22.03.2024

К Пасхе в Сызрани намерены изменить порядок посещения кладбищ

Фото КТВ-ЛУЧ В думе разгорелись нешуточные дебаты. Накануне Пасхи депутаты намерены изменить порядок посещения кладбищ Сызрани.

Фото КТВ-ЛУЧ

В думе разгорелись нешуточные дебаты.

Накануне Пасхи депутаты намерены изменить порядок посещения кладбищ Сызрани. 21 марта в думском комитете по ЖКХ заявили о необходимости снять запрет на въезд на кладбища автомобилей, как минимум, в праздничные дни.

Проблема обострилась после закрытия всех кладбищенских ворот в 2023 году. Это вызвало волну возмущения среди горожан, которым было трудно с инвентарем идти пешком на дальние могилы родственников, особенно, если могил несколько.

Как пояснил депутатам руководитель муниципального учреждения «Благоустройство» Вячеслав Ковалев, ограничения на въезд исполняются по постановлению главы города от 2019 года. При этом пенсионеров и инвалидов, приезжающих на машинах, пропускают. Но при предъявлении документов.

– Очень много жалоб от жителей из-за запрета въезда на кладбища. Я часто сам говорил с охранниками. Они уверяют, что абсолютно никого не пускают на машинах! В канун Пасхи, люди вынуждены ставить машины около ворот. Но машин так много, что в прошлом году пробка на дороге растягивалась на 1,5 километра. Человек должен пройти туда и обратно (3 км). Почему не разрешить въезд на кладбища? Транспорта больше, чем раньше, не стало. Раньше машины на кладбищах разъезжались, а теперь якобы не могут, – заявил председатель думского комитета по бюджету Алексей Балмасов.

– Чего вы опасаетесь в случае открытого доступа машин на кладбища? – спросил депутат Евгений Головинов.

– Я ничего не опасаюсь! Я выполняю постановление. Если есть преценденты, что кого-то неправомерно не пускает охрана, то я разберусь и доложу. Что касается стоянки для транспорта, то прошлым летом мы начали очищать территорию вдоль заборов как на Батрацком кладбище, так и на «Фомкин сад». Большую парковку сразу не получится сделать, но работа ведется. Я общался с людьми, и они благодарили за то, что без машин на кладбищах стало лучше. Если взять опыт других городов, то въезд на погосты везде запрещен. Большинство людей приезжают на автобусах, – ответил Вячеслав Ковалев.

Депутаты с этим не согласились. Председатель думского комитета по ЖКХ Сергей Володченков предложил пересмотреть положение о содержании кладбищ.

– Думаю, на праздники стоит сделать послабления. Постановления – это бумаги, написанные людьми, и они могут быть переписаны. Скоро православный праздник, надо без проволочек внести изменения в порядок посещения кладбищ. Жители только спасибо скажут, – заявил Володченков.

Комитет решил, в десятидневный срок подготовить проект нового документа на подпись главе Сызрани.

Последние новости

Обновлено отделение Сергиевской центральной районной больницы

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» обновлено отделение Сергиевской центральной районной больницы, где получают медицинскую помощь более 9 тысяч жителей.

Самарцы помогают в ликвидации последствий паводка в Оренбуржье

В понедельник, 15 апреля, глава МЧС России Александр Куренков и полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров оценили паводковую ситуацию в Орске и осмотрели освободившиеся от вод

Вице-премьер России: «В ближайшие 6 лет количество зарядных станций для электромобилей должно вырасти более чем в 10 раз».

Первый вице-премьер Андрей Белоусов Фото: правительство РФ Первый вице-премьер Андрей Белоусов провел совещание по развитию зарядной инфраструктуры для электрокаров Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 В ходе обс

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *