Свои деликатесы: к концу года Россия может выйти на полную самообеспеченность устрицами

К открытию Восточного экономического форума 2022 во Владивостоке Россельхозбанк проанализировал объемы производства традиционного дальневосточного деликатеса, эксперты банка изучили спрос,

К открытию Восточного экономического форума 2022 во Владивостоке Россельхозбанк проанализировал объемы производства традиционного дальневосточного деликатеса, эксперты банка изучили спрос, производство и потребление устриц в России и подсчитали, что к концу года объемы потребления данного вида моллюсков составят около 5 тыс. тонн. Самообеспеченность будет стремиться к 100%. Объемы производства устриц при этом будут эквивалентны объемам производства в Марокко — эта страна продолжительное время являлась основным экспортером этого деликатеса в Россию.

Фото: предоставлено Россельхозбанком

По  данным аналитиков Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ), спрос на  отечественных устриц стремительно растет. Это обусловлено как модой на  этот деликатес, так и  возросшими объемами аквакультурного производства данного вида моллюсков с  2 тонн в  2013  г. до  4 600 тонн в  2021  г. и  соответственным снижением стоимости. В  2021  г. более 400 тонн этих моллюсков Россия импортировала из  Марокко, Новой Зеландии и  Японии, ранее крупные закупки осуществлялись также у  европейских и  американских поставщиков. Импорт также растет быстрыми темпами (с  темпом более 10% в  год), но  доля отечественного производства в  потреблении уже превышает  90%. По  оценке ЦОЭ, объем рынка в  этом году составит примерно 5 тыс. тонн.

"Масштабное производство устриц в  России началось только в  2014 году, в  Краснодарском крае. Сейчас география аквакультуры этих морских деликатесов распространилась по  всей прибрежной территории страны: от  Черноморского побережья до  Приморского края, отмечает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. —  Взрывная динамика связана с  повышением интереса государства к  подотрасли, государственной и  финансовой поддержкой рыбоводческой и  рыболовецкой деятельности, совершенствованием законодательства в  области рыбоводства, а  также субсидированием исследований и  деятельности отраслевых научно-исследовательских институтов. Кроме того, вырос спрос на  отечественные морепродукты. Все это стало драйвером для старта активной реализации инвестиционных проектов по  выращиванию моллюсков".

Устрицы  — морской деликатес, не  являющийся продуктом массового спроса, главным каналом сбыта для производителей являются предприятия сегмента HoReCa, а  основные потребители продуктов в  большей части сосредоточены в  крупных городах  — Москве, Санкт-Петербурге, городах-миллионниках, а  также в  курортных зонах. По  потреблению Россия сейчас сравнялась с  Марокко, в  этой североафриканской стране основной объем потребления устриц приходится на  кафе и  рестораны, рассчитанные на  потребителя со  средним уровнем дохода. Такая сегментация по  спросу позволяет Марокко не  только обеспечивать деликатесом внутренний рынок, но  и, с  учетом хорошей переносимости транспортировки у  продукта, поставлять аквакультуру за  рубеж.

Откуда берутся устрицы

Устрицы в  России выращиваются на  специальных технических средствах (в  садках, на  коллекторах) в  прибрежной части морских акваторий. Они питаются фитопланктоном  — микроводорослями, обитающими в  морской воде. Специального кормления дополнительными кормами устрицам не  требуется, объем выращивания устриц на  конкретной акватории ограничивается ее  кормовыми условиями: видовым составом и  биомассой кормового фитопланктона. При выращивании личинок устриц в  питомниках для кормления также используют микроводоросли, которые культивируют там же.

Рост объемов производства обусловлен в  первую очередь совершенствованием технологий производства. По  данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и  океанографии (ВНИРО), естественный нерест и  оседание личинок тихоокеанских устриц отмечены только в  последние 3-5 лет и  не  обеспечивают потребности хозяйств марикультуры.

"В  питомниках в  контролируемых условиях береговых бассейнов осуществляется искусственный нерест и  выращивание личинок устриц и  других моллюсков до  стадий жизнестойкого спата (10-20 мм), который затем можно вывозить в  море и  выращивать до  товарных размеров, комментирует руководитель Департамента аквакультуры ФГУБНУ ВНИРО Ирина Бурлаченко. —  Технологии выращивания спата устриц в  питомниках давно и  широко известны и  легко могут быть адаптированы для локальных условий. Так, например, в  2020–2021 годах Тихоокеанским филиалом ФГБНУ "ВНИРО" разработана технология выращивания спата устриц, адаптированная для условий Приморья".

Таким образом, растущий спрос на  устриц можно удовлетворить с  помощью увеличения производства посадочного материала и  снабжения им  хозяйств морской аквакультуры.

"Основные регионы-производители  — Южный Федеральный и  Дальневосточный округа. Аквакультуру выращивают в  хозяйствах на  Черноморском побережье, в  Мурманской области, на  Дальнем Востоке,  — добавляет Андрей Дальнов. —  Самыми популярными разновидностями отечественных устриц являются аффинаж, хасанская, черноморская, изумрудная, "Крымский жемчуг", дальневосточная, анивская, сочинская и  императорская. Приобрести их  можно как на  маркетплейсах и  в  ритейле, так и  в  ресторанах".

По  данным Росрыболовства, основной объем производства устриц приходится на  Приморский край  — 4200 тонн в  2021 году, рост на  84% за  два года. Сейчас в  регионе около 120 предприятий, за  которыми закреплено более 300 рыбоводных участков.

В  рамках Восточного экономического форума 2022 во  Владивостоке на  уникальной площадке ВиноГрад, организованной фондом Росконгресс и  Россельхозбанком будут представлены лучшие образцы традиционного российских тихих и  игристых вин, которые идеально сочетаются с  устрицами и  другими морепродуктами.

Последние новости

В Тольятти убийце друга не удалось смягчить свое наказание

Фото: телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Подробности рассказали в городской прокуратуре.

Владислав Суродин, студент 3 курса:

Почему сети 5G называют "интернетом вещей"? Что такое "Картошка Фест"? Как беспроводная связь помогает определить состояние организма человека?

Напишем диктант! В Тольятти прошёл Тотальный диктант

Фото: Анна Слайковская / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Сегодня, 5 апреля, по всей стране и за её пределами проходит Тотальный диктант.

С днём рождения, «Нива»! 48 лет на дорогах мира – и вне дорог

Фото: Екатерина Морозова / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 48 лет назад, 5 апреля 1977 года, на Волжском автозаводе началось производство внедорожника ВАЗ-2121.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Пестово с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *