Сейчас доходов на 230 миллионов меньше, чем год назад
Очередное заседание думы запомнилось большим количеством вопросов, на рассмотрение которых ушло немногим больше часа.
Очередное заседание думы запомнилось большим количеством вопросов, на рассмотрение которых ушло немногим больше часа. Особой активностью депутаты на сей раз не порадовали, обойдясь без дебатов и упреков. Возможно, лето действует миролюбиво, или многие из парламентариев мысленно уже готовятся к борьбе за мандаты следующего думского созыва. Ведь до очередных выборов осталось два с половиной месяца.
Мэр сказал, что надо строить
Один из первых вопросов повестки касался изменений в правила землепользования и застройки на участках, расположенных по адресам: улица Горького, 47 (неподалеку от горбольницы № 1 и детсада «Игрушка») и Цветной бульвар, 17 (это 16-й квартал Автозаводского района). Речь идет о корректировке границ территориальных зон, которая позволит возвести там многоквартирные жилые дома.
Тема неоднозначная (ведь речь, по сути, идет об уплотнительной застройке), так что многие депутаты колебались. Мало того, думская комиссия по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию предложила отклонить предложение мэрии об изменении территориальных зон, однако тут слово попросил Николай Ренц.
– Перед городом поставлена задача: в текущем году построить 200 тысяч квадратных метров жилья, – сказал он. – Для сравнения, в 2022-м план был 170 тысяч, а сдали в итоге всего 118. То есть нужно наращивать темпы, чтобы жилье стало доступным. В связи с этим мы смотрим территории, которые можно использовать под строительство.
Мэр напомнил парламентариям, что квартиры за последнее время сильно подорожали (уже за простенькие однокомнатные без ремонта по 2,5 миллиона рублей просят), связав это с тем, что спрос на рынке превышает количество предложений:
– Прошу вас поддержать наше предложение, чтобы можно было эти земельные участки через торги отдавать в аренду для строительства многоквартирных домов. Я знаю, что у многих депутатов есть сомнения. Одни говорят, что коммунальные сети не выдержат дополнительной нагрузки, другие предлагают построить на этом месте социальные объекты.
Отвечаю: сети выдержат, поскольку город стал потреблять меньше ресурсов – повсюду счетчики, люди приобретают экономичные стиральные машины, не оставляют надолго включенные краны с водой. Что касается социальных объектов, то мы за свой счет их не строим, поскольку у города таких денег нет.
Мэр добавил, что жилье надо возводить и для того, чтобы поддержать любую производственную деятельность в городе, загрузить имеющиеся мощности. Кроме того, построенные квартиры – это дополнительный налог на имущество, то есть польза для бюджета.
Для того, чтобы принять предложение Ренца, необходимо было набрать 18 голосов. В итоге кнопку «за» нажали 17 человек, к которым приплюсовали заранее оставленное письменное мнение отсутствовавшего депутата, так что получилось именно 18.
– Там были объекты, которые оказались городу не нужны, – сказал первый заместитель председателя думы Юрий Сачков. – Модернизировать их, как и строить новые, чиновники не хотят. Им проще продать землю под возведение жилья. Да, Николай Альфредович смог убедить необходимые для принятия решения 18 человек, однако кто убедит жителей в необходимости уплотнительной застройки?
Не секрет ведь, что горожане такие процессы воспринимают крайне негативно и даже собирают подписи против. Да, план по введению жилья должен быть, однако это не значит, что в каждом дворе надо дополнительно построить многоэтажку. Мы считаем, что такой подход является неправильным. Думаю, Николай Альфредович и сам это понимает.
Благоустройство на 0,9 процента
Далее перешли к еще одному спорному вопросу, касающемуся предложенных мэрией изменений в программу приватизации. Речь идет о преобразовании двух муниципальных предприятий (АТП № 3 и Спецкомбинат ритуальных услуг) в акционерные общества и еще одного – в общество с ограниченной ответственностью («Инвентаризатор»).
Николай Ренц наверняка знал, что представители сразу нескольких фракций негативно высказывались об этом предложении, но не стал просить слова в надежде кого-то переубедить. Возможно, посчитал, что подобную тактику два раза подряд применять не стоит. В итоге – всего девять голосов «за», так что изменения пока не приняты.
– Видится странной настойчивое желание чиновников превратить АТП № 3 в АО, – сказал Юрий Сачков. – Так можно город без транспорта оставить, ведь администрация не сможет помогать акционерному обществу, как оно сейчас помогает муниципальному предприятию. В итоге частники получат преимущество и попробуют прибрать к рукам все городские маршруты.
Отметим: в первой части заседания депутаты в основном нажимали кнопки, не стремясь задавать докладчикам дополнительные вопросы. Лишь когда зашла речь о благоустройстве, завязался диалог. К примеру, Ольга Сотникова поинтересовалась процессом реконструкции Центрального парка и парка Победы, где были спилены деревья:
– Я понимаю, что наверняка была производственная необходимость, однако у жителей возникает вопрос: компенсируются ли зеленые насаждения на этих территориях?
Руководитель департамента городского хозяйства мэрии Максим Кузахметов заявил, что работы в парках планируется завершить в начале августа, а потом перешел к деревьям:
– Да, взамен спиленных будут новые крупномеры.
Председатель думской комиссии по городскому хозяйству Александр Денисов отметил, что всего на благоустройство в этом году выделено около 450 миллионов рублей, включая скверы, парки, внутриквартальные территории и так далее:
– Серьезные деньги! Как нам заявляют Андрей Дроботов и Максим Кузахметов, основные виды работ будут выполнены до сентябрьских событий (то есть выборов, – прим. авт.). Мы видим, что подрядчики стараются, и ждем хороших результатов. Вернемся к этой теме в сентябре… если живы будем (смеется).
Другой депутат – Владимир Краснов – оказался настроен менее оптимистично, напомнив, что освоение средств на благоустройство территорий составляет всего 0,9 процента от годовой программы, а потом спросил:
– Вы когда нагонять собираетесь? Полгода же почти прошло…
– Процент освоения фиксируется по окончании работ, – ответил Кузахметов. – В конце летнего периода цифры изменятся.
Почему тем дали денег, а нам – нет?
Чуть позже всё тому же Кузахметову предстояло держать перед депутатами ответ по поводу муниципальной программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов на 2024-2028 годы». Сразу скажем, что к региональному фонду она отношения не имеет. Можно назвать ее способом латания дыр за счет города на тех объектах, от ремонта которых фонд капремонта по каким-либо причинам отказывается.
– Расходы, которые предусмотрены на 2024 год по статье «Оборудование подъемниками и пандусами», – это катастрофически мало, – сказала Ольга Сотникова. – Как депутатам, так и чиновникам хорошо известно, что заявок по этому поводу очень много. Мы предлагаем увеличить финансирование на эти цели в два раза.
Чиновники ответили, что решение об увеличении объемов финансирования на установку пандусов уже принято.
Кроме того, предложено включить в программу текущий ремонт подъездов:
– У людей просто не хватает денег для того, чтобы приводить в порядок места общего пользования. Им приходится повышать тарифы или обращаться за помощью в муниципалитет.
Судя по реакции Николая Ренца, последнее предложение ему не очень понравилось:
– Скинуться за счет средств налогоплательщиков на ремонт подъезда определенного дома? А с какой стати? Получается, что мы одному дому деньги дадим, а другому не дадим…
Мы когда формировали программу, то понимали, что есть виды работ, которыми не занимается фонд капремонта. Например, балконы, что рушатся на головы прохожих. Мы выделяем деньги на эти цели, чтобы обезопасить людей, рискующих пострадать. Вы же сейчас предлагаете финансировать определенную группу лиц. Хорошо, но завтра придут собственники из другого дома и спросят: «Почему тем дали денег, а нам – нет?»
Я считаю, что средства должны выделяться только в аварийных случаях, когда существует угроза жизни и здоровью.
Не жалко потратить и помочь, когда деньги есть. А у нас на 1 июня доходов в бюджет поступило на 230 миллионов рублей меньше, чем в прошлом году, хотя в плане – наоборот, увеличение поступлений. Мы должны понимать, что вступаем в период очень жесткой экономии. Давайте реально смотреть на жизнь. У нас с вами сейчас главная задача – СВО и победа, а всё остальное второстепенно.
В итоге поправка о дополнительном финансировании на пандусы и ремонт подъездов набрала 14 голосов вместо необходимых 18-ти.
– Удивительно, – отметил Юрий Сачков. – Когда мэр недавно отчитывался перед депутатами, никто не говорил о проблемах с доходами бюджета. А теперь мы имеем эти 230 миллионов. Что же касается нежелания поддержать нашу инициативу о выделении дополнительных средств на пандусы и подъезды, то здесь видится политический подтекст, ведь выборы скоро.
Утвердили дату выборов
Возвращаясь к словам мэра о недостаточных объемах доходов, скажем, что, помимо прочего, в повестке значился отчет об исполнении бюджета за первый квартал. Доклад руководителя департамента финансов Ларисы Мироновой депутаты слушать не стали, однако с представленными документами ознакомились. Так вот, там сказано, что доходы с января по март включительно составили 1 миллиард 245 миллионов рублей. Это на 468 миллионов меньше, чем за аналогичный период 2022 года.
В основном поступления снизились за счет налога на доходы физических лиц (минус 436 миллионов). Среди причин называется то, сейчас действует ускоренный возврат гражданам НДФЛ по имущественным и социальным вычетам.
Среди других обсуждавшихся тем отметим принятое депутатами решение о том, что очередные выборы в городскую думу состоятся 10 сентября. По закону, утвердить дату нужно не ранее, чем за 90 дней, и не позднее, чем за 80 дней до выборов, что и было сделано. Теперь можно говорить о том, что со следующей недели официально стартует избирательная кампания для кандидатов в депутаты.
Кроме того, депутаты приняли обращение в губернскую думу, суть которого в том, чтобы принимать более жесткие меры к владельцам заброшенных зданий, находящихся в неприглядном виде и несущих опасность для окружающих. Жители регулярно жалуются на такие объекты, однако просто взять их и снести нельзя, поскольку они в частной собственности.
В качестве примера привели бывший детсад на Свердлова, 39, мрачная коробка которого неплохо подошла бы для съемок фильма ужасов. Депутаты отметили, что на собственника, проживающего в Москве, пока не нашлось управы, а между тем здание притягивает асоциальные элементы и представляет угрозу для любопытной детворы.
Судя по тексту обращения, предлагается установить административную ответственность для собственников, не принимающих мер для того, чтобы на объекте не было посторонних. В качестве акта воздействия должен быть штраф от 100 тысяч рублей, а при повторном нарушении – от миллиона. Также есть смысл установить порядок консервации подобных объектов.
Андрей ЛИПОВ
А тем временем
Исполняющий обязанности руководителя регионального фонда капремонта Александр Трещев обратился в губернскую думу с просьбой о выделении дополнительной субсидии в размере 1,3 миллиарда рублей. Обосновал он это большим (около 850 миллионов) оттоком средств жителей на спецсчета, в результате чего фонду не хватает более 2 миллиардов для выполнения работ в этом году. Депутаты решили взять паузу и вернуться к рассмотрению вопроса во втором полугодии, тем более что фонд уже не первый раз просит денег из бюджета.
Последние новости
Новые правила маркировки товаров в России
Правительство России утвердило меры по контролю за продажей товаров с обязательной маркировкой.
Мастер-класс по вокалу в Тольятти
Владимир Салтаев делится опытом с молодыми музыкантами города.
Возвращение Дома: История усадьбы Рахманинова в Ивановке
Документальный проект Студии Ивана Старостина восстанавливает наследие великого композитора.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией