Музыкальный фестиваль Юрия Башмета прошел в Самаре на сцене площади Славы
В среду, 1 июня на сцене Площади Славы состоялось грандиозное музыкально-драматическое действо по роману в стихах Александра Пушкина и опере Петра Чайковского «Евгений Онегин» (авторская версия Юрия Башмета).
В среду, 1 июня на сцене Площади Славы состоялось грандиозное музыкально-драматическое действо по роману в стихах Александра Пушкина и опере Петра Чайковского «Евгений Онегин» (авторская версия Юрия Башмета). Фрагменты из поэмы прочитали выдающиеся театральные актеры – Константин Хабенский и Ольга Литвинова . Насладиться зрелищем удалось тысячам горожан. Вход был свободным.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отметил, что Самара в последние дни становится культурной столицей.
— Мы только что принимали самую талантливую и креативную молодежь в рамках проведения фестиваля «Российская студенческая весна», а сегодня благодаря гениальным людям – Юрию Башмету, Константину Хабенскому, Ольге Литвиновой – наши земляки могут приобщиться к высокому искусству. Легендарное произведение, снискавшее успех и как литературное, и как музыкальное, подтвержденное временем, сегодня получило гениальное воплощение благодаря удивительным музыкантам и артистам, — подчеркнул Дмитрий Азаров.
— Это авторская версия спектакля, созданная специально маэстро Башметом. Она была показана во многих городах России, и вот 1 июня грандиозный проект увидели в Самаре, — добавил режиссер спектакля «Евгений Онегин», лауреат премии Москвы Илья Ильин . – В спектакле заняты ведущие солисты страны, цвет нашей вокальной школы. Радует, что участвуют и артисты хора Самарского театра оперы и балета. Коллектив замечательный. И мы благодарны за то, что они вышли на сцену.
Режиссер отметил, что на «Евгении Онегине» выросло целое поколение оперных певцов. Артисты меняются, в спектакль вносятся необходимые изменения, а маэстро Башмет бессменно остается за пультом. «Изюминкой» спектакля на плошади Славы стало присутствие высокопрофессионального самарского хора – иногда представление проходит и без хористов. Кроме того, действие для такого большого количества зрителей было решено показать полностью, без сокращений.
— Если в опере всё не всегда понятно, то у нас актеры еще и проговаривают текст. Таким образом сюжет ясен всем. Наша главная задача – познакомить зрителей, в том числе юных, с прекрасным произведением. Мы уже выступали с нашим спектаклем, но при такой большой аудитории это впервые, — поделился впечатлениями от самарской публики Юрий Башмет. – В нем задействованы выдающиеся исполнители.
Актер Константин Хабенский добавил, что ценит поэму классика за прекрасные стихи, которые раскрываются всё больше с жизненным опытом, а в спектакле их дополняет гениальная музыка.
— Каждый раз «Евгений Онегин» звучит по-новому, но музыка остается понятна всем, — считает актер.
Фотограф: Екатерина Елизарова Автор: Яна ЕмелинаПоследние новости
В Тольятти убийце друга не удалось смягчить свое наказание
Фото: телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Подробности рассказали в городской прокуратуре.
Владислав Суродин, студент 3 курса: "Благодаря своей научной работе я получил президентскую стипендию"
Почему сети 5G называют "интернетом вещей"? Что такое "Картошка Фест"? Как беспроводная связь помогает определить состояние организма человека?
Напишем диктант! В Тольятти прошёл Тотальный диктант
Фото: Анна Слайковская / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Сегодня, 5 апреля, по всей стране и за её пределами проходит Тотальный диктант.
С днём рождения, «Нива»! 48 лет на дорогах мира – и вне дорог
Фото: Екатерина Морозова / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 48 лет назад, 5 апреля 1977 года, на Волжском автозаводе началось производство внедорожника ВАЗ-2121.