19.03.2024

Самарская область примет участие в формировании новой стратегии пространственного развития страны

Во вторник, 19 марта, в Правительстве РФ обсудили обновление стратегии пространственного развития страны — стратегическую сессию провел Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин .

Во вторник, 19 марта, в Правительстве РФ обсудили обновление стратегии пространственного развития страны — стратегическую сессию провел Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин . В режиме видеоконференцсвязи в ней принял участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров .

В Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин подчеркивал важность территориальной связанности страны, снижения инфраструктурных ограничений в регионах, благоустройства и повышения качества жизни в малых городах, исторических поселениях, сельской местности, мерам поддержки регионов, в первую очередь расположенным на границе страны.

Действующая стратегия пространственного развития была принята в 2019 году и требует обновления с учетом текущих геополитических вызовов, региональных и муниципальных приоритетов, увязки с нацпроектами, национальными целями развития и другими программами.

« В ситуации внешних ограничений по поручению Главы государства Правительство разработало и реализовало целый комплекс мер. Они позволили поддержать экономику, чтобы она не просто устояла, а адаптировалась и продолжала движение вперёд. Такие результаты и определили новые возможности для пространственного развития России », — отметил Михаил Мишустин.

Усиливается взаимодействие между субъектами РФ, отечественные предприятия занимают освободившиеся после ухода зарубежных компаний ниши, наращивают мощности, выстраиваются технологические цепочки внутри страны, загружаются смежные отрасли.

Как отметил премьер-министр, дальнейшее масштабное расширение дорожной и транспортной инфраструктуры позволит легче перестраивать логистику, чтобы перенаправлять товарные потоки, создавать дополнительные туристические маршруты и обеспечивать большую связанность территорий.

Первоочередная задача – сокращение различий по уровню экономики и социальной сферы среди регионов. Для этого нужно сформировать центры роста с учетом потенциала регионов – сельскохозяйственного, промышленного, логистического, обеспечить приток инвестиций и увеличение числа рабочих мест.

Это поможет продолжить строительство современного жилья, детских садов, поликлиник, больниц, модернизировать инженерные сети. « Чтобы жители даже удаленных территорий имели доступ к качественной медицине, образованию, теплу, чистой воде », – отметил глава правительства.

« Президент говорил о том, что наши регионы должны стать более самодостаточными. И надо создавать равные условия для самореализации граждан и высоких стандартов жизни в каждом из них. Поэтому важно повышать уровень самостоятельности территорий и совершенствовать государственное и муниципальное управление для принятия эффективных решений, направленных на улучшение ситуации в ключевых сферах », — подчеркнул Михаил Мишустин.

Губернатор Дмитрий Азаров по итогам стратегической сессии подчеркнул, что в Самарской области есть стратегия социально-экономического развития, затрагивающая и вопросы пространственного развития. « Но совершенно очевидно, что в быстро меняющемся мире, быстро меняющихся условиях это требует постоянной работы и постоянной актуализации» , — отметил он. Руководитель области обратил внимание на ключевую роль регионов в формировании стратегии пространственного развития страны – это было отмечено Председателем Правительства Михаилом Мишустиным в ходе стратсессии.

Как сообщил губернатор, в области разработана система дистанционного мониторинга, которая является важным инструментом управления регионом. « Есть и национальная система пространственных данных, это как раз основа основ, картографические материалы по слоям, которые не только фиксируют сегодняшнее состояние, но и дают возможность моделировать развитие территорий, — сказал Дмитрий Азаров. — Очень важно, что сегодня есть картографическая цифровая подоснова, которая объединит усилия всех органов власти и всех регионов ».

Губернатор сообщил, что в Самарской области будет проведена аналогичная сессия: « Еще раз актуализируем все документы социально-экономического, пространственного развития, посмотрим все картографические подосновы и, конечно же, еще раз сверим часы, что называется, перспективного развития и с муниципалитетами, а это значит —  с каждым жителем Самарской области ».

Последние новости

В 2024 году в Самарско-Тольяттинской агломерации благодаря нацпроекту «поумнеют» еще 68 перекрестков

В 2024 году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» продолжится создание интеллектуальной транспортной системы (ИТС) на территории Самарско-Тольяттинской агломерации.

БЮДЖЕТ 2023: ГЛАВНОЕ

На прошедшей неделе Дума городского округа Чапаевск провела слушания по исполнению местного бюджета за 2023 год.

Информация о проведенных проверках, в том числе органов местного самоуправления за период с 08.04.2024 по 12.04.2024

За период: с 08.04.2024 г. по 12.04.2024 г. проведено проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - 23,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *