Головы на месте
Сегодня в стаде Зайчиковых более 130 голов, а надой на одну корову на семейной ферме выше среднеобластных показателей – свыше 6 тысяч против общих 5 тысяч 200 килограммов в год.
Сегодня в стаде Зайчиковых более 130 голов, а надой на одну корову на семейной ферме выше среднеобластных показателей – свыше 6 тысяч против общих 5 тысяч 200 килограммов в год. Молоко у них берут как частники, так и крупные производители.
Как государство животноводам губернии помогает
СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД
Когда по пути в Хворостянский район у нас с фотокором зашел разговор на тему, кто какое молоко покупает, выяснилось, что мы оба выбираем продукцию местных производителей. Благо выбор – богатейший. Сегодня в регионе более половины молочной продукции – собственного производства. А самым трудолюбивым фермерам и крепким хозяйствам государство оказывает финансовую поддержку, чтобы и поголовье росло, и надои.
Фермеры могут подать заявку на получение гранта в размере от полутора до трех миллионов рублей. Такой возможностью воспользовались супруги Иван и Ирина Зайчиковы из деревни Гремячка Хворостянского района. Они вместе учились в школе (более того, даже в одном классе), по окончании которой оба выбрали сельскохозяйственную стезю. Но потом их пути на какое-то время разошлись. Иван отправился на Север, работал в «нефтянке», а Ирина переехала в Тольятти, занималась флористикой. И лишь спустя полтора десятка лет Ирина и Иван случайно встретились в родной Гремячке, поженились и решили заняться фермерством.
«Это была моя мечта – жить в собственном доме и работать на своей земле. Здесь похоронены и мой отец, и дед, и прадед. Отец тоже был фермером, но потом наступили лихие 90‑е… С Ириной мы начали почти с нуля. Три года назад купили корову, а спустя несколько месяцев их уже было десять», – рассказывает Иван.
О грантовой поддержке Зайчиковы узнали от знакомых фермеров. Сначала заявку одобрили Ирине, потом Ивану. На полученные деньги они купили нужную технику и племенной скот.
«Сейчас по хозяйству нам помогают, не считая меня, мамы и Ирины, еще шестеро наемных работников. Нашли в Хворостянке бухгалтера, которая занимается отчетностью. Хотим построить новую ферму и открыть свою линию по переработке – чтобы можно было самостоятельно молоко пастеризовать и упаковывать», – делится фермер планами на будущее.
И САМИ УЧАТСЯ, И ДРУГИХ УЧАТ
Помогают власти и более крупным животноводческим предприятиям, которые показывают эффективную работу. Передовик в регионе – молочный комплекс в селе Новокуровка на четыре сотни дойных коров, которые дают молоко четырехпроцентной жирности.
«Начинали мы в 2014 году с шестнадцати килограммов молока на одну дойную корову. В планах на этот год – 37 килограммов, на следующий – сорок. Кроме того, мы хотим увеличить дойное стадо до восьмисот голов», – рассказал директор обособленного подразделения «Новокуровское» ООО «СХКП Ольгинский» Ринат Мухаметов.
На базе новокуровского комплекса создан образовательный центр. Студенты Самарского государственного аграрного университета приезжают сюда на целый месяц для прохождения производственной практики. Молодые люди живут и работают на ферме, где для этого созданы все условия: построены жилые помещения, есть столовая.
Штатных сотрудников фермы также регулярно направляют на стажировки – для них организуют программы повышения квалификации. Коровы же живут в европейских условиях и снабжают жителей Самарской области молоком высшего качества.
Фёдор ЛУКИН.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.
* * *
Евгений Афанасьев, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
– В 2019 году на реализацию программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих хозяйств из областного и федерального бюджетов выделено более 120 миллионов рублей. Состоялось два конкурсных отбора на предоставление грантовой поддержки, последний совсем недавно – в середине июля. Помощь получил двадцать один начинающий фермер и четыре семейных хозяйства. Гранты можно использовать на покупку оборудования, скота, земельных участков, на проведение реконструкции имеющихся помещений.
Есть еще одна форма поддержки – «Агростартап», представляющая собой конкурсный отбор бизнес-планов по развитию той или иной подотрасли сельского хозяйства. Сумма гранта по этому направлению – до четырех миллионов рублей. Причем в конкурсе может принять участие даже владелец личного подворья, не имеющего статус крестьянско-фермерского хозяйства. Но в случае успешной защиты проекта ему нужно будет зарегистрировать юридическое лицо.
Последние новости
В Тольятти убийце друга не удалось смягчить свое наказание
Фото: телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Подробности рассказали в городской прокуратуре.
Владислав Суродин, студент 3 курса: "Благодаря своей научной работе я получил президентскую стипендию"
Почему сети 5G называют "интернетом вещей"? Что такое "Картошка Фест"? Как беспроводная связь помогает определить состояние организма человека?
Напишем диктант! В Тольятти прошёл Тотальный диктант
Фото: Анна Слайковская / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Сегодня, 5 апреля, по всей стране и за её пределами проходит Тотальный диктант.
С днём рождения, «Нива»! 48 лет на дорогах мира – и вне дорог
Фото: Екатерина Морозова / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 48 лет назад, 5 апреля 1977 года, на Волжском автозаводе началось производство внедорожника ВАЗ-2121.