является важным фактором, который следует учитывать при планировании своего финансового будущего.

По данным Пенсионного фонда России, на данный момент около 10 миллионов граждан формируют накопительную пенсию, средний размер которой составляет от 80 до 120 тысяч рублей. Следует помнить, что доходность накопительной пенсии зависит от стратегии инвестирования фонда, в котором хранятся средства.

Важно отметить, что накопительная пенсия не заменяет стандартную пенсию, а выступает как дополнительный источник дохода в пожилом возрасте. Поэтому рекомендуется сочетать накопления с другими формами планирования пенсии, такими как вклады в частные пенсионные фонды или личные сбережения.

Накопительная пенсия представляет собой эффективный способ обеспечить себе достойную старость и финансовую стабильность в пожилом возрасте. Информирование о возможностях и преимуществах этой формы пенсионного обеспечения является важным шагом в повышении уровня финансовой грамотности и создании условий для комфортной жизни в пожилом возрасте.

Анастасия Карякина

Последние новости

Руководителем МКУ «Управление сельского хозяйства» нарушены принципы контрактной системы в сфере закупок

В адрес Самарского УФАС России поступили материалы дела и постановление об административном правонарушении, предусмотренном частью 1.4 статьи 7.30 КоАП РФ,

38 семей из Самарской области примут участие в окружном полуфинале конкурса

С 30 мая по 2 июня в Год семьи в Уфе пройдет завершающий окружной полуфинал конкурса "Это у нас семейное" президентской платформы "Россия — страна возможностей" для семей ПФО.

В ПФО начинаются показы

"Самарская область. Хроника Победы!" — под таким девизом в честь грядущей 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *