Местное отделение Партии «Единая Россия» г.о. Октябрьск поздравляет члена партии Лилию Пальчик с победой в конкурсе для музейных волонтёров
«Музей без границ» так называется конкурс для музейных волонтёров прошедший в рамках международного фестиваля «Интермузей-2019».
Дружба музея и Лилии Георгиевны Пальчик началась с приходом в музей нового руководителя, который являлся коллегой волонтёра по преподавательской деятельности в детской школе искусств. Где подобралась сплочённая команда профессионалов, разных возрастов, у каждого была своя творческая миссия. Так зародилась многолетняя, профессиональная дружба, ставшая неотъемлемой частью жизни волонтёра, которая называется – музейное сообщество.
Включаясь в музейную деятельность, тогда ещё не знали слово волонтёр, всё шло от сердца и желания быть сопричастным к новому, интересному, творческому процессу. И процессы, в бывшем музее на общественных началах, действительно начались удивительные. Так в далёком 1997-ом, родилась идея первой выставки-конкурса «Моя коллекция «Киндер сюрприз», нужно было видеть удивлённые лица старожил музейщиков, когда в музей повалили родители с детьми… Так начиналась наша совместная профессиональная, музейная деятельность.
Участие в волонтёрском движении помогло приобрести навыки и знания в проектной деятельности, опыт в реализации социокультурных проектов, музейных начинаний различной тематической направленности. Образование и опыт работы волонтёра пригодились в реализации многих мероприятий музея. Постоянный контакт с детьми, их родителями всегда помогают в привлечении семейного посетителя в рамках наших музейных проектов, в расширении горизонтов партнёрства, активного включения детей в современные музейные процессы.
Как уверяет Лилия Пальчик наши выставки и проекты широко известны за пределами города, региона. Она очень заинтересована в популяризации нашего музея. «Контактируя с музеем, я постоянно стараюсь пополнять музейные фонды - раритетными экспонатами. Мотивация моей волонтёрской деятельности проста. Я стараюсь сама и учу своих воспитанников сохранять те ценности (книги, фотографии, документы) которые являются подлинными свидетелями жизни нашего родного Октябрьска, а жизнь, как известно бесценна во все времена». Не смотря на «серебро» своего возраста Лилия Георгиевна не перестаёт удивлять современностью и креативностью профессионального взгляда. Она всегда готова прийти на помощь не только поделиться дельным советом, а ещё принять самое активное участие в реализации музейных идей. Это подтвердило её участие в составе команды проекта победителя всероссийского конкурса для малых городов и сёл «Культурная мозаика» Фонда Тимченко. Проект успешно реализован в 2018. Лилия Георгиевна открытый и отзывчивый гражданин, не только потому, что она является членом Всероссийской политической партии «Единая Россия», помощником депутата, просто это её образ жизни. Жизни насыщенной и интересной.
Оценив свои возможности, мы заявили своего волонтёра в номинации «Образ жизни» конкурса «Музей без границ», организованный Благотворительным фондом Владимира Потанина. Конкурс направлен на развитие волонтёрства, повышение престижа волонтёрства и выявление лучших музейных волонтеров. В трёх номинациях было подано 125 заявок от 59 организаций со всех уголков России. Экспертный совет определил 15 победителей, среди которых и оказалась наша Лилия Георгиевна Пальчик. Награждение победителей состоялось на форуме «Музейный гид» в рамках московского международного фестиваля «Интермузей-2019», который прошёл с 30 мая по 2 июня в Манеже. Для победителей организована специальная программа с участием в деловой программе форума, а также культурная программа с посещением музеев Москвы. О своих впечатлениях делится победитель конкурса волонтёров.
Москва встретила меня ранним утром, было тепло и пасмурно. Время было достаточно, чтобы добраться до гостиницы Космос, бросить чемодан, позавтракать и по указанию модератора двигаться в сторону Манежа. Метро доставило до места быстро и комфортно, и у меня было в запасе время до начала работы нашей группы. Я его, конечно же, потратила с пользой!
При входе всем участникам выдали бейджи, и мы стали, вернее пока я одна, полноправным участником «Интермузея-2019». Начался плотный график работы специальной программы для музейных волонтёров. Я, конечно же, сразу стала смотреть, что представляют собой фестивальные площадки. То, что он «интер» сразу стало понятно по географии его участников. Вся матушка Россия была у меня перед глазами, от Москвы до самых до окраин, от Калининграда до Приморского края, не считая того, что было много музеев из когда-то дружественных нам республик. Хочется отметить мужество музейщиков из Луганской и Донецкой республик. Эмоции общения захлёстывали через край, но телефонный звонок прервал моё знакомство с музеями, нужно было «вливаться» в свою группу для знакомства.
Нас 15 человек. Мы в «трёх словах» стали представляться друг другу. От куда мы? - да отовсюду. Вологда и её область, Москва и Санкт-Петербург, Пермский край, Приморский край, Тульская область, Омск, и мы два соседа Саратов и я – Октябрьск. Мало того, что география обширная, так и по возрасту, мы были очень разношёрстная компания от 16 и до 70 лет. К слову сказать, и стаж у нас у всех разный, мой не подкачал почти 30 лет. Вот какие собрались единомышленники, волонтёры музеев.
Программа на эти четыре дня была весьма и весьма насыщенная, было очень много интересных встреч с известными и не очень мне экспертами. С нами долго общался бывший министр культуры России Михаил Ефимович Швыдкой, генеральный директор БФ В.Потанина Оксана Орычева, директор ТГГ Зельфира Трегулова, много руководителей зарубежных музеев.
После открытия началась наша бурная экскурсионная деятельность по Москве и где мы только не были, что мы только не видели! Могу только перечислить – ГМИИ им. А.С. Пушкина, новая Третьяковка с колоссальной ретроспективной выставкой Ильи Репина собранной из многих музей страны и зарубежья и частных коллекций, там же познакомились с современным искусством, а как же без нас «Чёрный квадрат» Малевича. Пешеходные прогулки по Москве именуемые «Музейными милями», по факту оказались сотнями километров, которые протопала наша группа волонтёров по Москве. Что стоил один музей современного искусства «Гараж», там нам открыли ещё одного неоднозначного художника Павла Пепперштейна, человек как рама для ландшафта, но это отдельный рассказ.
Парк искусств «Музеон» - это история жизни нашей страны до сегодняшних дней, короче – гуляли несколько часов между свергнутых, отвергнутых и вновь восстановленных в исторической летописи страны личностей. Здесь мы встретились с двумя Ильичами в разных размерах и разных временных эпох, рядом со Сталиным находились его соратники и противники. Были скульптуры ни о ком и не о чём, но ничего не попишешь это музей под открытым небом, более 3- тысяч всевозможных произведений.
А потом глазам удалось отдохнуть, когда посетили ЦПКиО им. М.Горького. Любовались не только цветами и фонтанами, и впечатляющими видами со смотровой площадки. А ещё была экскурсия в музей «Огни Москвы», её, кстати, проводил волонтёр-победитель. Сам Алексей по профессии семейный врач психотерапевт, а прикипел к своему музею по первой свой профессии – он инженер электрик. Вот мы где посмотрели как жила Москва до своего проСВЕТления!
Что подкупало во всех музеях – то, что с нами работали очень профессиональные экскурсоводы, материал они выдавали классно! Чувствовались отголоски ЧМ-2018. А ещё было много не запланированных экскурсий, если у нас оставались силы. Попасть вечером на ВДНХ заставила меня иллюминация, а она хорошо видна была из окна моего номера. Оказалось, здесь Николай Цискаридзе открывал фестиваль «Мировые балетные каникулы» это было очень зрелищно. Огромная сцена, экраны демонстрировали нам не только яркие балетные номера, здесь были современные и народные танцевальные коллективы. А ещё по вечерам нам предлагали посещение народных музейных театров отмеченных Фондом В.Потанина. Я с удовольствием посмотрела ребят из Екатеринбурга спектакль музей истории «Уралмаш GO!». А ещё я гуляла по территории Кремля. Знакомилась вновь и вновь с её вроде бы знакомой архитектурой. Слушала бой часов на Спасской башне и соловьёв, которые поют несмотря ни на что. Погуляла с гидом «на шеи» по оружейной палате от блеска золота даже в глазах зарябило, одни яйца Фаберже чего стоят, ни говоря о посуде и прочей царской утвари. А каретный ряд? Я и здесь проявила свои волонтёрские качества - посчитала кареты, их оказалось семнадцать штук, очень разных по размеру и убранству. Одна карета, на которой Екатерина II ехала короноваться из Санкт-Петербурга в Москву, чего стоит. Впрягали на 1.5-2 часа пути 18 лошадей, а всего за поездку было использовано 800 лошадей. Есть чем удивлять не только своих, но и гостей со всего света. А их поверьте там немало.
Кроме награждения первого июня, когда нам вручали хрустальный знак, диплом и букет необычных цветов, почему необычный да потому, что в него были собраны травы, колосья, ветка распустившегося хлопка и всё это до сих пор благоухает у меня дома. Мы опять услышали очень много добрых слов в наш волонтёрский адрес.
Очень значимое для всех победителей конкурса случилось второго июня, когда к нам, в «Лабораторию форума «Музейный гид» пришла Фёкла Толстая – журналистка, радио-телеведущая, режиссер. Она вела с нами интервью «15 историй о взаимности». Фёкла, чётко направляла разговор с каждым на интересующие её вопросы, в продолжение панельной дискуссии «Зачем музею волонтёр, зачем волонтёру музей». Нам предоставили возможность рассказать о себе. Расставались мы уже за круглым столом, где мы обменялись мнениями и адресами. С грустью прощались с Москвой, но с радостью, что скоро будем дома.
То, что волонтёрское движение пошло в глубинку это не так, помощники в малых музеях были всегда, а то, что на это обратили внимание - дорогого стоит, в прямом и переносном смысле. После посещения мною Форума я поняла, что все наши усилия не напрасны, что есть к чему стремиться есть чему учиться друг у друга.
Последние новости
В Тольятти убийце друга не удалось смягчить свое наказание
Фото: телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Подробности рассказали в городской прокуратуре.
Владислав Суродин, студент 3 курса: "Благодаря своей научной работе я получил президентскую стипендию"
Почему сети 5G называют "интернетом вещей"? Что такое "Картошка Фест"? Как беспроводная связь помогает определить состояние организма человека?
Напишем диктант! В Тольятти прошёл Тотальный диктант
Фото: Анна Слайковская / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Сегодня, 5 апреля, по всей стране и за её пределами проходит Тотальный диктант.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией