11.06.2019

Памятка для потребителей: мороженое

Памятка для потребителей: мороженое Обратите внимание на следующие моменты:  1. В соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» «мороженое» - взбитые,

Памятка для потребителей: мороженое

Обратите внимание на следующие моменты: 

1. В соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» «мороженое» - взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты. 

Выделяют следующие виды мороженого: 

- молочное – не более 7,5% м. д. молочного жира 

- сливочное – 8-11,5 м.д. молочного жира 

- пломбир – не менее 12% м. д. молочного жира 

- кисломолочное – не более 7,5 % м. д. молочного жира 

- с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира 



2. Этикетка. Ознакомьтесь с самим названием продукта. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира». Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира. 


3. Стабилизаторы. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие. 

Эти добавки допускаются в мороженом – их содержание, как правило, находится в пределах гигиенической нормы. 

4.Текстура и форма, мороженое делится на два вида по способу 
производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают. 

Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения. 

Признаки качественного мороженого: 

– оно откалывается – потому что хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции 

– недеформированное, так как если оно деформировано, то вероятнее всего был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе. 
Обращайте внимание на срок годности и если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки. 

О растительных жирах. Обнаружить растительные жиры при покупке невозможно. Связано это с улучшением технологий производства. 

Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это исследование образца в лаборатории на наличие фитостеринов. 

Обратите внимание, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.

Последние новости

Ночью 19 мая в Самарской области похолодает до -2 градусов

В регионе объявлен оранжевый уровень погодной опасности. Фото: unsplash.com Прекрасная погода, царящая за окном, обманчива.

Кому противовирусная прививка сыграет на руку - риск заболеть раком снижается в разы

Лечение болезней всегда неоднозначно, особенно если речь идет об онкологических заболеваниях.

Роспотребнадзор дал советы самарским родителям при покупке путевки в лагерь

Скоро начинается летняя пора, а это значит, что тысячи детей в Самарской области отправятся в оздоровительные лагеря.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *