Забота о людях и хозяйское отношение — главные качества
Родина начинается с родительского дома, с речки за околицей, со старых фотографий на стене… Для многих из нас Родина — это Пестравский район, с его красивой природой, с извилистой рекой Большой Иргиз,
Родина начинается с родительского дома, с речки за околицей, со старых фотографий на стене… Для многих из нас Родина — это Пестравский район, с его красивой природой, с извилистой рекой Большой Иргиз, где живут трудолюбивые люди. Мы живем на земле, которая из дикой степи, трудом многих поколений, превратилась в наш сегодняшний благоустроенный край.
В далеком 1935 году произошел передел существующих границ, и тогда был образован Пестравский район, который возглавил М.Л. ПЕРШИН. Шли годы, десятилетия. Менялось время, происходила смена поколений. Но главная цель руководителей района оставалась прежней — сделать наш район лучше, краше, достичь высоких показателей в труде, культурной, спортивной жизни сельчан.
Сегодня нам хочется рассказать о Почетном гражданине района, кандидате экономических наук, почетном работнике общего образования Российской Федерации А.П. ЛЮБАЕВЕ, который более 24 лет возглавлял наш район.
Александр Петрович родом из села Тепловка, после окончания школы и планового института, в 1982 году он вернулся в Пестравский район, где начал трудовую деятельность в должности главного экономиста колхоза «Серп и Молот». Хорошо зарекомендовав себя на этой должности, он был назначен начальником планово-финансового отдела управления сельского хозяйства района. В 1984 году он вновь вернулся в колхоз «Серп и Молот», но уже на должность секретаря парткома.
«На тот момент это было огромное хозяйство со своим жильем, инфраструктурой, объектами соцкультбыта. Были так называемые «красные уголки», профилактории, буфеты на фермах и в мастерских, котельные. Все это и многое другое находилось как под строгим контролем правления колхоза, так и парткома. Объем работы был огромным. Нужно было контролировать подготовку котельных к очередным отопительным сезонам, поддерживать в нормальном состоянии и жилой фонд — многоквартирные дома, где жили труженики колхоза, — делится воспоминаниями Александр Петрович. — Кроме того, я был депутатом сельского Совета, совместно с председателем Александром Алексеевичем ПОЛЯНСКИМ мне приходилось заниматься и общественными делами. Старожилы наверное и сейчас помнят, что были товарищеские суды, женсоветы, и нам также приходилось разбираться с домашними тиранами, расхитителями социалистического добра. Дел было очень много, но мы старались все успеть и все сделать».
Спустя два года А.П. Любаева перевели в агропромышленное объединение Пестравского района, где он проработал следующие шесть лет: до 1989 года – заместителем председателя по экономике и финансам, а далее – председателем агропромышленного объединения. Отметив деловые качества молодого специалиста, его грамотный подход к любому порученному делу, авторитет среди сельчан, Глава администрации Самарской области К.А. ТИТОВ в декабре 1991 года назначил А.П. Любаева Главой администрации Пестравского района. Стоит отметить, что на тот момент ему было чуть больше 30 лет.
Карьеру районного руководителя он начинал в трудный, кризисный период, когда все вокруг разваливалось, распадалось. «Если опыт работы с людьми у меня уже был, то административно-правовая форма для всех еще была неизвестна. Старое уходило в прошлое, новое — еще не пришло, — продолжает разговор собеседник. — На первых порах документы форматировали даже «на ходу». Аналогов им еще не было. Как это было принимать постановления Главы администрации, если даже должности раньше такой не было? Был исполком, секретарь и председатель исполкома. Подписи ставили под документом два человека. Здесь мне нужно было принимать решения и брать всю ответственность на себя. Это было главное мерило работы администрации. В первый год моей деятельности все строилось методом проб, и конечно, были ошибки».
Сегодня, уже по прошествии многих лет можно смело утверждать, что А.П. Любаев взял за основу своей работы заботу о человеке, поставив на одно из первых мест обеспечение его социальной защищенности.
Прилавки магазинов пустовали, росла безработица. Чтобы наполнить ассортимент товаров в торговых точках, Главе администрации совместно с председателем РайПО Н.А. БАБИЦКИМ приходилось налаживать бартерные связи с другими районами, областями и даже соседней Республикой Казахстан. Перед сельхозтоваропризводителями была поставлена задача — наладить производство по переработке сырья и тем самым, не только обеспечить жителей района продукцией, но и организовать дополнительные рабочие места. На первых порах были созданы три мукомольных производства, построены маслобойки, организованы предприятия по переработке и очистке гречихи, проса. Провели модернизацию пестравского молокозавода: была запущена линия по производству мороженого, творога, ряженки, начали монтировать линию по розливу пакетированного молока. В том числе, и на марьевском молокозаводе. Это помогло значительно облегчить жизнь сельчан. В то время, когда не выдавали зарплату деньгами в течение нескольких месяцев, продукция данных производств была большим подспорьем в каждой семье.
Люди, отметив заботу и внимание к себе, увидев реальные дела Главы администрации района, ответили ему доверием. На выборах в 1996 и 2000 годах они выбрали его Главой района.
Александр Петрович — первый руководитель района, который подготовил Устав и он был единогласно принят на сессии районного Совета. В это же время им был придуман эскиз герба района. Некоторые и сегодня задаются вопросом, почему на гербе изображена пчела на фоне золотых сот? Пчелы символизируют сплоченность, единение. Наш район — это большая, дружная семья. И как трудятся пчелы над своим благополучием и достатком своего улья, так и пестравчане стараются, чтобы их малая родина жила в изобилии и радости. Зеленый фон герба — цвет спокойствия и гармонии. За эти годы А.П. Любаевым была проделана колоссальная работа по сохранению и стабилизации экономики. Было построено много объектов соцкультбыта: пожарное депо, школа в селе Идакра, детский сад «Забава» в Пестравке, открыт центр социального обслуживания населения. Было построено немало многоквартирных домов в Мостах и Майском, офисов врачей общей практики, ФАПов в селах Ломовка, Тепловка, Идакра, Красная Поляна. Проложено порядка 150 километров асфальтированных дорог, которые связали райцентр даже с самыми отдаленными селами. В 1995 году было завершено строительство дороги, связывающей наш район с соседним Большеглушицким. Была полностью завершена газификация самых дальних малых сел: Дмитриевка, Лозовое, Крюково, Телешовка. В 90-х годах в районе было 27 котельных. И Главой района на тот момент приложено немало усилий, чтобы перевести многоквартирные дома в Мостах, Тепловке, поселке Нефтяников на автономное отопление. Жители получили возможность самим регулировать температуру своих жилищ. Тогда некоторые скептически относились к данному решению, им казалось, что это из мира фантастики. Но нет, все запланированное — исполнено, и при этом все вопросы были решены за счет районного бюджета, начиная от проекта и заканчивая установкой отопительных котлов. Хозяева квартир только могли наблюдать за ходом работ, да говорить слова благодарности в адрес администрации. Большинство объектов соцкультбыта также было переведено на модульное отопление.
Жизнь Александра Петровича — это постоянное развитие района, но в 2005 году на выборах пестравчане отдали свои голоса другому кандидату.
«Сказать, что это было каким-то шоком, провалом для меня, нельзя. Я прекрасно понимал, что каждый из нас имеет право выбора и оценивать заслуги или недоработки каждого можно только в сравнении, — говорит Любаев. — Конечно, у меня уже были долгосрочные планы, нереализованные проекты, но на тот момент у Виталия Матвеевича Федина и его команды были несколько другие видения и действия. Часть проектов осталась в стороне».
Чуть позже многие сельские жители обратились с просьбой к А.П. Любаеву баллотироваться на следующих выборах. Успех не заставил себя ждать.
«Но эти пять лет затормозили ту положительную динамику, которая была. Когда я вернулся, животноводства в районе, практически, уже не стало, было более 25 тысяч гектаров необрабатываемой земли, — продолжал разговор Александр Петрович.
— Некоторые вопросы приходилось вновь начинать решать с нуля. Очень жалко упущенного времени и той возможности для решения многих задач, которые мы потеряли. Необходимо было заново создавать эту положительную динамику. Пять лет я потратил на то, чтобы возродить и продолжать развивать в этих непростых условиях нашу территорию. Первоочередные задачи, стоящие передо мной — это возрождение хозяйств, перерабатывающих производств, благоустройство района, поддержка фермеров и предпринимателей, социальная защищенность населения. Скажу честно, пришлось нелегко, но результат не мог не радовать — прирост бюджета к уровню 2010 года был свыше 20 миллионов рублей. Это большой прорыв».
«Я не жалею, что столько лет возглавлял район. Много было положительных моментов, многое сделано, хотя некоторые проекты мне не удалось воплотить, но я оставил большой задел и думаю, что все они будут решены положительно. Все, что было сделано за время нашей совместной с сельчанами работы, будет и в дальнейшем служить жителям Пестравского района. Я надеюсь на то, что территория сохранит свои лидирующие позиции, и будет процветать. Сейчас нужно жить настоящим! Прошлого не вернешь, а будущее не догонишь. Да и нужно ли куда-то гнаться? Нужно любить свою малую родину и радоваться ее успешным переменам».
И. ЩЕНЁВА.
И.М. КАЗАЧКОВ, житель сельского поселения Пестравка:
Личная ответственность во всех проектах района — визитнаякарточка Александра Петровича. В первые годы его руководства, конечно, было нелегко. На тот момент я был первым заместителем Главы района. И так сказать, знаю всю «кухню» изнутри. Денег в бюджете не было, но проблем — очень много. Он занимался инвестициями и любыми путями пытался решать первоочередные задачи.
Сейчас молодежь, может быть и не помнит, как мы жили в половодье. Отрезанными от района были сразу несколько сел. Но ведь в них жизнь на этот период не прекращалась: кому-то нужно было в больницу, на работу, случались и похороны, пожары. Как все это предусмотреть, как наладить безопасную переправу, кто будет нести ответственность в случае несчастья? А такие случаи, к
сожалению, были, когда нерадивые жители надеясь на удачу пытались проехать по плотине, затопленной водой. С
большим трудом и только благодаря авторитету Любаева, был построен мост через реку Большой Иргиз, проведено поднятие дорожного полотна на Высокое, Майское.
В районе была построена современная система очистных сооружений, укреплялась материальная база ЖКХ, развивались культура и спорт. Большое внимание всегда уделялось медицине, социальной сфере. Одним словом, вся работа была направлена на благо жителей Пестравского района.
А.А. БИЖАНОВА, Почетный гражданин Пестравского района, заслуженный работник социальной защиты населения
Российской Федерации:
действительно вторым домом для многих пестравчан.
Это дало возможность оказывать помощь большему количеству людей. Впервые не только в Самарской области, а даже в России, мы разработали систему оценки индивидуальной нуждаемости, создали более 40 творческих объединений, хор ветеранов, воплотили такие проекты, как: университет третьего возраста «Узел жизни», «Телефон общения», «Музей воспоминаний» и многие другие.
Чуть позже были открыты территориальные службы социальной помощи в селах Мосты, Майское, в 2004 году «Очаг добра» в селе Марьевка, а также пункты социальной помощи в других селах района. Жизнь людей «заиграла» новыми красками, никто не был обделен нашим вниманием, заботой и участием.
Сегодня, по прошествии многих лет, можно с уверенностью сказать, что социальная жизнь в районе стремительно развивалась и в этом большая заслуга Александра Петровича Любаева.
П.В. ЛАНКИН, глава сельского
поселения Майское:
А значит, что и задач, проблем — тоже немало. Но отрадно отметить, что многие грандиозные планы мы смогли решать с помощью администрации района. Все наши села полностью газифицированы, к каждому из них в те нелегкие кризисные годы, когда кругом была разруха и неразбериха, были проложены асфальтированные автомобильные дороги и было налажено ежедневное трехразовое автобусное сообщение.
Вместе с созиданием были и разрушения того, что действовало многие годы — наша участковая больница была закрыта. Что это означало: запущение как главного корпуса, так и подсобных помещений, а кроме того, увеличение количества безработных. Этого было нельзя допускать. И только благодаря Главе нашего района, который на различных уровнях лоббировал данный вопрос, он был положительно решен. Вскоре на базе больницы был
открыт Пестравский пансионат для ветеранов труда.
В середине 50-х годов совхоз «Майский» стал в районе
одним из центров по освоению целинных и залежных земель. Именно тогда и были построены, так называемые
в народе, каменные дома. Прошло более полувека, многие
из них стали ветхими и непригодными для проживания.
И вновь, Александр Петрович здесь оказал действенную
помощь. Наш район вошел в программу по переселению
жителей из ветхого и аварийного жилья, благодаря
чему, в селе Майское было построено несколько многоквартирных домов, где справили новоселье сельчане.
В.И. КУЗНЕЦОВ, житель сельского поселения Пестравка:
Около 10 лет я возглавлял управление сельского хозяйстварайона. И пользуясь случаем, мне очень приятно сказать, что Александр Петрович — это грамотный, дальновидный руководитель.
Начало нулевых — время непростое. Колхозы пришли в
упадок. Но все же мы смогли сохранить многие из них
в другом правовом статусе и формой хозяйствования.
Некоторые из них благодаря реорганизации стали обществами с ограниченной ответственностью, образовалось большое количество крестьянских (фермерских) хозяйств. Разными путями была достигнута главная цель — земля не пустовала, не зарастала бурьяном, а вся обрабатывалась. Постепенно в хозяйствах пополнялись машинно-тракторные парки. Словом, мы
смогли не только сохранить сельскохозяйственную
отрасль, но и приумножить все показатели. Ирина Щенёва
Последние новости
Ради полезных ископаемых или военной угрозы? Зачем Трампу Гренландия и при чем тут Россия
Остров много лет находится под защитой Штатов На физической карте мира Гренландия — часть североамериканского континента.
Избежал 136 лет тюрьмы: суд вынес решение по делу Трампа за подлог документов для взятки порноактрисе
Будущий президент так и не признал свою вину Избранному президенту США Дональду Трампу 10 января вынесли приговор по делу о взятке порнозвезде Сторми Дэниелс и фальсификации документов.
"Связь без минусов": абоненты Т2 могут пользоваться мессенджерами, навигацией и банковскими приложениями даже при минусе на балансе
T2, российский оператор мобильной связи, перезапустил услугу "SOS-пакет".
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией