Областная библиотека провела открытый поэтический микрофон к 130-летию со дня рождения Анны Ахматовой
В преддверии 130-летия со дня рождения «королевы русской поэзии» Анны Ахматовой (23 июня) Самарская областная универсальная научная библиотека вместе с Самарской областной организацией молодых литераторов пригласили поэт
В преддверии 130-летия со дня рождения «королевы русской поэзии» Анны Ахматовой (23 июня) Самарская областная универсальная научная библиотека вместе с Самарской областной организацией молодых литераторов пригласили поэтов и чтецов к Открытому поэтическому микрофону «Ах, Ахматова!»
Вечером пятницы участники и гости встретились на площадке перед входом в библиотеку. По предварительной регистрации каждый из чтецов подготовил одно или два стихотворения А. Ахматовой. По правилам каждое произведение могло прозвучать только один раз за вечер. Поэты могли воспользоваться привилегией и заодно представить слушателям произведения собственного сочинения.
Желающих почтить поэта и разделить с другими увлечение её творчеством оказалось немало, это люди разных профессий и возрастов. В числе участников – самарский поэт и один из самых артистичных чтецов Семен Безгинов, известный самарский сценарист, режиссер-документалист и автор поэтических сборников Алёна Самсонова. Среди самых пронзительных – выступления юных участников открытого микрофона. Талант нередко явление семейное. Вслед за декламацией 12-летнего Даниэля Ткачева не менее впечатляющим оказалось выступление его старшей сестры Луизы. Смелая и уверенная в себе участница конкурсов юных талантов 9-летняя Софья Зацепина признается, что стихи очень любит и с удовольствием учит их не только для школы. Стихотворение для открытого микрофона девочке помогла найти мама. Выбор пал на произведение «Сердце к сердцу». Несмотря на юный возраст Софьи, ее осмысленному и проникновенному чтению позавидовали бы многие опытные взрослые чтецы.
Победительницей открытого поэтического микрофона и обладательницей сертификата книжного магазина «Чакона» по зрительским аплодисментам единодушно была выбрана Дарья Сороко. Несмотря на то, что сама пишет стихи, делиться своим творчеством Дарья в этот раз не стала, а сосредоточила внимание зрителей на одном из самых сильных лирических переживаний Анны Ахматовой – поэме «Реквием».
«Ахматова мне очень нравится – её тексты и она сама. Я работаю в школе учителем русского языка, но при этом я педагог-дефектолог. И когда мы с детьми учим какие-то стихи, я даю каждому по небольшому отрывку, но сама я должна выучить всё. Поэтому учить длинные стихотворные тексты, как «Реквием», для меня не большая проблема», – делится Дарья Сороко.
Между выступлениями участники вспоминали самые удивительные легенды, связанные с Ахматовой, и интересные эпизоды из её биографии. Также гостям предлагалось посетить комплексную выставку изданий «Языки поэзии Анны Ахматовой», а заодно книжно-иллюстративную экспозицию «Вокруг Пушкина», посвященную любимому поэту Анны Андреевны.
Видеофрагменты выступлений можно увидеть на странице события vk.com/ahahmatova .
Дополнительная информация: (846) 335-44-80, отдел по связям с общественностью СОУНБ.
Фото: Влад Сенько
Последние новости
В Тольятти убийце друга не удалось смягчить свое наказание
Фото: телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Подробности рассказали в городской прокуратуре.
Владислав Суродин, студент 3 курса: "Благодаря своей научной работе я получил президентскую стипендию"
Почему сети 5G называют "интернетом вещей"? Что такое "Картошка Фест"? Как беспроводная связь помогает определить состояние организма человека?
Напишем диктант! В Тольятти прошёл Тотальный диктант
Фото: Анна Слайковская / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Сегодня, 5 апреля, по всей стране и за её пределами проходит Тотальный диктант.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку