Время точных решений. Накануне Дня радио в Самаре обсудили цифровую трансформацию в условиях санкционного давления
Технологический суверенитет и импортозамещение,
Технологический суверенитет и импортозамещение, кибербезопасность и тотальная цифровизация – эти темы были в центре внимания круглого стола «Развитие телекоммуникационной отрасли в условиях санкционных ограничений», который прошел в Самаре в преддверии Дня радио. С ведущими операторами связи и IT-компаниями в работе дискуссионной площадки принял участие губернатор Дмитрий Азаров.
День радио, который отмечается 7 мая, – профессиональный праздник представителей всех отраслей связи. В регионе в этой сфере трудятся десятки тысяч людей, и от их работы напрямую зависит эффективность госуправления, состояние социальной сферы, доступность современных услуг, а в итоге устойчивое развитие экономики региона и качество жизни людей.
– Ваша сфера с точки зрения управления, с точки зрения профессионализма сотрудников и руководителей точно одна из самых передовых, – обратился к участникам круглого стола Дмитрий Азаров. – В отрасли все вопросы адаптации к быстро меняющимся условиям решаются оперативно. Я хочу вас всех поблагодарить за то, что ни одна из компаний не допустила каких-то критических сбоев, не создала проблем для развития региона, развития экономики, развития промышленности. Время особое, и мы понимаем, что зачастую это требовало и неординарных решений. Вам это удалось.
Самарская область по уровню развития телекоммуникационной инфраструктуры и внедрению IT-решений входит в ТОП-6 России, находится на втором месте по темпам прироста оборота в этой сфере и на третьем (после Москвы и Санкт-Петербурга) – по уровню доходов отрасли на душу населения.
– Считаю, что это очень знаковый показатель, характеризующий развитие региона с точки зрения доступности потенциально возможных услуг и, соответственно, качества разрабатываемых программных продуктов, – отметил заместитель председателя правительства – руководитель департамента информационных технологий и связи Константин Пресняков.
Он добавил, что тренды в регионе задают местные компании-разработчики ПО, которые в том числе при взаимодействии с операторами телекома внедряют продуктовые решения и в бизнес, и в жизнь. Различные платформы и геоинформационные системы, созданные самарскими айтишниками, используются в 180 странах мира.
На региональном уровне пристальное внимание уделяется поддержке IТ-отрасли. Дмитрий Азаров советовался о том, какие из них будут наиболее востребованными, на встречах с IТ-сообществом. По итогам этих встреч был принят ряд мер, например, введены налоговые льготы для IТ-компаний, работающих по упрощенной системе налогообложения, субсидии из регионального бюджета IТ-структуры получают на возмещение затрат при привлечении сотрудников из других регионов. По инициативе губернатора с 2020 года IT-специалисты имеют возможность компенсировать половину расходов на уплату процентов по ипотечному кредиту. Впоследствии механизм так называемой IT-ипотеки был масштабирован по всей России.
На фоне цифровой трансформации всех сфер жизнедеятельности ключевое значение приобретает кадровая подпитка отрасли. Спрос на айтишников растет, поэтому в регионе в инновационную деятельность вовлекают еще со школы – через занятия в минитехнопарках и «Кванториумах». На уровне высшей школы IT-специальности есть почти в каждом вузе.
Профильный для связи – Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) – готовит специалистов уже 66 лет. Как отметил ректор вуза Вадим Ружников, чтобы выпускники были востребованы на рынке, университет трансформируется вместе с технологиями.
– Технологии стремительно развиваются, связь стала важным элементом нашей жизни, и очень часто ключевые решения зависят именно от связи, – констатировал ректор ПГУТИ. – Поэтому нам приходится менять структуру образования, учебные планы, и все это происходит непрерывно. В этом нам помогают представители отрасли – наши индустриальные партнеры, которые организовывают киберполигоны, базовые кафедры, учебные лаборатории. Будем и дальше развиваться, растить кадры. Мы максимально открыты для всех предприятий – приходите, организовывайте практики, стажировки, и тогда студенты на выходе будут сразу готовы к полноценной работе.
Дмитрий Азаров напомнил участникам телеком-рынка об опыте региона в среднем специальном образовании. В техникумах и колледжах созданы и создаются попечительские советы, куда обязательно входят представители работодателей. Совместно с ними перестраиваются учебные планы, закупается оборудование, на котором студенты получают навыки в востребованных рабочих профессиях.
Такой подход, уверен глава региона, необходимо применять не только в ПГУТИ, а во всех вузах для подготовки квалифицированных IT-кадров.
– Мы готовы вместе с вами настраивать образовательные программы исходя из запросов именно работодателей, – обратился к представителям IT и телекома Дмитрий Азаров. – Коллеги, это ключевой вопрос. Мы совершенно точно готовы гибко, в режиме буквально полугодового цикла – меньше, наверное, просто невозможно – настраивать образовательные программы, пересматривать учебные планы и так далее. Время такое, что откладывать это «на потом», на долгие раздумья, просто невозможно. Сейчас время принятия решений. Вы наработали колоссальный опыт, и надо эти решения принять.
Также Дмитрий Азаров пригласил компании телеком-сегмента в качестве индустриальных партнеров международного межвузовского кампуса, в котором будут готовить кадры для IT. Напомним, международный студенческий кампус будет построен на территории у стадиона «Солидарность Самара арена».
В прошлом году Дмитрий Азаров представил проект Владимиру Путину и заручился его поддержкой. Благодаря системной работе региональной команды область вошла в список девяти субъектов страны, которые получат софинансирование из федерального бюджета на реализацию масштабного проекта.
Участие в проекте уже подтвердили крупнейшие вузы региона, а также «Школа 21» от Сбера и центр поддержки одаренных детей «Сириус».
Другое направление взаимодействия – в создании кластера беспилотной авиации, проекта, который был одобрен Президентом России. Ключевыми аргументами при принятии решения стало, в частности, наличие в регионе мощной научной школы, профильных вузов, НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» и отлаженной системы подготовки кадров.
Правительством региона и инвестором уже ведется проработка пилотного проекта по созданию полного цикла производства БПЛА – от разработки, проектирования и проведения летных испытаний до серийного производства и обслуживания. Проект также получил поддержку президента страны Владимира Путина. На федеральном уровне в апреле поддержана заявка по установлению экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по эксплуатации беспилотных авиационных систем в Самарской области. Это после начала режима ЭПР создает условия для быстрой апробации новых технологий.
Планируется, что основная площадка производства БПЛА будет организована в Тольятти, что позволит задействовать для опытных полетов и испытаний акваторию Куйбышевского водохранилища. С точки зрения географического положения, степени проработки проекта, наличия якорного инвестора и преференциальных режимов, научной школы и кадрового потенциала площадка в Самарской области – одна из самых перспективных, отметил губернатор.
Особую актуальность тема приобретает в связи с поручением президента о подготовке к запуску нацпроекта по развитию беспилотной авиации и беспилотных авиационных систем.
– Нам надо заранее к этому готовиться. И я хотел бы понимать вашу заинтересованность, заинтересованность ваших головных компаний, потому что у нас здесь одна из самых перспективных площадок. Вполне возможно, для ваших компаний здесь есть перспективы для сотрудничества, как и есть эффект дополнительного развития. Моя заинтересованность в том, чтобы здесь, на самарской земле, мы эти проекты «приземляли», – подчеркнул Дмитрий Азаров.
В ходе дискуссии «связисты» обозначили и другие направления для партнерства. Директор самарского филиала ПАО «Ростелеком» Вячеслав Добрынин основной упор сделал на безопасности программного обеспечения и услуг связи с точки зрения развития государства в целом. По его словам, сейчас в виртуальном мире идет настоящая кибервойна.
– В текущих условиях наше предприятие фокусируется на оказании максимально качественных услуг для населения, бизнеса, государства, – отметил он. – Чтобы информация, с одной стороны, поступала своевременно, с другой – не была подвержена внешнему воздействию. Наверняка не секрет, что в прошлом году наша страна столкнулась с беспрецедентным количеством кибератак, киберугроз, наверное, только ленивый хакер не атаковал наши ресурсы в стране. И в этом смысле компания Ростелеком является флагманом обеспечения информационной безопасности. Мы помогаем ключевым федеральным ведомствам, компаниям, в том числе в Самарской области. Стоит отметить, что один из центров мониторинга киберугроз находится именно в Самаре. Совместно с ПГУТИ мы готовим в том числе кадры по этому направлению, обеспечиваем студентов практикой и последующей работой в сфере информбезопасности.
Директор филиала ПАО «МТС» в Самаре Александр Меламед на примере трансформации компании рассказал о расширении продуктовой линейки и создании решений, которые могут быть востребованы органами госвласти. Это касается спорта, туризма, культуры, экомониторинга.
Директор филиала АО «Компания ТрансТелеКом» «Микрорегион Верхневолжский» Владислав Шевелев представил новые подходы к проектированию корпоративных сетей. «Пилотными» по выстраиванию бизнес-процессов на основе российских разработок могут стать самарские предприятия.
Руководитель по цифровым проектам ПАО «Мегафон» Андрей Архипов говорил о механизме инвестиционного налогового вычета, который позволяет компаниям инвестировать в региональную телеком инфраструктуру, а бюджет субъекта будет, соответственно, получать дополнительные налоги. Здесь также соблюдается принцип «win win», когда каждая из сторон соглашения остается в выигрыше.
Дмитрий Азаров поручил каждое предложение лидеров рынка взять в отработку. Губернатор не исключил, что в процессе могут появится инициативы, которые будет реализованы в Самарской области и впоследствии, возможно, масштабированы в России.
Источник Sovainfo.ru
Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24Последние новости
11 января - Международный день «Спасибо»
Фото: телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Русское «спасибо» – это сокращение от старинного выражения «съпаси Богъ» («спаси Бог»).
Турист-китаец решил покорить Якутию — и дважды чуть не замерз насмерть. Новости 11 января
Что произошло за сутки Каждый день в мире происходит множество событий, уследить за которыми в новостном потоке просто невозможно.
Почему в крушении танкера и экологической катастрофе в Черном море виноват капитан, который просил разгрузить судно: подробности
После крушения прошел почти месяц, а последствиям нет конца 15 декабря в Керченском проливе разразился сильный шторм , из-за которого затонули два танкера, ожидавших разгрузки мазута.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи