Не пора ли Ренцу на маршрутке прокатиться?

Мэр Николай Ренц на днях удивил многих, заявив, что в городе организовано 128 маршрутов общественного пассажирского транспорта, включая автобусы, троллейбусы и альтернативных перевозчиков.

Мэр Николай Ренц на днях удивил многих, заявив, что в городе организовано 128 маршрутов общественного пассажирского транспорта, включая автобусы, троллейбусы и альтернативных перевозчиков. Да-да, зрение вас не подводит (именно 128), причем сказано это было на совещании в областном правительстве в присутствии губернатора Дмитрия Азарова.

Губернатор ждет усилий

Не секрет, что при Ренце именно проблема общественного транспорта вышла на первый план. Дня не проходит, чтобы тольяттинцы не жаловались на страницах губернатора или мэра в соцсетях на эту проблему. Предложения поступают самые разнообразные, вплоть до полного отказа от маршруток, однако местные чиновники, похоже, не могут (или не особо хотят) что-то кардинально менять.
Совещание в областном правительстве было посвящено именно развитию общественного транспорта в двух крупнейших городах.
– По этой теме я получаю наибольшее количество обращений, – отметил Дмитрий Азаров. – Накопилось множество проблем, включая износ подвижного состава, инфраструктуры, нехватку кадров. Всё это – вызовы сегодняшнего времени, с которыми нам предстоит справляться. В последние годы приобретено 340 единиц подвижного состава: автобусы, трамваи, троллейбусы и вагоны метро. Проведена серьезная работа по обновлению парка, но жалобы сохраняются. Очень важно, чтобы главы крупнейших городов концентрировали усилия для улучшения общественных перевозок.
Глава региона напомнил о готовности региональных властей помогать, но для этого ему нужно увидеть усилия глав городов:
– Я должен понимать, что вы определяете для себя эту задачу как первоочередную. Если нужно пересматривать распределение средств на это направление, значит, надо делать. Проектировать бюджеты последующих лет с учетом покрытия необходимой потребности. Я хочу увидеть и конкретные усилия с вашей стороны, и результаты работы: повышение комфортности проживания в крупнейших городах нашего региона.
Областная столица интересует нас в меньшей степени, так что сделаем акцент на Тольятти. В частности, Николай Ренц заявил, что по итогам прошлого года всего перевезено 23,6 миллиона пассажиров без учета маршрутных такси:
– В городе организовано 128 маршрутов, включая дачные, вазовские и частные. Финансирование транспортной отрасли за последние годы выросло практически в два раза. Ключевые вопросы – износ подвижного состава и инфраструктуры, в том числе троллейбусной, нехватка кадров. Требуется продолжить обновление парка автобусов и произвести закупку троллейбусов.

128 с дачными и вазовскими

То есть 128 маршрутов Николай Альфредович посчитал вместе в вазовскими и дачными, которые курсируют пару раз в день, не играя заметной роли в вопросе перевозки основной массы горожан внутри районов или между ними.
По маршруткам тоже не всё однозначно, поскольку многие из них стали «мертвыми». То есть на бумаге они существуют, а по факту на линию выходят всего несколько машин. Вечерами даже «не мертвые» куда-то дружно исчезают, заставляя горожан подолгу мерзнуть на остановках.
Так насколько же корректно озвучивать губернатору такое количество маршрутов? Дмитрий Азаров ведь не будет разбираться в нюансах движения дачных или вазовских автобусов. Он услышал число 128 и наверняка сделал вывод, что это даже больше, чем в Самаре. Ранее глава губернской столицы Елена Лапушкина озвучила, что у них там 104 маршрута, в том числе 47 – автобусных, 24 – трамвайных, 15 – троллейбусных, 17 – маршрутных такси и метрополитен.
Реакция горожан на озвученные Ренцом 128 маршрутов оказалась предсказуемой. Если бы у них была возможность воспользоваться хотя бы сотней из них, вопросов бы не возникло, но…
– Не пора ли нашим чиновникам во главе с уважаемым Николаем Альфредовичем наконец-то оставить в гаражах личный транспорт и денек-другой поездить на этих самых 128 маршрутах? – задал вопрос в соцсетях один из тольяттинцев. – Или ждут, когда им это губернатор предложит сделать, как уже было в ситуации с резиновыми сапогами во время потопов?  Как же всё-таки далеки они от простого народа!
Возвращаясь к совещанию, отметим, что в своей заключительной речи Дмитрий Азаров повторно попросил Ренца и Лапушкину навести порядок:
– Сегодня договорились о дополнительных средствах поддержки из регионального бюджета. Уже в этом году должны быть заметны изменения. Но этими деньгами нужно разумно распорядиться, чтобы качество общественных перевозок повышалось.
О том, какую дополнительную финансовую поддержку получит Тольятти, мы хотели спросить у Ренца на традиционной пресс-конференции, однако ее в последний момент отменили.

Хоронить скоро будет негде

Среди других заметных околомэрских событий отметим поездку Николая Альфредовича по городским кладбищам. Он заявил, что работу по уборке мусора планируется завершить к Радонице:
– Соответствующие задачи я поставил перед департаментом городского хозяйства и подрядными организациями. В этой связи большая просьба ко всем, кто приходит прибраться на могилках близких: не оставляйте собранный мусор на тропинках и вдоль дорог, выносите его на специальные площадки. Если контейнеры переполнены, положите мешки рядом, хозяйственные службы их уберут. Давайте уважительно относиться к местам захоронений и друг к другу, если хотим, чтобы наши погосты были в приличном состоянии.
Также мэр рассказал о проблеме, которая скоро может возникнуть на 4-й очереди основного городского кладбища на Поволжском шоссе:
– Свободных мест там практически не осталось. Не исключаю, что до конца года мы исчерпаем этот ресурс. И фактически основным местом захоронений у нас будет кладбище на Обводном шоссе. На существующем сейчас погосте места осталось тоже не так много – в  пределах 5-7 гектаров, плюс новое кладбище, примыкающее к нему, площадью 40 гектаров. По нашим оценкам, эта территория может быть занята могилами в течение ближайших 10 лет, и, соответственно, встанет вопрос, где хоронить людей дальше.
В этой связи мы сейчас активно ищем тех, кто готов будет построить крематорий, чтобы нам можно было обеспечить выбор для людей и не требовалось столько места под могилы. Хотя, конечно, мы не должны исключать и лишать людей возможности захоронить близкого человека традиционным способом.
Также Николай Ренц побывал в парке Центрального района, где в прошлом году подрядчик некачественно благоустроил территорию рядом с новым скейт-парком. Часть работ пришлось переделывать, однако сейчас уже всё в порядке.
– Нужно дополнительно найти средства для благоустройства территории вокруг скейт-парка и у аллеи, которая является продолжением улицы Карла Маркса, – сказал градоначальник. –  Благодаря этому парк уже в текущем году станет заметно отличаться от того, каким он был раньше. К сожалению, территория очень изношена, потому что до 2023 года средства практически не вкладывались.  

Илья ПРОСЕКИН

Последние новости

Роспотребнадзор проведет акцию «Дни открытых дверей для предпринимателей»

Задайте специалистам актуальные вопросы в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

Самарский врач назвал топ заболеваний эндокринной системы у детей

От ее состояния зависит работа всего организма. Самая главная ее железа - гипофиз - находится в головном мозге.

Открыта аккредитация СМИ на Всероссийский молодёжный форум Движения Первых «iВолга» в Cамарской области

Дирекция Всероссийского молодёжного форума Движения Первых «iВолга» платформы Росмолодёжь.События объявляет о старте аккредитации для СМИ и блогеров.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *