26.03.2024

В правительстве Самарской области обсудили вопросы строительства объектов коммунальной инфраструктуры и переселение из аварийного жилья

В понедельник, 25 марта 2024 года, по поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и.о.

В понедельник, 25 марта 2024 года, по поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова и.о. первого вице-губернатора – председателя Правительства Наталья Катина провела оперативное совещание. В нем приняли участие руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований. Участники совещания обсудили оперативную обстановку на территории Самарской области, исполнение показателей национальных проектов, завершение строительства инфраструктурных объектов, а также реализацию программы по расселению граждан из аварийного жилого фонда.

Врио начальника Главного управления МЧС России по Самарской области Алексей Степанов доложил, что гидрологическая обстановка в регионе развивается в соответствии с прогнозом. Уровень воды Волги у верхнего бьефа составляет 50,75 метра по Балтийской системе высот, у нижнего бьефа – 29,02 метра. Текущий уровень реки возле Самары составляет 28,78 метра по Балтийской системе высот.

По прогнозу метеорологов в ближайшие дни в регион придет циклон с дождями и мокрым снегом. Погодные условия окажут влияние на паводковую обстановку. Наталья Катина поручила в эти дни особенно тщательно контролировать ситуацию с паводком и направлять информацию об изменении уровня воды в адрес Правительства Самарской области.

Отдельно участники совещания рассмотрели вопрос о завершении строительства комплекса инфраструктурных объектов – водоводов, водозаборов, насосно-фильтровальных станций и очистных сооружений. Появление этих объектов в регионе стало возможным благодаря национальным проектам «Оздоровление Волги», «Жилье и городская среда», которые реализуются по поручению Президента России Владимира Путина.

В 2023 году в регионе были с опережением достигнуты плановые показатели по приросту мощности очистных сооружений, обеспечивающих нормативную очистку сточных вод (более 300 000 кубических метров в год при плане 295 000).

В этом году в Самарской области готовятся ввести в эксплуатацию восемь объектов водоочистки в Новокуйбышевске, Сызрани (поселок Новокашпирский), Жигулевске, Нефтегорске, Кинеле (два объекта), Приволжье и Безенчуке. Общая суммарная мощность новых очистных сооружений составляет более 71 тысячи кубических метров переработанных стоков в сутки. Все объекты находятся в высокой степени готовности – от 86 до 100%. Участники совещания обсудили вопросы соблюдения графика завершения строительства и оформления разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. По каждому из сооружений был обозначен срок ввода в эксплуатацию.

«Прошу уделить особое внимание неукоснительному соблюдению графиков завершения строительства. Перенос сроков по этим объектам исключен», — обратилась к главам муниципалитетов Наталья Катина.

Главы муниципальных образований подтвердили, что объекты будут введены в эксплуатацию в обозначенные сроки.

Благодаря федеральному проекту «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» в прошлом году новые водоводы, водозаборы, фильтровально-насосные станции появились в шести крупных населенных пунктах. В текущем году на карте области – семь строящихся объектов водоснабжения. Это водозабор и система водоснабжения в селе Натальино Безенчукского района, реконструкция НФС с подводящими сетями в селе Большая Глушица муниципального района Большеглушицкий, строительство водозабора, НФС и водопровода в селе Августовка Большечерниговского района, водозабор с водопроводом в селе Орловка Кошкинского района, водоводы в селах Елховка, Клявлино и городе Самаре.  Их также планируют вести в эксплуатацию в этом году. Как отметил заместитель председателя Правительства Владимир Василенко , рисков неисполнения показателя нацпроекта нет.

На оперативном совещании обсудили также ход исполнения программы по расселению граждан из аварийного жилого фонда в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

В этом году Самарская область по объемам расселяемого жилого фонда находится на пятом месте в Российской Федерации и на втором месте в ПФО.   В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» до конца текущего года планируется переселить более шести тысяч человек из аварийной площади порядка 106 тысяч квадратных метров.

На большую часть квартир, предназначенных для переселяемых граждан, уже заключены контракты. Жилье покупают как на вторичном, так и на первичном рынке.

Несколько крупных проектов жилищного строительства реализуются специально под задачи переселения из «аварийки». В настоящее время ведется строительство 27 жилых домов в семи муниципальных образованиях (городах Самара, Отрадный, Сызрань, Кинель, Чапаевск и муниципальных районах Волжский и Безенчукский).

Всего к настоящему моменту за время реализации проекта по расселению граждан их аварийного жилья новую жилплощадь обрели 16,6 тысячи жителей Самарской области. Общая площадь расселения составила 269,97 тысяч квадратных метров.

Последние новости

В областном минздраве обсудили показатели работы учреждений  здравоохранения

В министерстве здравоохранения Самарской области прошли рабочие совещания  с главными врачами   медицинских учреждений.

«Майские праздники 2024 года будут самыми страшными в XXI веке». Синоптики огорчили россиян прогнозом на выходные

Эксперты в области метеорологии предупредили о новых данных относительно прогноза погоды на предстоящие майские праздники.

В Самарской области ожидаются дожди

В ночь на субботу, 13 апреля будет облачно с прояснениями. Местами небольшой дождь.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *