29.01.2024

Из кранов потекло железо: жители Сызрани возят стирать белье в другие районы

Фото КТВ-ЛУЧ Много лет граждан не могут обеспечить чистой водой. Рискующие здоровьем жители Сызрани из района станции Новообразцовое не могут пить местную воду и возят стирать свое белье в другие районы.

Фото КТВ-ЛУЧ

Много лет граждан не могут обеспечить чистой водой.

Рискующие здоровьем жители Сызрани из района станции Новообразцовое не могут пить местную воду и возят стирать свое белье в другие районы. Об этом 25 января сообщили в думе. В многоквартирных домах около станции проживает 950 человек. Их водоснабжение поступает из скважины, загрязненной отложениями железа.

– Мы пить не можем, постирать не можем. Вода в наших домах идет ржавая. Белое белье детям мы возим стирать в другие районы, – рассказал депутатам житель Новообразцового.

Представители городского комитета ЖКХ подтвердили, что по имеющимся у них сведениям, питьевая вода не соответствует требованиям СанПиН, так как в ее составе повышенное содержание железа.

Жалобы от жителей поступают с 2010 года. Вопрос проектирования и строительства новой сети водоснабжения неоднократно прорабатывался комитетом по строительству и архитектуре (КСиА) совместно с ООО «Сызраньводоканалом».

– Нами направлен запрос на финансирование в областное министерство для строительства водопровода протяженностью 3 км, от насосной станции «Павлыгин перевал» до станции Новообразцовое. Но государственная экспертиза подготовленной нами проектно-сметной документации была в 2021 году. До настоящего времени положительного решения о финансировании не принято. Сегодня срок действия документации истек, поэтому мы запросили еще 2,5 млн рублей на корректировку проекта, – сообщил заместитель руководителя КСиА Александр Гребенцов.

По его словам, если областное министерство выделит средства, то завершить строительство водопровода удастся не раньше в 2025 года. В ответ депутаты возмутились тем, как долго еще людям придется жить без чистой воды. Руководству «Сызраньводоканала» предложили потратить деньги на установку по обезжелезиванию воды из скважины.

– Сейчас скважина гонит железо. В ее трубах отложения. Промыть их можно чистой водой. Все зависит от того, когда подведут новую трубу. А промыть мы сможем за сутки, – ответил директор ООО «Сызраньводоканала» Александр Мошаков. – Нам необходимо будет увеличить диаметр трубы в поселке Западном и построить новую ветку в Новообразцовое. Препонов мы никаких ставить не будем; подключим, промоем и дадим людям качественную воду. После реконструкции насосной станции «Павлыгин перевал» мы совсем уйдем от использования скважин.

Вопрос о том, как долго 950 жителей будут вынуждены возить питьевую воду из других районов, остался неопределенным.

Последние новости

Завершено строительство поликлиники на 700 посещений в смену в мкр. «Волгарь»

27 февраля министерство строительства Самарской области выдало разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

УВЕДОМЛЕНИЕ о проведении департаментом публичных обсуждений результатов правоприменительной практики осуществления в 2023 году контрольной (надзорной) деятельности

Департамент охоты и рыболовства Самарской области объявляет о проведении 01 марта 2024 года в 10 часов 00 минут публичных обсуждений результатов правоприменительной практики осуществления федерального государственного ох

Президент России Владимир Путин выступит с Посланием Федеральному собранию завтра, 29 февраля

Фото: скриншот видео / Первый канал Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Глава государства обозначит основные задачи по развитию нашей страны на ближайшие 6 лет.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *