23.03.2024

У жильцов массово изымают ипотечные квартиры

Минувший год стал антирекордом для ипотечных должников. Банки в три раза увеличили объем погашения просроченной ипотеки путем изъятия и продажи квартир на торгах.

Минувший год стал антирекордом для ипотечных должников.

Банки в три раза увеличили объем погашения просроченной ипотеки путем изъятия и продажи квартир на торгах. Об этом сообщили в коллекторском агентстве «Долговой Консультант». По данным экспертов, минувший год стал антирекордом для ипотечных должников: кредиторы реализовали залоговых квартир на 22,2 млрд рублей.

- Временной интервал до продажи ипотечной квартиры на торгах с даты первой просрочки за последние годы существенно сократился. В 2010-е годы процесс занимал 2-4 года, сейчас он составляет 1,5-3 года, - пояснил руководитель агентства Денис Аксенов.

По его словам, причинами происходящего стали рост цен на недвижимость, увеличение интереса населения к объектам на торгах и более отлаженная работа приставов. При этом, по мнению Аксенова, велика вероятность того, что после продажи квартиры на торгах и погашения долга, на фоне роста цен на недвижимость может образоваться излишек денег, который остается должнику.

При этом, совокупный портфель просроченной ипотечной задолженности уверенно растет. По итогам 2023 года он увеличился еще на 2,5 млрд рублей и превысил 61 млрд.

фото: КТВ-ЛУЧ

Последние новости

В областном минздраве обсудили показатели работы учреждений  здравоохранения

В министерстве здравоохранения Самарской области прошли рабочие совещания  с главными врачами   медицинских учреждений.

«Майские праздники 2024 года будут самыми страшными в XXI веке». Синоптики огорчили россиян прогнозом на выходные

Эксперты в области метеорологии предупредили о новых данных относительно прогноза погоды на предстоящие майские праздники.

В Самарской области ожидаются дожди

В ночь на субботу, 13 апреля будет облачно с прояснениями. Местами небольшой дождь.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *