29.03.2024

Настроение подавленное, но надо держать себя в руках

Очередное аппаратное совещание в мэрии проходило без участия Николая Ренца, у которого появились неотложные дела.

Очередное аппаратное совещание в мэрии проходило без участия Николая Ренца, у которого появились неотложные дела. Вместо него традиционное мероприятие (на сей раз оно длилось немногим более 20 минут) вел первый заместитель Андрей Дроботов. Все доклады озвучили, а вот пресс-конференцию без главы города проводить почему-то не стали.  

Сравнили Тольятти с Азией

Начнем всё-таки с Николая Альфредовича, тем более что тольяттинцы почти каждый день обсуждают какое-нибудь его решение. К примеру, большой резонанс получила информация о создании в мэрии управления туризма. Напомним, что ранее депутаты предлагали возродить департамент здравоохранения, однако Ренц сказал, что не видит в этом особой необходимости. Неужели туризм важнее здоровья?
– Туристам очень не понравится город, по которому невозможно пройти, ведь все пешеходные дорожки в собачьих фекалиях, – написала на странице мэра в соцсетях тольяттинка Анастасия Кривенцова. – Все цивилизованные страны, где развит туризм, давным-давно привлекают владельцев животных к ответственности.
Кроме того, никаким туристам не понравится видеть город без архитектуры! Вы же застраиваете вообще бездумно! Была тут в Подстепках – мрак! Настроили каких-то дешевых черных и коричневых торговых зданий, на каждом заборе – куча рекламы. У нас что, нет главного архитектора? Он в отпуске пожизненном? Облик города такой же, как в бедных азиатских странах…
Подстепки – это, конечно, еще не Тольятти, однако с Анастасией многие согласились. Стали писать, что есть специальные места для выгула собак, но тольяттинцы ими не пользуются, поскольку совершенно плевать на облик города. Что же касается сравнения с Азией, то его также признали удачным, вспомнив, помимо прочего, про «организованный» базар на Центральной площади.
Кроме того, некоторые комментаторы вспоминали добрым словом Николая Уткина, считая, что лишь при нем в городе был порядок.
– Одним из популярных туристических маршрутов мог стать Шлюзовой, однако рядом со зданиями, которые горожане называют маленьким Петербургом, теперь уродский забор, – высказала свое мнение Ксения Егорова. – Через сколько лет начнется строительство храма, за который вы (видимо, она обращается непосредственно к Ренцу, – прим. авт.) так боролись? Зачем закрыли нашу изюминку – переправу? В каком упадническом состоянии культурное наследие города – сталинские дома... Почему не ухаживаете за экопарком, про который так много трубили? Эх...

Журавли в память о погибших

Ренц на эти выпады отвечать не стал, однако на некоторые сообщения отреагировали сотрудники муниципального центра управления и… областного департамента ветеринарии. Последние написали о том, что федеральным законодательством не предусмотрена административная ответственность:
– В рамках областного закона привлечением к ответственности тех, кто нарушает требования выгула домашних животных, занимаются административные комиссии на основании фактов, подтверждающих данное нарушение.
Впрочем, размышления о том, необходимо нам управление туризма или нет, отошли на второй план после того, как стало известно о трагедии, разыгравшейся в столичном «Крокус Сити Холле».
– Жестокое, подлое и бесчеловечное преступление, совершенное подонками-террористами против мирных людей, по сути – против всех нас, – написал Ренц. – Искренние соболезнования семьям погибших. Сил, выносливости и скорейшего выздоровления пострадавшим. Уверен, что мои коллеги-медики борются в эти минуты за каждую жизнь…
Позже Николай Альфредович предложил горожанам присоединиться к акции «Журавли», поставив на странице «ВКонтакте» аватарку с журавлями и тем самым почтить память погибших.
Что касается аппаратного совещания, то там не стали касаться трагедии в «Крокус Сити Холле». Лишь в самом конце Андрей Дроботов, сделав небольшую молчаливую паузу, сказал:
– Вижу, что у многих сегодня подавленное настроение… Тем не менее, нам надо работать, несмотря на эти ужасные события. Кто, как не мы, должны держать себя в руках!

Высокий уровень воды

Первой по традиции выступала представительница местного отдела Роспотребнадзора Надежда Ульянова, сообщившая, что эпидемиологическая ситуация в городе обычная. Далее она озвучила количество заболевших ОРВИ, однако в этот момент пропал звук (напомним, что совещания проходят в режиме видеоконференции), и мы расслышали только 4 тысячи, а дальше – вроде бы 700 с чем-то:
– Заболеваемость за неделю выросла на 9,6 процента. Показатели примерно такие же, как в целом по области, однако они выше средних многолетних на 17,2 процента. Зафиксировано 4 случая гриппа у непривитых лиц, у 130 горожан выявлена внебольничная пневмония, при том что неделей ранее было 87 (рост – почти 50 процентов). Что касается диагноза «коронавирусная инфекция», то его подтвердили 443 пациентам (снижение на 2,4 процента).
Первый заместитель мэра немного напрягся, услышав о том, что так много людей с внебольничной пневмонией:
– Я, конечно, не доктор, но такой рост… Мы выбиваемся из каких-то средних показателей, или пока еще всё в норме?
– Тут стоит сделать акцент на том, что, несмотря на существенный рост, показатель у нас на 23,5 процента ниже среднеобластного. То есть абсолютно не критично, – ответила Ульянова.
Наталья Крылова, возглавляющая тольяттинский гидрометцентр, отметила, что прошлая неделя была спокойной в плане погоды, однако неблагоприятной для рассеивания в воздухе промышленных выбросов:
– В связи с этим мы передавали предприятиям предупреждения. Превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ на стационарных постах не фиксировалось.
Далее докладчица озвучила актуальные цифры:
– На этой неделе температурный режим будет выше климатической нормы на 1-4 градуса. Возможны осадки в виде мокрого снега и дождя, а также порывы ветра до 15-20 метров в секунду. Высота снега сейчас – 39 сантиметров, промерзание почвы – 21, уровень Куйбышевского водохранилища – 50,7 метра, что на 166 сантиметров больше средних многолетних значений. Также могу сказать, что уровень рек, впадающих в Волгу, этой весной ожидается на 15-20 процентов выше обычного.  
– На 166 сантиметров… Какой уровень воды, – подытожил услышанное первый зам мэра. – Мы сейчас идем в плюсовую температурную зону, так что нужно очень внимательно относиться (тяжело вздохнул, – прим. авт.).

Проголосовали 29 тысяч человек

Выступавшая следом руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова напомнила о том, что продолжается голосование за объекты, которые планируется благоустроить в следующем году по программе «Формирование комфортной городской среды»:
– Сделать это можно до 30 апреля в крупных торговых точках: «Ленте», «Аэрохолле», «Космосе», «Руси» и «Акварели» с 10:00 до 18:00. Кроме того, можно проголосовать на сайте 63.gorodsreda.ru. На сегодняшний день участие уже приняли более 29 тысяч человек.
Также чиновница рассказала о том, что осуществляется прием документов на предоставление субсидий ТОС (территориальное общественное самоуправление, – прим. авт.), которые можно потратить на текущие нужды (например, приобрести канцтовары) или на проведение мероприятий:
– Напоминаю, что всего в городе 56 ТОСов, из которых 31 имеет статус юридического лица. Тем, у кого нет этого статуса, содействие будет оказано через муниципальное учреждение «Центр поддержки общественных инициатив» при наличии заявки.
Дроботов, в свою очередь, отметил, что по голосованию в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в этом году стоит серьезная задача:
– Увеличили количество голосов, которые мы должны набрать, так что задача серьезная. Призываю всех коллег мобилизоваться, ведь это серьезное подспорье в части благоустройства города.
У исполняющего обязанности руководителя департамента городского хозяйства Евгения Толстенко не оказалось темы для выступления (удивительно, правда?), так что он лишь ответил на вопрос Дроботова, связанный с благоустройством дендропарка:
– Мы должны провести торги до 1 апреля. Укладываемся?
– Там есть небольшие корректировки по времени. Это связано с тем, что в процедуру торгов вмешалась федеральная антимонопольная служба. Но сейчас она приняла нашу сторону, так что задержка будет, но небольшая – дня три-четыре.

Между снегом и грязью

Далее настала очередь супругов Банновых. Павел Владимирович, отвечающий за транспорт и дорожное хозяйство, как обычно, оказался лидером по продолжительности доклада. Вот наиболее интересные фрагменты выступления:
– Мы подписали муниципальный контракт с АТП № 3, касающийся перевозок на садово-дачные массивы. Стартуют они 20 апреля. Еще размещена закупка на перевозки в дни массового посещения кладбищ (6 маршрутов) на период с 2024-го по 2026 годы.  
Кроме того, определились подрядчики, которые выполнят работы по устройству линий наружного освещения в 19-м квартале (дублер Южного шоссе) и на Цветном бульваре. Что касается нанесения разметки по всему городу, то итоги конкурса планируется подвести 10 апреля.  
Теперь о содержании улично-дорожной сети. Подрядчик продолжает работать, активно вывозит оставшийся снег с мест подтоплений, которых в городе много. На этой неделе технику начнут переоборудовать для летнего содержания.
Уже приступили к уборке прибордюрной грязи на улицах Баныкина и Юбилейной, продолжается аварийный ремонт дорог (на прошлой неделе сделано 627 квадратных метров).
Центр организации общественного движения возобновил работу по механической очистке остановочных павильонов. Уже привели в порядок 61 из них, а еще восемь покрасили, поскольку на них были нанесены граффити.
– Да, прибордюрную грязь можно убирать, поскольку полотно уже от снега очистилось, – согласился Андрей Дроботов. – Наталья Крылова из гидрометцентра сказала нам, что впереди устойчивый плюс (в плане температуры воздуха), так что давайте еще раз проверим места подтоплений. Нужно, чтобы не получилось так же, как в прошлом году. Где надо, пусть прочищают дренажи, убирают наледь и так далее. Все эти места нам известны.
Заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова напомнила присутствующим, что у школьников на этой неделе весенние каникулы, однако ни о каких рекомендациях в плане безопасности говорить не стала. Наверное, это правильно, а то некоторые тольяттинцы и без того нервничают в соцсетях, советуя после событий в «Крокус Сити Холле» не отпускать детей в торговые центры, кинотеатры и прочие места массового скопления.   
Также среди докладчиков значились главы районов. Они отметили, что ведется мониторинг мест подтоплений:
– Точечно работаем с подрядчиками и управляющими компаниями, чтобы избежать серьезных последствий.
– Баныкина, Карбышева, Лесная, Базовая, Никонова, – на всякий случай напомнил Дроботов названия наиболее проблемных в этом плане улиц.

Андрей ЛИПОВ

Последние новости

В 2024 году в Самарско-Тольяттинской агломерации благодаря нацпроекту «поумнеют» еще 68 перекрестков

В 2024 году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» продолжится создание интеллектуальной транспортной системы (ИТС) на территории Самарско-Тольяттинской агломерации.

БЮДЖЕТ 2023: ГЛАВНОЕ

На прошедшей неделе Дума городского округа Чапаевск провела слушания по исполнению местного бюджета за 2023 год.

Информация о проведенных проверках, в том числе органов местного самоуправления за период с 08.04.2024 по 12.04.2024

За период: с 08.04.2024 г. по 12.04.2024 г. проведено проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - 23,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *