ИДЕЙНЫЕ ЛЮДИ

В Москве завершился двухдневный всероссийский форум «Сильные идеи для нового времени», в котором активно участвовала делегация нашего региона.

В Москве завершился двухдневный всероссийский форум «Сильные идеи для нового времени», в котором активно участвовала делегация нашего региона. Самарцы, чьи инициативы попали в число лучших, смогли презентовать на площадке свои проекты. Губернатор Дмитрий Азаров рассказал об опыте участия региона в форуме, представил лучшие практики, а также побывал на пленарной сессии.

Виктор ВАСИЛЕВСКИЙ

Готовились с зимы

В Самарской области подготовка к форуму этого года стартовала еще в феврале. Был создан региональный штаб и сформированы команды по каждому из семи тематических направлений. В их состав вошли эксперты, ученые, общественники, которые помогали в формировании и продвижении идей. Была проведена обширная информационная кампания, оказана помощь в размещении инициатив на крауд-платформе.

— Большинство этих идей должны быть «приземлены» в конкретном городе, конкретном поселке. Поэтому местная власть — самая близкая к людям — была включена в эту работу, в дискуссию по выработке идей и их развитию, — отметил Дмитрий Азаров. 

По числу инициатив, размещенных на крауд-платформе, регион оставался лидером среди субъектов РФ до конца первого этапа.  На втором региональная команда сконцентрировалась на качестве проработки поданных заявок. Был проведен обучающий семинар с представителями научного сообщества, экспертами, победителями и обладателями различных грантов предыдущего периода. 

В результате регион обеспечил себе высокие результаты. 50 идей Самарской области вошли в топ-1000, а три были отобраны в топ-100 форума.

— Совместная работа, взаимодействие власти и общества приводит к таким результатам. У нас есть сильные идеи для нового времени, — подчеркнул Азаров. — Форум сподвигает всех нас к тому, чтобы услышать идеи людей, взять их на вооружение, воплотить в жизнь в своем городе, поселке, дворе и регионе и на уровне всей России.

Где родились

Среди самарских проектов-победителей определены те, которые будут реализованы на территории региона.

Среди них — инициатива, нацеленная на улучшение качества жизни семей с инвалидами — детьми и взрослыми. Проект «Университет ВОРДИ» направлен на социализацию, защиту прав этой категории граждан, подготовку и обучение специалистов, а также родителей и близких.

Не менее актуален проект «Зеленое сердце», который нацелен на восстановление и сохранение самарских лесов, сбережение и развитие уникальных природных объектов Самарской области.

«Психотюнинг» ориентирован на адресное сопровождение лиц, реализующих социальные контракты.  Если два года назад в Самарской области на эту меру поддержки выделялось около 250 млн рублей, сейчас — не менее 1 млрд. Проект нацелен на преодоление  синдрома «выученной бедности» и уже успел доказать свою эффективность.
Азаров отметил синергию, которая возникла на стыке проектов «Психотюнинг» и еще одной идеи, вошедшей в федеральный топ-100, — проекта «Журавль». 
О проекте рассказала его автор Екатерина Елисеева.

— Швейно-ремонтная мастерская «Журавль» — это пространство для обучения новым профессиональным навыкам. Мы помогаем организовать собственное дело и трудоустраиваем женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, — пояснила она. 

В тестовом режиме проект запустили 1 апреля, уже есть первые результаты. Разработаны методические обучающие материалы. Планируется запись онлайн-курса, который может тиражироваться в других регионах. Сейчас прорабатывается возможность внедрения проекта в программу социального контракта.

В рамках инициативы «Мой выбор» предлагается создать сетевой центр профориентации для детей и взрослых. По словам заместителя директора Тольяттинского социально-педагогического колледжа  Оксаны Дьяковой, цель — изменить подход к профориентации в регионе.

— Сделать так, чтобы она ушла от событийных мероприятий и стала практикоориентированной. У каждого ребенка и взрослого человека должна быть возможность выбрать специальность исходя из собственных интересов и способностей, попробовать все и остановиться на том, что больше подходит, — сказала она. 

В пилотном варианте проект был запущен в 2021 году в Тольятти. Шла работа по профориентации с учениками с шестого по девятый класс и среди учащихся колледжей. Также проводили занятия по профнавигации со студентами социально-педагогического колледжа.

— Мы начинали с 30 человек. Сейчас в проекте приняли участие около 700 ребят, — добавила Дьякова. — В этом году будем масштабировать идею на уровне всей области. Регион нам помогает, дает возможность внедрять инновации.

О проекте «Школа памяти и долголетия» на форуме рассказала сотрудник отдела соцобслуживания Большеглушицкого района Ольга Колесникова:
— Мы занимаемся профилактикой деменции, а не лечением. Пожилые люди с деменцией требуют постоянного ухода и медикаментозного лечения. А профилактика необходима для того, чтобы предотвратить возникновение заболевания и сохранить самостоятельность и независимость пожилого человека, — сообщила участница форума. — В рамках проекта для пожилых людей организованы занятия на дому. Цикл рассчитан на шесть месяцев. Они включают в себя гимнастику для мозга и упражнения для восстановления и поддержания моторики. Проводить их будут специально обученные социальные работники.

Пока проект реализуется только в Большеглушицком районе. В нем приняли участие 350 пожилых людей. В дальнейшем хотят распространить практику в других муниципалитетах Самарской области и регионах страны. 

Поздравив победителей форума с высокой оценкой их проектов, Азаров заверил, что идеи, которые выработаны самим сообществом, жителями того или иного города или поселка, будут реализованы в Самарской области.

— Мой опыт показывает, что именно такие проекты являются самыми эффективными, самыми востребованными у людей.

А значит, мы вместе, действуя сообща, сделаем этот мир чуть лучше, добрее, полезнее для тех, кто нуждается в нашей помощи, — сказал глава региона.

Губернатор добавил: будет также изучаться опыт других субъектов, чтобы внедрять наиболее эффективные практики в Самарской области.

— Мы активно работаем с Агентством стратегических инициатив, используя их библиотеку, готовые кейсы и решения. Сами активно представляем проекты, которые так же тиражируются в других регионах. Учиться не стыдно, стыдно не учиться. Мы рады и своим опытом делиться, и тому, что кто-то учится на эффективных проектах Самарской области, — отметил Азаров.

Последние новости

Растет не по дням, а по часам. Педагогам Тольятти повысят зарплату

Об этом TOLYATTY.ru сообщили в администрации Вслед за новостью о повышении доходов чиновников автограда, стало известно об индексации заработной платы педагогов.

Вложить нельзя потерять. Куда спрятать от инфляции деньги и приумножить их в 2025 году

Судя по всему, ситуация будет не сильно отличаться от прошлогодней и лучше не станет Инфляция в России по итогам года составила почти 10%,

Самарская область вошла в топ-10 российских регионов, лидирующих по объему взносов в НПФ

Объемы вложений жителей Самарской области в продукты негосударственных пенсионных фондов выросли на 41% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Чебоксарах на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *