Творческий путь художника Вадима Оносов: от детства до признания

Интервью с талантливым импрессионистом из Тольятти о его жизни и искусстве.

В этом году творческому союзу художников «Солярис» исполнилось 35 лет. Пожалуй, на данный момент в Тольятти это единственная независимая культурная институция, имеющая такую историю. Под своим крылом она объединила несколько сотен творческих личностей: художников и фотографов, скульпторов и керамистов. Среди них есть как очень известные и маститые, так и только начинающие творцы.

В честь небольшого, но все же юбилея, TLTgorod решил сделать серию интервью с выдающимися членами объединения. На этот раз нашим собеседником стал талантливый художник-импрессионист Вадим Оносов, проделавший невероятный путь от авангарда к классике. Кстати, именно его картину приобрел врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев во время своего первого визита в Тольятти.

— Родились в Тольятти? Или приехали?

— Мои родители в 1984 году переехали в Тольятти из Кирова, где я родился. Но именно здесь я сформировался как личность, художник. Здесь я окончил художественную школу, политехнический колледж и художественно-графический факультет нашего университета.

— Каким вас тогда, в 1984 году, встретил Тольятти? Что впечатлило?

— Мне тогда было около 12 лет. Действительность воспринималась не так, как сейчас, с высоты прожитых лет, а наивно и по-детски. Но даже тогда я явно ощутил и заметил, что Тольятти отличается от Кирова: люди другие и городской уклад иной. Все равно, что перелететь с одной планеты на другую. Какое-то время я даже привыкал, причем порою это происходило болезненно. Наверное, потому что у меня такая особая душевная организация. И устройство города не похожее на то, что я привык видеть… Может, оно и формирует со временем людей, которые здесь живут? Там все было традиционным, устоявшимся, сложившимся, всюду была история. Здесь я такого тогда не ощущал и до сих пор не наблюдаю. Здесь, если выразиться метафорично, все выдувает ветром. Как была степь, так и осталась. Быстро все меняется, быстро приходит, быстро уходит.

— Когда вы почувствовали тягу к живописи? Как это проявлялось?

— Это произошло еще в самом раннем детстве, в детском саду. Меня спросили, кем я хочу стать, на что я ответил, что хочу стать художником и никем другим. И я им стал. Своих родителей я настолько достал своим желанием, что они меня в итоге отправили учиться в художественную школу на Лесной. На мой взгляд, в одну из самых лучших в городе. Насколько знаю, некоторые преподаватели там еще с тех времен трудятся. Дай им Бог здоровья!

— Становление вас, как художника, произошло в непростое время для нашей страны — в 90-е годы. С одной стороны была полная свобода, а с другой — столько грязи. Чем вы тогда вдохновлялись?

— Хороший вопрос. Интересный. Я часто об этом думаю. Вспоминаю, анализирую. Ведь это было не так уж и давно. Прошло всего 30 лет. Это были мои студенческие годы. Скажу сразу, с бандитами мы никак не контактировали. Мы занимались учебой. Нам было по 20 с небольшим лет.

А время было странное, противоречивое. Время переосмысления того, что было, время перелома. Мое поколение успело достаточно пожить в Советском союзе. И прямо на наших глазах радикальным образом все изменилось. И тогда была одновременно и растерянность (как жить дальше?) и надежда на то, что сейчас сформируется что-то новое, что-то другое придет. К тому же, когда тебе 20 лет, то ты на самом деле мало задумываешься о том, что будет с тобой. Мы просто жили: ездили на пленэры на Федоровские луга или в Ширяево, занимались учебой, учились друг у друга рисовать, перенимали опыт наших великих предшественников.