Отопление социальных объектов, состояние аварийности на дорогах, благоустройство территорий. Дмитрий Азаров провел оперативное совещание областного правительства

Фото: правительство Самарской области Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 В понедельник, 13 мая,

Фото: правительство Самарской области Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24

В понедельник, 13 мая, губернатор Дмитрий Азаров провел традиционное оперативное совещание регионального Правительства с участием руководителей министерств и ведомств, а также глав муниципальных образований области. Среди рассмотренных вопросов – возвращение подачи тепла в социальные объекты, ход посевной кампании, ситуация на дорогах, благоустройство территорий. 

В настоящее время в связи с низкой температурой в городах и муниципалитетах ведется работа по подключению отопления.  Как доложил губернатору министр энергетики и ЖКХ Самарской области Владимир Василенко, тепло возвращают в первую очередь в социальные объекты. На 12 часов 13 мая подключено 28% всех социально значимых объектов, работа активно продолжается. По информации главы Самары Елены Лапушкиной, в областном центре заявки отработаны по 170 учреждениям из 793. В Тольятти, сообщил глава города Николай Ренц, до конца дня будут подключены к отоплению все детские сады, а в лечебные учреждения тепло стало поступать еще на прошлой неделе. Как доложил глава Сызрани Анатолий Лукиенко, в городе подключены к отоплению 14 детсадов и 2 школы, 2 больницы, отрабатываются поступающие заявки.

  «Прошу глав муниципалитетов быть постоянно в контакте с министрами. Еще раз проверьте нормативные температуры в помещениях. В такой ситуации буквально два раза в день сверяйте часы, и там, где есть необходимость подключения, своевременно информируйте», — поручил участникам совещания Дмитрий Азаров.

Как доложил врио начальника Главного управления МЧС России по Самарской области Алексей Степанов, ночью в ближайшие три дня местами в Самарской области ожидаются заморозки, а также усиление ветра. В связи с прогнозируемыми погодными условиями губернатор поручил руководителям региональных министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, министерства транспорта и автомобильных дорог организовать оперативное дежурство. «Нужно очень внимательно отработать по дорогам и по всем системам жизнеобеспечения», — подчеркнул глава региона.

Губернатор добавил: текущие погодные условия способствуют снижению пожарной опасности. Однако в этот период муниципалитетам необходимо сохранять предельную внимательность.

В ходе совещания также рассмотрели паводковую ситуацию. По данным начальника Главного управления МЧС России по Самарской области, на сегодняшний подтопленных участков, домов, мостов, автомобильных дорог и объектов экономики нет. Гидрологическая обстановка развивается согласно прогнозу. Дмитрий Азаров подчеркнул: в сфере особого внимания властей всех уровней по-прежнему должен быть вопрос оказания помощи жителям региона, пострадавшим от подтоплений.

«Мы с вами сделали оперативно первые выплаты, дополнительные решения муниципалитеты принимают. Там, где особые случаи, мы принимаем специальные решения. Ни в коем случае из фокуса внимания вопрос упускать не должны, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — Отдельно нужно отработать вопросы по наиболее пострадавшим районам».

Как отметил глава региона, по итогам паводка необходимо вновь проанализировать ситуацию и там, где это требуется, принять решения, касающиеся, в том числе, гидротехнических сооружений, защиты дорог, работы ЖКХ. Губернатор также акцентировал внимание министра энергетики и ЖКХ региона Владимира Василенко на отработке вопроса сбора и удаления отходов. «Коллеги, все эти решения по каждому направлению нужно проанализировать, отфиксировать и разработать план действий, в том числе если нужна корректировка наших программ текущего года, переброска средств для того, чтобы и с проблемами справиться, которые нам паводок создал, и, если нужно, принять дополнительные решения», — отметил Дмитрий Азаров.

В ходе оперативного совещания министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин доложил о ситуации с ДТП на дорогах региона за первые четыре месяца.

По данным минтранса, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество аварий снизилось на 14,6%, погибших в ДТП — на 27%, пострадавших — на 9,6%. Аварий стало меньше на дорогах как федерального, так и местного значения. Вместе с тем глава региона поручил минтрансу совместно с департаментом по вопросам общественной безопасности региона и ГИБДД провести анализ ситуации, чтобы выявить наиболее проблемные участки дорог.

  «Еще раз проверьте, есть ли новые очаги аварийности по тем или иным дорогам или перекресткам. Если таковые будут — обратите внимание глав муниципальных образований», — сказал губернатор. Дмитрий Азаров добавил: статистику по наличию очагов аварийности необходимо собрать уже в ближайшее время, чтобы оперативно спланировать и скорректировать ремонт дорог. «Если нужно скорректировать план выполнения работ, заявки муниципалитетов на летний период ремонтных работ — надо это сделать. И конечно, настойчиво продолжайте улучшение ситуации по региональным дорогам. У нас есть ситуации, когда приводят в порядок дороги, возрастает скорость и, к сожалению, увеличивается число ДТП. Дополнительные меры являются важнейшей составляющей работы по улучшению безопасности на дорогах», — подчеркнул губернатор.

Один из вопросов касался посевной кампании. В текущем году начало весенних полевых работ совпало со средними многолетними сроками. Первые агрегаты на выборочную подкормку озимых культур и многолетних трав вышли 10 апреля.

При этом, на ход полевых работ повлияла неблагоприятная погода. В апреле выпало 33,7 мм осадков, что составляет 99% от нормы. За первую декаду мая выпало 13,6 мм – 113% от декадной нормы. Кроме того, на большей территории области отмечались заморозки разной интенсивности, которые также сказались на суточных объемах посевной кампании. По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Ильдара Галиева, отставание в сравнении с предыдущим годом составляет порядка 10 дней.

«Самое главное – должна быть обеспечена готовность. Два года назад весенние полевые работы мы закончили с отставанием. При этом получили замечательный урожай. Составляющих много. Но все, что зависит от человека, от управленцев, мы должны предпринять», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Техника и люди на местах готовы нагнать отставание с наступлением теплой погоды. В большей части районов посевная возобновится уже на этой неделе. В текущем году посевная площадь сельхозкультур составляет 2,2 млн га, из них 1,1 млн га – под зерновой клин. «В текущем году план ярового сева составляет 1,6 млн га. По оперативным данным на 13 мая сев яровых культур проведен на площади 536,8 тыс. га или 33%», – доложил Ильдар Галиев. При этом, например, в Хворостянском районе поля засеяны на 77% от плана, Безенчукском и Богатовском — на 58%, Нефтегорском, Приволжском и Сызранском – до 46%. В то же время, в Красноярском, Исаклинском и Сергиевском районах засеяно только 15% от плана.

«Яровые зерновые и зернобобовые посеяны на площади 349 тыс. га или 54%. Масличные культуры при плане 864 тыс. га посеяны на площади 172 тыс. га или 20%, в том числе подсолнечник – на 137,8 тыс. га. Кормовые культуры посеяны на площади 10,8 тыс. га. Картофель и овощи посажены на площади 4,1 тыс. га», – добавил заместитель руководителя регионального минсельхоза.

Дмитрий Азаров поинтересовался, возникают ли сложности с приобретением удобрений и горюче-смазочных материалов (ГСМ). «На сегодняшний день никаких проблем мы не видим, все в достатке», – подчеркнул Ильдар Галиев.

«Мы принимали специальные решения по ГСМ, резервировали дополнительные средства, чтобы подстраховать сельхозпроизводителей, и это сработало, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Понятно, в связи с атаками киевского режима по НПЗ в разных областях нашей страны, в том числе и в Самарской области, мы на опережение подумали о том, что могут возникать некоторые сложности с поставкой ГСМ. Поэтому Правительством приняты специальные решения, что позволило нам в полной мере обеспечить запас горюче-смазочных материалов для проведения весенних полевых работ».

Ильдар Галиев добавил, что вся техника находится в исправном состоянии, запасные части тоже есть в наличии в необходимом количестве. «Я хотел бы, чтобы министерство держало в фокусе своего внимания и производство, и ремонт сельхозтехники», – отметил губернатор.

Отдельное внимание было уделено состоянию озимых культур. Они были посеяны на площади 523,5 тыс. га, что на 8% больше, чем под урожай 2023 года. «Состояние озимых оценивается как хорошее и удовлетворительное на 95% площадей. Рисков и угроз мы не видим», — доложил губернатору Ильдар Галиев.

Руководитель области отметил, что целый ряд регионов страны уже сейчас заявили о том, что ожидается резкое снижение урожайности из-за погодных условий, в связи с чем где-то даже объявлен режим ЧС. «В Самарской области больших угроз урожаю текущего года мы пока не видим», – заверил и.о. министра сельского хозяйства региона.

«Руку на пульсе держите с муниципалитетами, с сельхозпроизводителями, работу координируйте», – поручил Дмитрий Азаров.

О ходе работ по объектам капитального строительства в рамках нацпроекта «Здравоохранение» доложил врио министра строительства Самарской области Алексей Веселов. В феврале текущего года была введена в эксплуатацию поликлиника на 700 посещений в смену в пос. Волгарь Куйбышевского района Самары. В соответствии с графиком ведется строительство поликлиники мощностью более 1000 посещений в смену в пгт. Смышляевка. На сегодняшний день на объекте готовность составляет 38%. Ведется строительство здания детской поликлиники на 500 посещений в смену в Самаре в границах ул. Н.Панова, Часовой, Ерошевского. По нацпроекту «Здравоохранение» поликлиника на 700 посещений в смену появится в Кинеле, по этому объекту уже заключен госконтракт на строительство.

Участники совещания также обсудили ход работ по благоустройству гостевых маршрутов на территории Самарской области. Доклады по этому вопросу представили главы Самары, Тольятти, Волжского, Красноярского, Ставропольского муниципальных районов. Так, глава Самары Елена Лапушкина подробно рассказала, о том какая работа ведется по ремонту фасадов зданий, установке новых уличных ограждений, демонтажу незаконных нестационарных торговых объектов, приведению в порядок облика торговых центров и рекламных конструкций, благоустройству территорий востребованных общественных пространств и пешеходных зон, обозначила объекты, по которым нужны дополнительные решения.

По итогам докладов руководителей муниципалитетов губернатор подчеркнул: все работы по благоустройству гостевых маршрутов надо максимально ускорять, чтобы жителям были видны изменения и конкретные результаты работы.

Источник Правительство Самарской области

Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24

Последние новости

В минздраве СО обсудили развитие проекта по  дистанционному мониторингу состояния здоровья пациентов ФАПов

В министерстве здравоохранения Самарской области под председательством Армена Беняна состоялось совещание по вопросам реализации  регионального  пилотного проекта «Цифровой ФАП».

Драйвер развития экономики: в Самарской области наградили активных предпринимателей

Во вторник, 28 мая, министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов отметил предпринимателей, которые внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие региона.

Дмитрий Азаров рассказал о работе по наполнению новых нацпроектов

Во вторник, 28 мая, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вместе со своими коллегами – главами регионов страны,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *