100 лет товарной экспертизе. Исторические вехи. 1940-е
В 2023 году исполняется 100 лет с момента создания в России первого Бюро товарных экспертиз, положившего начало формированию экспертной системы ТПП.
В 2023 году исполняется 100 лет с момента создания в России первого Бюро товарных экспертиз, положившего начало формированию экспертной системы ТПП. Продолжаем серию публикаций, посвященных историческим вехам развития товарной экспертизе как услуги.
1940-е
В годы Великой Отечественной войны эксперты совместно с наркоматом внешней торговли участвовали в приемке военной техники, бензина, пороха, металлов, средств связи, поставлявшихся СССР по ленд-лизу. Занимались поиском взаимозаменяемых товаров для промышленности.
В период блокады Ленинградское отделение ВТП героически продолжало работу. Без экспертизы палаты нельзя было списать некоторые промышленные товары, поврежденные бомбами и снарядами. Ввиду отсутствия электричества в Ленинграде Бюро занималось и оценкой качества свечей. Эксперты вели осмотры эвакуационных грузов из Латвии, Литвы, Эстонии и большое количество товаров было осмотрено на станциях Ленинградского железнодорожного узла. Также проводилась экспертиза прибывающих в Ленинград продовольственных грузов.
10 июня 1943 года состоялось общее собрание членов ВТП, постановившее: «В связи с тем, что ряд положений Устава ВТП устарел и не соответствует условиям настоящего времени — принять представленный Президиумом на обсуждение проект нового Устава Палаты. Поручить Президиуму Палаты войти в СНК Союза ССР с ходатайством об утверждении нового Устава Всесоюзной Торговой Палаты».
2 августа 1943 года Совнарком утвердил новый устав ВТП. Палата взяла на себя новую функцию: помогать внедрять в промышленность и торговлю новые виды товаров и модернизировать устаревшие. Принимаются существенные меры по расширению работ по экспертизе различных товаров.
В частности, именно Ленинградское отделение взяло на себя работы по содействию развитию товаров широкого потребления: изыскание заменителей полноценного сырья и материалов, использование имеющихся отходов, внедрение в производство изделий, не выпускаемых в настоящее время, из-за отсутствия полноценного сырья и материалов, улучшение качества продукции, выпускаемой местной промышленностью и промкооперацией, консультации по вопросам внедрения заменителей.
Образцы промышленной продукции в Ленинграде в 1943 году были собраны в Выставочном павильоне, который продемонстрировал всему миру, что блокадный город жив, и его заводы работают. Фотографии этой выставки публиковались в журналах союзных стран.
10 ноября 1944 года Президиум ВТП утвердил «Положение о Бюро товарных экспертиз при Всесоюзной торговой палате». Задача —
оказание помощи производственным и торговым предприятиям, снабженческим и сбытовым организациям Союза ССР, а также внешторговым организациям и судебно-арбитражным органам в определении качества всякого рода товаров и оборудования в виде готовых изделий, сырья и полуфабрикатов, проверка соответствия фактического веса, метража и т. п. Цель — борьба за улучшение качества продукции, путем обобщения выводов экспертизы и сигнализации соответствующим предприятиям и организациям о выявленных недостатках. Усилилась информационно-экономическая работа Палаты: вырос общий объем бюллетеней технико-экономической информации. Технико-экономическая информация поставлялась горнорудной промышленности, черной и цветной металлургии, нефтяной промышленности, текстильной промышленности и другим отраслям. Эта информация помогала предприятиям и организациям знакомиться с достижениями иностранной промышленности и техники. Таможенное бюро Палаты в 1944 году поставляло во внешнеторговые объединения и управления Наркомвнешторга иностранную таможенную информацию, а также заверяло свидетельства о происхождении вывозимых из СССР товаров.
Значительно увеличилось число товарных экспертиз, проводимых Палатой. Отмечалось, что если раньше деятельность Палаты ограничивалась лишь производством экспертиз экспортных и импортных товаров, то согласно новому уставу ВТП могла проводить экспертизы всякого рода товаров и оборудования. Таким образом, открывалось широкое поле деятельности в отношении производства товарных экспертиз. Палата произвела набор квалифицированных экспертов по разным группам товаров: текстилю, шерсти и пряже, химтоварам, бумаге, оборудованию, кожно-обувным товарам, продуктовым товарам и т. п. Бюро товарных экспертиз обслуживало более тысячи предприятий и хозяйственных организаций, в том числе 98 наиболее крупных. Наиболее крупными из клиентов были заводы «Серп и Молот», ЗИС, Каучук, Трикотажный Комбинат, Мосхимзавод, Купавинская фабрика, московские хлебозаводы, плодоовощные комбинаты, хозяйственные организации НКПС и железных дорог, хозяйственные организации Наркомпищепрома, универмаги, экспортные и импортные объединения, импортные конторы промшленных наркоматов и др.
Обобщая и анализируя выявленные экспертами дефекты качества товара, зависящие от производственных процессов, транспортировки или хранения товара, ВТП ставит перед соответствующими предприятиями и организациями, а в отдельных случаях перед органами контроля и надзора, вопрос о принятии соответствующих мер к устранению этих недостатков.
Ленинградское отделение акцентировало внимание руководства на вопросах качества тары. В условиях военного времени, как показали проведенные экспертизы по таре, у отдельных организаций наблюдалась недооценка роли и значения тары в товарообороте. Имели место случаи отправки товара в недоброкачественной таре, вследствие чего происходила порча и потеря товара.
В отчете Ленинградского отделения отмечалось, что количество экспертиз в 1944 году по оборудованию заметно увеличилось в сравнении с 1943 годом. Значительное количество экспертиз было произведено по определению технического состояния и стоимости в связи с реализацией бесхозных и бездокументных и невыкупленных в срок грузов (оборудование), находящихся на территории железнодорожных складов Ленинградского узла и постоянно прибывающих в адрес станций Ленинградского узла из других областей Советского Союза в связи с восстановлением Ленинграда после блокады. Значительное количество экспертиз было произведено по решению Городского Комитета ВКП (б) от 1943 года. Кроме того, значительное количество экспертиз по оборудованию было произведено на промышленных предприятиях Ленинграда, в том числе на номерных заводах по установлению материального брака специзделий.
Относительно экспертиз продовольственных товаров в отчете Ленинградского отделения отмечался рост в 1944 году числа соответствующих экспертиз, причем все эти экспертизы производились как по линии Ленфронта и торгующей сети, так и по линии промышленности. В течение 1944 года Палатой было проведено большое количество экспертиз и консультаций по продтоварам на фабриках Ленинграда — Микояна, Крупской, Фасовочного Комбината, Молочного завода, на складе Главсахара, где экспертами давались ценные указания и заключения на переработку того или иного вида сырья. В 1-м полугодии 1944 года была проведена большая работа по обследованию разных продтоваров, предназначенных для реализации в Особторге. Осенью 1944 года была произведена большая работа по определению качества и количества завезенных в Ленинград плодоовощей (картофеля, капусты, свеклы, моркови и др.). За все время плодоовощной кампании экспертами было осмотрено 35 000 тонн овощей.
… В 1945 году Всероссийская Торговая Палата возобновила участие в зарубежных выставках, прерванное германским нападением на СССР. В числе первых работ — выставки в Мексике и Колумбии. Были сделаны предложения участвовать в выставке-ярмарке образцов в г. Пловдиве (Болгария), организовать выставку советских экспортных товаров в Хельсинки (Финляндия) и выставку финских товаров в Москве, участвовать в выставке в Праге (Чехословакия). Все эти предложения будут осуществляться в 1946 году. Главная цель советских экспозиций — продемонстрировать миру величие подвига советских людей, победивших фашизм, а теперь занятых восстановлением страны.
Павел МАЛКОВ
Председатель президиума Всесоюзной торговой палаты (1940 —1944)
Родился в 1892 году в Орловском уезде Вятской губернии. Советский чекист, государственный и хозяйственный деятель. Перед приходом в ВТП был членом Правления Всесоюзного общества «Экспортлес», уполномоченным Наркомата внешней торговли СССР в Испании, и.о. торгпреда СССР в Каталонии, работал аппарате Наркомата внешней торговли. Историки предполагают, что Сталин мог лично знать Малкова. Знакомство могло состояться на Пермском участке Восточного фронта, куда Сталин приезжал во главе комиссии ЦК разбираться в причинах сдачи Перми войскам Колчака. Во время этой поездки в Вятку Сталин наверняка встречался с главой местных чекистов Малковым. Возможно, это и стало одной из причин выдвинуть Павла Ивановича на пост главы Президиума ВТП. В Палате Малков проработал до конца мая 1944 года. Президиум рассмотрел его просьбу об освобождении от должности в связи с переходом на другую работу. С 1944-го по 1947 год Малков работал торговым атташе Посольства СССР в Колумбии, советником по торговым делам посольства СССР в Колумбии. Далее был секретарем Парткома Министерства внешней торговли СССР, директором Внешторгиздата, членом Совета ВТП.
Михаил НЕСТЕРОВ
Председатель президиума Всесоюзной торговой палаты (1944—1970)
Родился в 1892 году во Владимире. Окончил торговую школу в Москве, потом работал конторщиком на Прохоровской мануфактуре (впоследствии фабрика «Трехгорная мануфактура»), потом экстерном сдал экзамены за полный курс Коммерческого института и получил диплом экономиста. Участвовал в революционном движении. В период Гражданской войны был уполномоченный ВСНХ РСФСР по организации совнархозов в Донской области. В 1920 году был назначен председателем Киргизского Промбюро ВСНХ, был членом Киргизского ЦИК. В последующие годы находился на руководящей работе в топливной и текстильной промышленности, а затем во Внешторге. С 1930-го по 1939 год — член правления Англо-русского кооперативного общества (АКРОС) в Англии, заместитель торгового представителя СССР в Норвегии и уполномоченный Наркомата внешней торговли СССР в Голландии. В годы Великой Отечественной войны был на политической работе в войсках. В 1944 году избран председателем президиума Всесоюзной торговой палаты. На этом посту трудился до 1970 года. Награжден четырьмя орденами и многими медалями.
Последние новости
Поздравление с Международным днём студентов
Студенты Самарской области играют ключевую роль в будущем региона.
Губернатор поздравил сотрудников Сбера с юбилеем
Вячеслав Федорищев объявил о новых инициативах на церемонии награждения
Ерёмин день: традиции и приметы
Узнайте о самых важных поверьях, связанных с 17 ноября.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией