Юбилейный год Самарского НИИСХ
23.01.2023

Юбилейный год Самарского НИИСХ

Старейшее научное учреждение Поволжья – Самарский НИИСХ – филиал СамНЦ РАН отметит в этом году круглую дату – 120 лет с момента основания.

Автор:  Наталья Зотова

Старейшее научное учреждение Поволжья – Самарский НИИСХ – филиал СамНЦ РАН отметит в этом году круглую дату – 120 лет с момента основания.

Более века научно-производственная деятельность института направлена на развитие теоретических и прикладных исследований в различных отраслях сельского хозяйства, а также внедрение научно-технических разработок в сельскохозяйственное производство региона.

Сегодня с директором Самарского НИИСХ А.В. Милехиным мы беседуем об итогах 2022 года.

– Несмотря на все погодные катаклизмы, 2022 год можно назвать успешным. Впервые за много лет нам удалось собрать свыше 9,5 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. В последние два года валовый сбор не превышал 5 тыс. тонн.

Высокая продуктивность была особенно отмечена на озимых культурах – средняя урожайность озимой пшеницы с площади в 940 га составила 51 ц/га. При этом колебания показателей по сортам и полям составили от 40 ц/га до 85 ц/га. Такой урожайности озимой пшеницы, как отметили ветераны института, не было и в советское время.

Хочется напомнить, что в структуре производственной программы института находятся 25 культур и 55 сортов. По всем сортам в настоящее время имеется достаточный объем семенного материала для реализации сельхозтоваропроизводителям под сев 2023 года.

Порадовали урожаем и технические культуры. Валовый сбор подсолнечника составил 4,5 тыс. тонн, превысив прошлогодний показатель в 3,5 тыс. тонн.

В настоящее время на семенных линиях идет активная подготовка семенного материала, ведется его сертификация и сбор заявок от аграриев.

Помимо классических культур и сортов, которыми институт занимается не первый год, мы подготовили для аграриев региона и новинки – семена расторопши сорта Дебют и семена подсолнечника сорта Саратовский-20. Про семеноводство подсолнечника хочется рассказать подробнее. С 2022 года в институте запущена программа по семеноводству отечественных сортов и гибридов подсолнечника. По лицензионному соглашению и контролю наших коллег-селекционеров ФИЦ ФГБНУ НИИСХ Юго-Востока (г. Саратов) мы будем вести семеноводство перспективных сортов и гибридов данной культуры. В 2023 году мы предложим сельхозтоваропроизводителям Поволжья семена категории 1-й репродукции, а с 2024-го можно будет приобрести семена категории «элита». Сорт Саратовский-20 отличается ультраскороспелым созреванием и высокой масличностью.

Тех аграриев, которые занимаются выращиванием кормовых культур, заинтересует еще одна наша новинка – суданская трава. Мы предлагаем элитные семена сортов ставропольской селекции, районированных по Средневолжскому региону, – Землячка и перспективных – Ника и Спутница.

Второй год в институте ведется семеноводство льна масличного. Помимо известного сорта Вниимк 620, на полях института выращены элитные семена перспективного сорта Флиз.

– Алексей Викторович, на 2022 год в Государственный реестр селекционных достижений РФ, с допуском к использованию по Средневолжскому региону, включены 88 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур селекции Самарского НИИСХ, 63 из них защищены патентами. Расскажите, сколько новых сортов были включены в Госреестр за 2022 год?

– В конце декабря состоялось итоговое заседание комиссии по включению новых сортов в Госреестр. У селекционеров Самарского НИИСХ отличный результат – включены 7 сортов различных сельскохозяйственных культур: три сорта яровой мягкой пшеницы –Сенсей, Экада 265 и Экада 282; два сорта яровой твердой пшеницы – Безенчукский подарок и Фея; яровой ячмень Холзан. А также новый сорт озимого ячменя – Квант, уборку которого сельхозтоваропроизводители наблюдали во время полевого семинара, на котором присутствовал министр сельского хозяйства региона Н.В. Абашин. Все присутствующие отметили высокую урожайность озимого ячменя в 80 ц/га.

В 2022 году научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в институте проводились в соответствии с планом НИР в рамках Государственного задания, по 3 фундаментальным темам (направления «Земледелие» и «Растениеводство») и 2 темам поисковых научных исследований.

По результатам исследований в отчетном году были созданы и переданы на государственные испытания: высокоурожайный сорт сои Забава; продуктивный, устойчивый к полеганию и листовым болезням сорт яровой мягкой пшеницы Экада 279; два сорта яровой твердой пшеницы – Безенчукский вектор и Безенчукская параллель – с широкой адаптацией к степным условиям Поволжья, Урала и Сибири. Также переданы на испытание: новый сорт картофеля Комета, устойчивый к основным картофельным болезням и с высокими кулинарными качествами; высокоадаптивный сорт посевного гороха Егорыч и сорт сои Самер 6.

На допущенные в 2022 году к использованию на территории России два сорта яровой мягкой пшеницы – Экада 253 и Экада 258, и сорт озимой мягкой пшеницы Эстафета, получены патенты.

– Буквально на днях министр сельского хозяйства Н.В. Абашин анонсировал новый сорт озимой твердой пшеницы Кошелевская, авторами которой стали специалисты агрохолдинга группы компаний «Волжский Посад». Самарский НИИСХ принимал участие в создании данного сорта?

– Кошелевская – первая ласточка из сортов озимой твердой пшеницы, созданная при участии селекционеров Самарского НИИСХ. Вы могли видеть ее на нашем испытательном полигоне. Она вызвала особый интерес у представителей Госсорткомиссии России, которые приезжали к нам из Москвы в августе 2022 года. В декабре Кошелевскую внесли в Государственный реестр рекомендуемых сортов по седьмому региону.

Самарский НИИСХ будет вести первичное семеноводство данного сорта, который станет стандартом для выведения новых сортов данной линии. В настоящее время в институте развернута широкая селекционная программа по селекции твердой озимой пшеницы.

Ключевыми показателями Кошелевской являются ее зимостойкость в 94 процента, а также засухоустойчивость. Немаловажный показатель – ее низкорослость – 65-70 см, а значит, устойчивость к полеганию. Устойчива Кошелевская и к основным болезням колосовых. Урожайность сорта составила в 2022 году 69,3 ц/га. Качество зерна соответствует первому классу: белок 15,5-19,5 процента, сырой клейковины 32-40 процентов.

– Но ученые Самарского НИИСХ занимаются не только селекцией новых сортов. Есть ли научные разработки в таком направлении, как земледелие?

– Учеными отдела земледелия и новых технологий нашего института получены новые, уникальные данные по изменению состояния плодородия почвы чернозема в степном Заволжье, наличию вредителей, болезней и сорняков, а также определению урожаев при фактически сложившихся факторах жизнеобеспечения растений на технологиях прямого посева.

Оформлены новые агрохимические паспорта новых сортов и построены обновленные по сравнению с предыдущими обследованиями электронные картограммы содержания гумуса, макро- и микроэлементов.

Получены экспериментальные данные для последующей разработки системы мезозонального районирования сортов на территории Самарской области.

На основе многолетних исследований ученых Самарского НИИСХ по озимой пшенице создана интеллектуальная система формирования рекомендаций по выращиванию озимой пшеницы на основе цифрового двойника пшеницы. Суть данной интеллектуальной системы в том, что любые изменения внешних параметров цифрового двойника послужат рекомендациями по оптимизации роста и развитию пшеницы в полевых условиях. Данная работа наших сотрудников была выполнена в структуре лаборатории цифровых двойников растений СамНЦ РАН. В ближайшее время данная программа будет представлена сельхозтоваропроизводителям для апробации.

– Расскажите, обновлялся ли машинно-тракторный парк Самарского НИИСХ в течение 2022 года?

– Программа по укреплению и модернизации машинно-тракторного парка продолжает свою работу, благодаря чему обновляются техника и оборудование как в производственном отделе, так и в научном.

Данное обновление осуществляется как за счет федеральных программ, так и за счет собственных средств.

Особенно хочется отметить модернизацию селекционно-семеноводческой техники, так необходимой для выполнения селекционных задач, поставленных перед институтом правительствами РФ и региона.

Особая наша гордость – приобретенные в 2022 году селекционно-семеноводческие комбайны Wintersteiger Classic и Wintersteiger Quantum Core производства Австрии. Также приобрели две селекционные сеялки: ZÜRN D62 для высева зерновых культур на малых делянках и Клен-2,8 для селекционных посевов пропашных культур. Данная техника позволит облегчить труд селекционеров нашего института и увеличить объемы изучаемого селекционного материала.

Продолжается дооснащение лаборатории биотехнологии по направлению генетических обследований. Приобретено автоматическое оборудование для массовой подготовки растительных образцов, что позволит увеличить объем изучаемых селекционных линий.

Укрепляется материальная база лаборатории аналитического сервиса, биохимической и качественной оценки перспективного селекционного материала.

В связи с этим особые слова благодарности хочется сказать нашему губернатору Д.И. Азарову за принятие решения о финансовой поддержке из областного бюджета созданного Самарского селекционного центра, в который входит наш Самарский НИИСХ.

В декабре 2022 года по решению главы региона была выделена сумма в размере 50 млн рублей на выполнение работ по созданию новых современных сортов зерновых и зернобобовых культур. Эти средства будут направлены на укрепление материально-технической базы Самарского НИИСХ и Поволжского НИИСС.

– Какие планы на 2023-й, юбилейный для института год?

– Действительно, институт отметит в этом году 120 лет со дня своего основания. Он прошел серьезный путь от селекционной станции до крупного научного института Российской академии наук.

Наш коллектив продолжит работу в рамках создания новых научно-производственных разработок. В научной деятельности обязательно будет расширен объем изучаемого селекционного материала, а также объем молекулярно-генетических исследований и анализов для создания новых современных сортов различных сельскохозяйственных культур. Также планируем провести модернизацию семяочистительных линий.

Одной из главных задач, поставленных губернатором Самарской области Д.И. Азаровым в условиях введённых против России санкций, является обеспечение продовольственной безопасности. Конечно, это означает не только получение стабильных урожаев, но и развитие отечественной селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, обеспечение собственным посевным материалом.

Считаю, что сотрудники Самарского НИИСХ с этой задачей справляются успешно.

Мнение

– Твердая озимая пшеница – это высший пилотаж в агрономии, это очень сложная и весьма востребованная культура. При успешной перезимовке она великолепно использует позднеосенние, зимние и весенние осадки и формирует урожай более чем в два раза выше, чем яровая твердая пшеница, – отметил академик РАН, директор САМНЦ РАН С.Н. Шевченко. – По результатам испытаний Кошелевская показала, что может давать в непростых условиях Поволжья очень хороший урожай.

Последние новости

Школьники Октябрьска написали особые письма

Свои послания школьники адресовали ветеранам Великой Отечественной войны .

Пожарные остановили открытый огонь в центре Самары

В субботу, 28 января в доме №99 на улице Садовой произошло возгорание. Как пояснили в ГУ МЧС России по Самарской области, сообщение о пожаре в многоквартирной двухэтажке поступило в 18:46.

Пожар на улице Садовой в Самаре ликвидирован

В Самаре на улице Садовой, 99 ликвидирован пожар в двухэтажном жилом доме.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *