28.03.2024

Общественный штаб Самарской области-2024: подведение итогов и взгляд в будущее

26 марта 2024 г. на площадке Нотариальной Палаты Самарской области состоялось итоговое заседание Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами Президента РФ в 2024 году.

26 марта 2024 г. на площадке Нотариальной Палаты Самарской области состоялось итоговое заседание Общественного штаба Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами Президента РФ в 2024 году.

Как сообщил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод, принявший участие в заседании в режиме видеоконференцсвязи, Ассоциация «НОМ» уже готова презентовать итоговый доклад по прошедшим президентским выборам, где также будет уделено внимание и планам на будущее. «Выборы – процесс бесконечный, и уже в сентябре текущего года нас ждет очередной единый день голосования, – напомнил эксперт. – Конечно, планируется ряд публичных мероприятий, в том числе Форум наблюдателей, семинары, мастер-классы».

Что касается состоявшихся выборов, их, по мнению экспертов НОМ, отличает от предыдущих аналогичных кампаний высокий уровень активности избирателей, гражданской активности и сплоченности россиян в условиях тотального давления на страну со стороны коллективного Запада: попытки дискредитации выборов вызвали обратную реакцию. «Многообразие форм голосования – ДЭГ, трехдневка – разбудили так называемого «ленивого» избирателя. Оправдала себя масштабная программа информирования избирателей «Информ УИК»: обход членами избирательных комиссий домовладений, с тем чтобы максимально проинформировать граждан о днях голосования, адресах избирательных участков, – отметил Александр Брод. – Эта избирательная кампания прошла без грязных технологий, войны компроматов. На чистоту выборов повлиял, в том числе, высокий уровень контроля: все участки были обеспечены видеонаблюдением или видеофиксацией, к нам приехали 1115 экспертов и наблюдателей из 129 государств мира, 156 тыс. независимых общественных наблюдателей, направленных общественными палатами, работали на местах, активно работали общественные штабы в регионах, более 800 электоральных экспертов и пр. Со своей стороны, все дни голосования мы были в контакте с региональными общественными штабами, в том числе, с Общественным штабом Самарской области. Грубых нарушений, которые поставили бы под сомнение итоги голосования, не зафиксировано».

Активность избирателей, хорошая подготовка со стороны избирательной системы, серьезная подготовка со стороны Общественной палаты, Общественного штаба и политических партий, которые, несмотря на разногласия, проявили ответственность в период выборов, – все это способствовало тому, что выборы прошли прозрачно и чисто, резюмировал Александр Брод.
В докладе НОМ будут представлены предложения по усилению ответственности за призывы к срыву избирательного процесса и сами противоправные действия, направленные на срыв избирательной кампании; кроме того, будут предложения по усовершенствованию подготовки наблюдателей с акцентом на их умение оперативно реагировать на возникающие ситуации и проблемы. По мнению Александра Брода, регионам также стоит работать над усилением информационного сопровождения общественного наблюдения и развитием пула электоральных экспертов. «На повестке региональных штабов остается работа над расширением форм деятельности и постоянным подключением новых специалистов, экспертов разного профиля: политологов, социологов, лидеров общественного мнения. Перед нами встают новые вызовы и угрозы, расслабляться нельзя», – подчеркнул Александр Брод.

Общественный штаб Самарской области по независимому общественному наблюдению за выборами Президента РФ в 2024 году, сформированный решением Совета областной Общественной палаты, осуществлял мониторинг хода избирательной кампании с момента своего создания – с середины декабря 2023 года.
«На территории региона кампания носила очень сдержанный, равномерный характер. Организаторы выборов сделали все, для того чтобы активные участники кампании в полной мере воспользовались своими правами для продвижения программ кандидатов. Мы наблюдали за тем, как идет агитация, и можем констатировать, что в отличие от многих предыдущих кампаний, в этой части не было отступлений от правил, установленных действующим законодательством. Ход трехдневного голосования тоже был достаточно спокойным. Высокая явка подтверждает, что народ был заинтересован в этих выборах, наши граждане хорошо понимали, что это исторический момент. Экспертная группа Общественного штаба анализировала обращения, информацию, поступавшую из различных источников: речь шла не о нарушениях, а о возможных отступлениях от технологий проведения голосования. В целом можем утверждать, что оснований для сомнений в результатах голосования нет. Система подготовки общественных наблюдателей и их участие в качестве независимых наблюдателей в процессе контроля за ходом голосования себя оправдали, – считает сопредседатель регионального Общественного штаба по независимому общественному наблюдению за выборами Президента РФ в 2024 году, член Совета Общественной палаты Самарской области, профессор Виктор Полянский. – Эта избирательная кампания стала своеобразной школой гражданственности для наших избирателей. И отдельно стоит поблагодарить политические партии, которые поддержали свои позиции, направленные на консолидацию общества в очень трудных для страны условиях».

За месяц до старта голосования в рамках совместного проекта Общественной и Нотариальной палат региона была открыта Общественная «горячая линия» связи с избирателями. Как рассказала руководитель пункта «горячей линии», сопредседатель Общественного штаба, Президент Нотариальной Палаты Самарской области Галина Николаева, всего от жителей региона поступило 204 обращения, из которых 198 были связаны с избирательным процессом, избирательным правом и только 6 – с личными бытовыми неурядицами обратившихся. Такое распределение в тематике обращений появилось впервые в рамках выборной кампании 2023 года: ранее не менее двух третей обращений касалось социально-бытовых вопросов. В избирательные комиссии, органы власти и местного самоуправления, правоохранительные органы и иные организации было направлено 23 экспресс-сообщения, на 19 из которых получены ответы, по 14 проблемы решены. Больше всего граждан возмущают некорректные списки избирателей, отсутствие так называемых «приглашений на выборы». Есть отдельные жалобы и на некорректное поведение членов УИК. Поэтому работать есть над чем, согласились члены Общественного штаба.

В целом же эксперты отмечают по-настоящему воодушевленный настрой большинства избирателей, принявших участие в голосовании. «Действительно было ощущение праздника. Люди, которые приходили на участки, и те, кто их там встречал, являлись реализаторами одного общего дела. Практически везде царила доброжелательная атмосфера. Хотя есть и мелкие замечания, на которые стоит обратить внимание Областной избирательной комиссии», – отметила член Общественного штаба, эксперт Общественной палаты Самарской области, член Палаты адвокатов Самарской области Людмила Сенилова, одновременно предложив рассмотреть возможность организации в рамках следующей крупной избирательной кампании штаба видеонаблюдения в Тольятти (к слову, такой опыт в регионе уже был).

Члены Штаба в ходе итогового заседания обменялись мнениями и предложениями по совершенствованию работы, связанной с организацией независимого общественного наблюдения, в том числе обсудили перспективы деятельности в рамках следующих избирательных кампаний и не только: по мнению председателя Общественного штаба, заместителя председателя Общественной палаты Самарской области, члена ОП РФ Павла Покровского потенциал сложившегося в регионе наблюдательского сообщества может быть использован при осуществлении общественного мониторинга за реализацией важнейших национальных проектов.
От себя Павел Покровский поблагодарил всех членов Штаба, в числе которых были представители ТРК «Губерния» и ТК «Самара-ГИС», отметив, что работа самарского штаба получила высокую оценку федеральных коллег, в том числе, и в плане информационного освещения его деятельности. Благодарность за проведенную большую совместную конструктивную работу в адрес Общественной палаты Самарской области и Общественного штаба поступила также от Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой.
По мнению члена Общественного штаба, председателя Исполнительного комитета Самарского отделения Ассоциации юристов России Алексея Кокина, задачи, стоявшие перед Штабом, удалось успешно решить потому, что работала действительно профессиональная команда, настроенная на позитивный результат. Участники заседания согласились с этим мнением.

Последние новости

В 2024 году в Самарско-Тольяттинской агломерации благодаря нацпроекту «поумнеют» еще 68 перекрестков

В 2024 году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» продолжится создание интеллектуальной транспортной системы (ИТС) на территории Самарско-Тольяттинской агломерации.

БЮДЖЕТ 2023: ГЛАВНОЕ

На прошедшей неделе Дума городского округа Чапаевск провела слушания по исполнению местного бюджета за 2023 год.

Информация о проведенных проверках, в том числе органов местного самоуправления за период с 08.04.2024 по 12.04.2024

За период: с 08.04.2024 г. по 12.04.2024 г. проведено проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - 23,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *