В Самаре проходит масштабный фестиваль набережных «ВолгаФест-2019»
В субботу, 8 июня, на первой очереди набережной Волги в Самаре состоялось открытие межрегионального фестиваля набережных «ВолгаФест-2019».
В субботу, 8 июня, на первой очереди набережной Волги в Самаре состоялось открытие межрегионального фестиваля набережных «ВолгаФест-2019». Он проходит в областном центре уже в четвертый раз. В этом году тема фестиваля — «Игра», ведь 2019-ый в России объявлен Годом театра.
Традиционно фестиваль продлится два дня. За эти выходные более чем на 30 площадках выступят сотни артистов и музыкантов. Инсталляции, арт-объекты, спектакли, перфомансы, музыка, лекции и мастер-классы: каждый житель и гость Самары найдет занятие по душе. «ВолгаФест» открыли Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, председатель правления компании «Новатэк» Леонид Михельсон и директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.
«Я очень рад, что наш «ВолгаФест» имеет межрегиональный статус: сегодня он шагнул уже далеко за границы Самарской области. Он стал заметным культурным событием в жизни нашей страны , — сказал Дмитрий Азаров. — Все мы любим театральное искусство, и здесь мы сможем узнать о нем чуть больше, чем знаем сейчас. Для всех возрастов это будет интересно, это станет действительно ярким и занимательным событием для Самары и всей страны на эти выходные».
Отдельно Глава региона отметил проект художников Ильи и Эмилии Кабаковых «Корабль толерантности», ставший архитектурной и художественной доминантой «ВолгаФеста-2019». Паруса 18-метрового деревянного судна расписывали несколько недель более 600 самарских школьников. Образец современного паблик-арта уже был реализован в Нью-Йорке, Майами, Венеции, Шардже, Сиве и многих других городах планеты. В этом году «Корабль толерантности» поднял паруса над Чикаго, Берлином и Самарой.
«Очень важно, что именно в Самаре, на волжской земле, где на протяжении веков живут и мирно трудятся люди разных национальностей, взглядов, сегодня поднял свои паруса «Корабль толерантности»,- подчеркнул Дмитрий Азаров.
Создание «Корабля» — первый проект, реализуемый в Самаре Третьяковской галереей в преддверии открытия в городе ее филиала, запланированного на 2022 год. Произведение Кабаковых создано также при поддержке галереи «Виктория» и ПАО «Новатэк».
«Я уверен, что мы вместе сделаем больше. Филиалу Третьяковской галереи в Самаре быть. А старт у нас сегодня вот такой — замечательный и праздничный», — сказал Дмитрий Азаров.
Зельфира Трегулова подчеркнула: Самара стала первым после Москвы городом России, который принимает «Корабль толерантности». «Это пример невероятного, плодотворного, креативного сотрудничества множества людей и партнеров», — сказала она.
Также Зельфира Трегулова акцентировала внимание на том, что этот проект — первое, но далеко не последнее сотрудничество Третьяковской галереи и Самарской области: «Этот проект — первое сильное, видное, яркое присутствие нашей галереи в Самаре, где мы в скором времени приступим к реконструкции знаменитой Фабрики-кухни, в которой в 2022 году будет открыт филиал Третьяковской галереи, и мы будем дальше показывать искусство XX века».
Во время открытия фестиваля Председатель правления «Новатэк» Леонид Михельсон отметил, что галерея «Виктория» будет и дальше содействовать таким проектам,как «Корабль толерантности» и фестиваль «ВолгаФест». « С удовольствием в этом поучаствую, чтобы больше таких кораблей приплывало в Самару. Чтобы наши дети знакомились с искусством. Это очень важно», — сказал он.
После церемонии открытия Глава региона, председатель правления «Новатэк» и директор Третьяковской галереи познакомились с работой фестивальных площадках. Традиционно там проходят выступления музыкальных групп и лекции. В этом году в «ВолгаФесте» впервые принимает участие Третьяковская галерея.
Организатор фестиваля Михаил Савченко рассказал Дмитрию Азарову и другим почетным гостям о том, что одним из ключевых лекторов стал историк моды Александр Васильев, а на музыкальных площадках выступают музыкальные коллективы из России, Германии и Эстонии. Среди них – пианист и композитор-минималист Кирилл Рихтер, группа On-The-Go со специальным сетом с симфоническим оркестром, а также группы «Пасош» и Juno 17. Для гостей «ВолгаФеста» представлено традиционное шоу воздушных змеев.
Прогуливаясь по площадкам фестиваля, Леонид Михельсон отметил, что областная столица заметно преобразилась: «Самара — хороший город и очень живописный!».
Михаил Савченко отметил, что набережная Волги — одно из самых любимых мест отдыха самарцев, и во второй день фестиваля их ожидает сюрприз — уникальное действо, объединяющее оперу и театральный перфоманс: «300 человек-певцов, музыкантов, актеров будут идти и петь оперу «Про Козу».
Также впервые на «ВолгаФесте» представлен «Упсала-Цирк» из Санкт-Петербурга. Его яркие представления сделаны детьми и подростками из групп социального риска. В этом году дебютировала на фестивале и площадка «Сторителлинг», действующая на базе московского «Театр.doc». Артисты рассказывают истории и сказки вместе со зрителями.
Широко представлены на разных площадках фестиваля активности для детей. Например, постоянные гости «ВолгаФеста» из Перми – проект «Чердак».
Последние новости
В Тольятти убийце друга не удалось смягчить свое наказание
Фото: телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Подробности рассказали в городской прокуратуре.
Владислав Суродин, студент 3 курса: "Благодаря своей научной работе я получил президентскую стипендию"
Почему сети 5G называют "интернетом вещей"? Что такое "Картошка Фест"? Как беспроводная связь помогает определить состояние организма человека?
Напишем диктант! В Тольятти прошёл Тотальный диктант
Фото: Анна Слайковская / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Сегодня, 5 апреля, по всей стране и за её пределами проходит Тотальный диктант.
С днём рождения, «Нива»! 48 лет на дорогах мира – и вне дорог
Фото: Екатерина Морозова / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 48 лет назад, 5 апреля 1977 года, на Волжском автозаводе началось производство внедорожника ВАЗ-2121.