Умные технологии для поголовья: как животноводы Самарской области справляются с санкциями

16 мая в региональном Минсельхозе состоялся межрегиональный семинар. Тема - современные тенденции развития отрасли животноводства в контексте современной геополитики.

16 мая в региональном Минсельхозе состоялся межрегиональный семинар. Тема - современные тенденции развития отрасли животноводства в контексте современной геополитики. Именно она внесла коррективы в работу различных секторов российской экономики. Животноводство не исключение. Эксперты делились наработками в сфере племенной селекции, искусственного интеллекта, программного учета поголовья.

Фото: Дмитрий Бурлаков Фото: Дмитрий Бурлаков

Искусственный интеллект на ферме

Отечественных животноводов санкции отрезали от международных баз племенных животных, ограничили импорт семени, из-за них в России перестали работать иностранные программные продукты по управлению стадом. Но, как отметил временно исполняющий обязанности первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Евгений Афанасьев, все эти трудности открыли для сельхозпроизводителей новые двери. Каковы они и как в них войти, обсуждали на семинаре.

Специалисты из Татарстана, Липецка, Уфы и других областей обменивались знаниями по селекционно-племенной работе, эпиозоотическому благополучию, учету и маркировке животных, обсуждали тенденции на рынке. Вся полученная информация должна привести к тому, что самарские предприятия воспримут полезные технологии и покажут достойные результаты не только на уровне ПФО, но и всей страны, считает врио первого заместителя министра.

- Все новые веяния необходимо использовать, чтобы развивать собственную генетику, вести учет поголовья скота, внедрять цифровые инновации. Любые новые знания дают толчок для развития наших самарских сельхозпредприятий, - считает Евгений Афанасьев.

Важность наращивания потенциала животноводства отмечает как глава государства, так и губернатор области Дмитрий Азаров. Поскольку отрасль не только обеспечивает жителей продуктами питания, но и создает круглогодичные рабочие места.

До недавнего времени на ИТ-поле животноводов господствовал американский софт. Обстоятельства заставили развернуться к отечественным разработчикам. Их на совещании представлял коммерческий директор липецкой компании Сергей Ломакин. Фирма разрабатывает и внедряет цифровые решения, позволяющие сделать жизнь животновода проще, направить ее в русло прогресса.

Одна из их разработок - система управления стадом с использованием искусственного интеллекта. Она сама подсказывает решения пользователям, помогая сократить время на анализ данных, операции с компьютером, точечно указывает на проблемы, с которыми людям нужно работать.

Система охватывает весь комплекс процессов - воспроизводство поголовья, выращивание молодняка, вакцинация и прочие. Программа контролирует буквально все то, что происходит на ферме. Ее задача - максимально упорядочить и структурировать процессы, давать персоналу четкие задания, избавить при этом от ненужной работы.

Пользоваться продуктом можно с любого носителя.

- Мы даем объективную информацию о том, что происходит в хозяйстве, анализируем ее и выдаем базисные вещи для принятия дальнейших решений, - объясняет Ломакин.

Возможности софта позволяют при желании интегрироваться в мировую систему.

Гены их - семя наше

Лилия Ахметзянова приехала в Самару из Татарстана, она представляет одно из крупнейших предприятий России по производству и реализации семени быков-производителей. Их продукцией пользуются многие самарские хозяйства. На предприятии 67 быков-производителей, по своим параметрам полностью соответствующих российским стандартам.

Ахметзянова не скрывает: животные привезены из-за границы, но семя и потомство уже российские. Как уверяют производители, от этих быков рождаются коровы-рекордсменки с прекрасным экстерьером, здоровьем и молочной продуктивностью. Поскольку сегодня завести биоматериал из-за рубежа сложно, селекционеры рекомендуют работать с отечественными племстанциями. Их ресурсов достаточно, чтобы заместить импортный продукт и покрыть потребности племенных хозяйств.

Примером того, как самарские животноводы не просто справляются с  возникшими сложностями, но и приумножают свою продуктивность, может служить местный колхоз. Главный зоотехник хозяйства Юлия Зацепина тоже побывала на совещании.

По ее словам, у них рост поголовья и надоев в определяющей степени обусловлен использованием технических достижений - системы точного кормления, управления стадом, информационно-аналитической программы. Все ради результата - увеличения надоев. В этом году цель фермеров - 9 тысяч литров в год. Кроме того, Юлия убеждена, развиваться им помогает и плотное общение с коллегами. Сообщество животноводов в стране очень открытое и дружелюбное, считает зоотехник.

Обсуждали на совещании и новый закон об идентификации животных. Специалисты убеждены, что единый сквозной учет необходим: сейчас важно понять, сколько животных в стране на самом деле есть.

По мнению Евгения Афанасьева, Самарской области тоже есть чем поделиться с коллегами:

– У нас значительную долю предприятий, занимающихся молочным и мясным животноводством, составляют племенные хозяйства. Их опыт в кормлении, содержании скота, в воспитании кадров достоин того, чтобы его транслировать за пределами региона. Маркер этого - высокая оценка, которую дает федеральное министерство работе племенного сектора Самарской области.

Из достижений губернии в сфере животноводства стоит отметить деятельность контрольно-ассистентской службы (КАС), которая занимается отбором проб и контролем качества производимого молока. На основании данных КАС  животноводы корректируют рацион кормления и доводят продукцию до соответствия современным требованиям. Экспертиза этой службы независимая: процесс устроен так, что фальсифицировать результаты невозможно. Четыре года назад наша КАС была  первой  в стране. Ее  опыт Минсельхоз РФ рекомендовал к тиражированию.


поделиться:
Ольга Ануфриева

Последние новости

В минздраве СО обсудили развитие проекта по  дистанционному мониторингу состояния здоровья пациентов ФАПов

В министерстве здравоохранения Самарской области под председательством Армена Беняна состоялось совещание по вопросам реализации  регионального  пилотного проекта «Цифровой ФАП».

Драйвер развития экономики: в Самарской области наградили активных предпринимателей

Во вторник, 28 мая, министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов отметил предпринимателей, которые внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие региона.

Дмитрий Азаров рассказал о работе по наполнению новых нацпроектов

Во вторник, 28 мая, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вместе со своими коллегами – главами регионов страны,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *