Творческий путь художника Вадима Оносов: от детства до признания
Интервью с талантливым импрессионистом из Тольятти о его жизни и искусстве.
В этом году творческому союзу художников «Солярис» исполнилось 35 лет. Пожалуй, на данный момент в Тольятти это единственная независимая культурная институция, имеющая такую историю. Под своим крылом она объединила несколько сотен творческих личностей: художников и фотографов, скульпторов и керамистов. Среди них есть как очень известные и маститые, так и только начинающие творцы.
В честь небольшого, но все же юбилея, TLTgorod решил сделать серию интервью с выдающимися членами объединения. На этот раз нашим собеседником стал талантливый художник-импрессионист Вадим Оносов, проделавший невероятный путь от авангарда к классике. Кстати, именно его картину приобрел врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев во время своего первого визита в Тольятти.
— Родились в Тольятти? Или приехали?
— Мои родители в 1984 году переехали в Тольятти из Кирова, где я родился. Но именно здесь я сформировался как личность, художник. Здесь я окончил художественную школу, политехнический колледж и художественно-графический факультет нашего университета.
— Каким вас тогда, в 1984 году, встретил Тольятти? Что впечатлило?
— Мне тогда было около 12 лет. Действительность воспринималась не так, как сейчас, с высоты прожитых лет, а наивно и по-детски. Но даже тогда я явно ощутил и заметил, что Тольятти отличается от Кирова: люди другие и городской уклад иной. Все равно, что перелететь с одной планеты на другую. Какое-то время я даже привыкал, причем порою это происходило болезненно. Наверное, потому что у меня такая особая душевная организация. И устройство города не похожее на то, что я привык видеть… Может, оно и формирует со временем людей, которые здесь живут? Там все было традиционным, устоявшимся, сложившимся, всюду была история. Здесь я такого тогда не ощущал и до сих пор не наблюдаю. Здесь, если выразиться метафорично, все выдувает ветром. Как была степь, так и осталась. Быстро все меняется, быстро приходит, быстро уходит.
— Когда вы почувствовали тягу к живописи? Как это проявлялось?
— Это произошло еще в самом раннем детстве, в детском саду. Меня спросили, кем я хочу стать, на что я ответил, что хочу стать художником и никем другим. И я им стал. Своих родителей я настолько достал своим желанием, что они меня в итоге отправили учиться в художественную школу на Лесной. На мой взгляд, в одну из самых лучших в городе. Насколько знаю, некоторые преподаватели там еще с тех времен трудятся. Дай им Бог здоровья!
— Становление вас, как художника, произошло в непростое время для нашей страны — в 90-е годы. С одной стороны была полная свобода, а с другой — столько грязи. Чем вы тогда вдохновлялись?
— Хороший вопрос. Интересный. Я часто об этом думаю. Вспоминаю, анализирую. Ведь это было не так уж и давно. Прошло всего 30 лет. Это были мои студенческие годы. Скажу сразу, с бандитами мы никак не контактировали. Мы занимались учебой. Нам было по 20 с небольшим лет.
А время было странное, противоречивое. Время переосмысления того, что было, время перелома. Мое поколение успело достаточно пожить в Советском союзе. И прямо на наших глазах радикальным образом все изменилось. И тогда была одновременно и растерянность (как жить дальше?) и надежда на то, что сейчас сформируется что-то новое, что-то другое придет. К тому же, когда тебе 20 лет, то ты на самом деле мало задумываешься о том, что будет с тобой. Мы просто жили: ездили на пленэры на Федоровские луга или в Ширяево, занимались учебой, учились друг у друга рисовать, перенимали опыт наших великих предшественников.
Последние новости
АВТОВАЗ назвал цены на обновленный Lada Largus CNG
Ранее: Продажи Lada упали на 33%. На АВТОВАЗе заявили о «драматическом падении рынка» .

Роспотребнадзор проверил более 26 тысяч пассажиров в аэропорту «Курумоч» в марте
В марте 2025 года специалисты Роспотребнадзора Самарской области провели санитарно-карантинный контроль в международном аэропорту «Самара (Курумоч)» в отношении 133 международных пассажирских рейсов,
Врач объяснила, кому не стоит налегать на воду
Здоровые почки способны пропускать до 800–1000 мл жидкости в час Фото: pexels.com Чрезмерное употребление воды может быть опасным для здоровья.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку