Пошаговая инструкция: что делать, если попал в ДТП

Даже самые незначительные аварии - всегда неприятно. А если она первая в вашей жизни - неприятно вдвойне.

Даже самые незначительные аварии - всегда неприятно. А если она первая в вашей жизни - неприятно вдвойне. Журналист  sovainfo.ru   узнала у адвоката, кандидата юридических наук и старшего партнера адвокатского бюро Ярослава Самородова, как правильно оформить документы при ДТП.

Фото: unsplash

В первую очередь стоит напомнить, что у каждого автомобилиста должна быть обязательная страховка ОСАГО. Это гарантировано защитит от непредвиденных трат из-за аварии.

В случае ДТП нужно:

1.Выставить знак аварийной остановки

Одно из самых главных правил при попадании в ДТП - это обозначить место аварии на участке дороги. Иначе к двум участникам происшествия могут добавиться еще автомобилисты, которые не успеют затормозить.

В соответствии с правилами ПДД знак аварийной остановки водитель должен выставить на расстоянии 15 метров от машины в населенных пунктах, а не в них - в 30 метрах.

Автоюрист отмечает, что знак аварийной остановки стоит не так дорого, а за отсутствие его можно получить штраф - 1000 рублей.

2. Оценить серьезность ДТП

Если в аварии оказались пострадавшие, то срочно вызовите скорую помощь по тел. 112, 103 или 03. До приезда медиков не оставляете их.

Затем осмотрите свое авто на повреждения. Тут важно выяснить, можно ли оформить аварию по европротоколу или понадобится вызвать на место сотрудников ГИБДД.

– Например, если у машин незначительные повреждения – небольшие царапины или поврежден бампер, то это оценивается не дороже, чем 100 тысяч рублей. В случае, когда повреждения явно превышают эту сумму, то надо вызывать сотрудников ГИБДД, – делится Ярослав Самородов.

Если с этим возникают трудности, то можно позвонить официальному дилеру или в автосервис. Специалисты помогут сориентироваться по стоимости повреждения авто.

3. Сфотографировать поврежденные автомобили

Желательно сделать снимки машин сразу, потому что вы можете мешать участникам движения или вообще попасть под колеса других авто.

Нюансы, о которых нужно знать:

В случае, когда вы решили оформлять европротокол, с другим водителем необходимо прийти к единогласному решению – выяснить, кто виноват, а кто - нет. Если этого сделать не удалось, то вызываем ГИБДД, советует самарский автоэксперт. 

После того, как вы оформили документ и разъехались, нужно обязательно подать бумаги в страховую компанию.

Также стоит дождаться осмотра поврежденного авто представителями страховой компании. Автоюрист подчеркивает, что важно до осмотра не ремонтировать машину. По закону в течение 15 дней необходимо дождаться вердикта страховой.

После останется лишь получить деньги от компании или направление на ремонт. Ярослав также отмечает, что часто на местах ДТП могут оказаться аварийные комиссары:

- Аварийных комиссаров можно сравнить с секретарем, который заполняет за вас бланк извещения. Если они ошибутся, то найти их потом будет не так просто и переписывать бланк будете вы сами.

Такое удовольствие стоит около трех сотен рублей. Стоит ли обращаться к таким специалистам - каждый решает сам.



Кстати, в Госдуме предлагают ввести в КоАП новое наказание за навязывание услуг покупателям авто. Сейчас собираются отзывы об инициативе.


Анастасия Кожина

Последние новости

В субботу в Самарской области прогно­зируют сильный ливень

Синоптики Приволжского УГМС объявили оранжевый уровень погодной опасности на 22 июня 2024 года.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Избирательная комиссия Самарской области проводит еженедельные консультации с участниками избирательного процесса

  В связи с началом избирательных кампаний по выборам, назначенным на 8 сентября 2024 года, Избирательная комиссия Самарской области начинает проведение консультаций с участниками избирательного процесса.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *