17.05.2023

В Минске делегация Самарской области приняла участие в заседании Совместной рабочей группы по вопросам развития двустороннего сотрудничества

16 мая 2023 года в Минске самарская делегация во главе с первым вице-губернатором – председателем Правительства Самарской области Виктором Кудряшовым приняла участие в заседании Совместной рабочей группы по вопросам разв

16 мая 2023 года в Минске самарская делегация во главе с первым вице-губернатором – председателем Правительства Самарской области Виктором Кудряшовым приняла участие в заседании Совместной рабочей группы по вопросам развития двустороннего сотрудничества между Республикой Беларусь и Самарской областью.

Фото: департамент информполитики региона Фото: департамент информполитики региона
В начале заседания председатель белорусской части рабочей группы, председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков поприветствовал самарских коллег на белорусской земле и выразил уверенность, что их визит придаст двусторонним отношениям дополнительный импульс для развития.

Председатель самарской части рабочей группы Виктор Кудряшов, в свою очередь, от имени Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и Правительства региона приветствовал участников заседания рабочей группы. Он отметил, что Республика Беларусь остается надежным ведущим партнером Самарского региона, за последний год сторонам удалось не только сохранить, но и преумножить товарооборот.

Самарская область приобретает белорусскую сельскохозяйственную технику, подвижной состав общественного транспорта, лифтовое оборудование.

- Мы видим, что продукция белорусских производителей оптимальна по соотношению цены и качества, кроме того, она продается на выгодных условиях субсидирования процентной ставки по кредитам и лизингу, что тоже для нас очень важно. Наши производители тоже не остаются внакладе, мы осуществляем серьезные поставки машиностроительной и сельхозпродукции. У нас огромное количество предложений по созданию совместных производств на основе технологий, которые разработаны в Самарской области и Республике Беларусь. За время нашего короткого визита представители делегации успели обсудить многие вопросы, и уже есть первые результаты», - отметил Виктор Кудряшов.

Советник, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г.Уфе Артур Карпович сделал доклад о текущем состоянии и перспективах развития торгово-экономического сотрудничества между Республикой Беларусь и Самарской областью. Он подчеркнул, что, по данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, среди шести регионов отделения Посольства в Уфе по итогам работы за 2022 год Самарская область занимает стабильное первое место как по уровню общего товарооборота, так и по объемам экспорта и импорта.

- По всем регионам Российской Федерации по уровню взаимной торговли с Республикой Беларусь Самарская область заняла высокое шестое место. Общий объем товарооборота составил рекордное значение, превысив уровень 2021 года более чем в 2,5 раза. Безусловно, это результат, в том числе, встречи Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко и Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова в июне 2022 года в Минске, проведенных визитов Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в России в Самарский регион в апреле 2021 года и в марте текущего года, а также наших регулярных заседаний Совместной рабочей группы по сотрудничеству», - считает Артур Карпович.

По итогам работы за первый квартал 2023 года между Республикой Беларусь и Самарской областью сохраняются высокие значения взаимной торговли – объем товарооборота превышает показатели аналогичного периода прошлого года в 5,7 раза. При этом растут объемы как белорусского, так и самарского экспорта.

От Самарского региона с докладом на аналогичную тему выступил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. Он отметил, что наш регион и Республику Беларусь традиционно связывают многолетние партнерские отношения, при этом наблюдается рост товарооборота.

Одним из актуальных вопросов, рассмотренных на заседании Рабочей группы, стал вопрос взаимодействия в сфере модернизации и обновления пассажирского транспорта на территории Самарской области. И.о. заместителя председателя Правительства Самарской области - министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин рассказал, что Самарская область успешно сотрудничает с Беларусью в этой сфере:

- За последние пять лет для нужд пассажирских перевозок Самарской областью закуплено 175 единиц техники белорусского производства, 119 автобусов, один электробус, 55 троллейбусов. 19 автобусов МАЗ-203 поставлены в текущем году, поставка 12 трамвайных вагонов ожидается к 1 июля.

В ходе доклада Иван Пивкин отметил готовность трамвайно-троллейбусного управления проводить на базе городского трамвайного депо капитально-восстановительный ремонт ходовых тележек с заменой всех узлов под новый кузов.

- Мы планируем и дальше активно заниматься обновлением подвижного состава пассажирского транспорта, этот вопрос для Правительства региона один из приоритетных. Несомненно, у нас есть интерес к импорту белорусской техники, но при условии ее конкурентоспособности по ценовым параметрам. Кроме того, сегодня нам крайне важно реализовать проект по восстановительному ремонту трамвайных вагонов, так как потребность в них гораздо выше, чем объем средств, который мы можем единовременно потратить на закупку новых трамваев, - отметил Виктор Кудряшов. - Что касается программы замены лифтового оборудования, как любой другой регион, при осуществлении массовой закупки мы заинтересованы в локализации на своей территории. Одно из перспективных направлений – создание сборочного производства могилевских лифтов в Самарской области.

Также в рамках заседания Совместной рабочей группы обсудили возможность открытия прямого авиарейса между Республикой Беларусь и Самарской областью. В настоящее время рассматривается вопрос открытия прямого авиасообщения между городами Самара и Минск, в открытии регулярного рейса выразили заинтересованность три российские авиакомпании.

Основным условием осуществления полетов является субсидирование перевозок с частотой 2 раза в неделю, что позволит формировать туристический и деловой потоки. В ходе обсуждения одним из вариантов снижения объемов субсидий назвали уменьшение аэропортовых сборов при определенной загруженности рейсов.

Последние новости

Руководителем МКУ «Управление сельского хозяйства» нарушены принципы контрактной системы в сфере закупок

В адрес Самарского УФАС России поступили материалы дела и постановление об административном правонарушении, предусмотренном частью 1.4 статьи 7.30 КоАП РФ,

38 семей из Самарской области примут участие в окружном полуфинале конкурса

С 30 мая по 2 июня в Год семьи в Уфе пройдет завершающий окружной полуфинал конкурса "Это у нас семейное" президентской платформы "Россия — страна возможностей" для семей ПФО.

В ПФО начинаются показы

"Самарская область. Хроника Победы!" — под таким девизом в честь грядущей 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *