09.09.2019

Ушёл из жизни Заслуженный работник культуры Российской Федерации Лопушенко Сергей Николаевич

Администрация городского округа Сызрань, Управление культуры и вся культурная общественность глубоко скорбят по поводу невосполнимой утраты - смерти Сергея Николаевича Лопушенко,

Администрация городского округа Сызрань, Управление культуры и вся культурная общественность глубоко скорбят по поводу невосполнимой утраты - смерти Сергея Николаевича Лопушенко, основателя и бессменного руководителя муниципального академического хора «Многолетие» МБУ «Центр музыкального искусства и культуры», заслуженного работника культуры РФ,   преподавателя Сызранского колледжа искусства и культуры им.О.Н.Носцовой.

Активная концертная деятельность муниципального академического хора «Многолетие» под управлением Лопушенко С.Н., возрождение и сохранение лучших традиций русской хоровой школы, позволила   Сызрани стать одним из центров хоровой культуры России. Его кончина – большая и невосполнимая потеря для сферы культуры города и всего Самарского региона. Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким».

Лопушенко Сергей Николаевич – Заслуженный работник культуры РФ, бессменный руководитель муниципального академического хора «Многолетие» г.о. Сызрань с 1995 года.

Лопушенко С.Н. родился 28.01.1957 года. С детства, являясь человеком с ограниченными возможностями здоровья, всю свою трудовую деятельность посвятил служению музыкальному искусству. В 1981 году закончил Уфимский государственный институт искусств по специальности «Хоровое дирижирование».

Общий стаж работы составляет – 47 лет.

С 1976 года начал свою творческую деятельность в Вечерней музыкальной школе № 2 г. Сызрани в должности педагога по классу хорового дирижирования и фортепиано.

С 1979 года Лопушенко С.Н. продолжил свою творческую деятельность в Сызранском музыкальном училище, ныне ГБПОУ СО «Сызранский колледж искусств и культуры им. О.Н. Носцовой» в должности преподавателя хоровых дисциплин. За годы работы зарекомендовал себя как высокопрофессиональный преподаватель и талантливый хормейстер. Лопушенко С.Н. - педагог  воспитал большое количество молодых музыкантов: хормейстеров, артистов хора, профессиональных вокалистов, которые в настоящее время работают в учреждениях культуры и образования не только города Сызрань, но и далеко за пределами Самарского региона.

С 1995г. Лопушенко Сергей Николаевич является организатором и   бессменным руководителем муниципального академического хора «Многолетие», ставшим не только визитной карточкой города, но и получившим широкую известность в Российских и зарубежных музыкальных кругах.

В репертуаре хора произведения духовной музыки трех веков, русской и зарубежной классики, музыка современных авторов, обработки народных песен. Глубокое проникновение в содержание и стиль, стройность и уравновешенность звучания, тонкость нюансировки, одухотворенность – характерные черты исполнения, оказывающие сильное эмоциональное воздействие на слушателей.

Начиная с 1997 года, стали традиционными Рождественские и Пасхальные концерты духовной музыки в Кафедральном соборе города Сызрань, которые принесли  коллективу  настоящую всенародную любовь жителей города.

В 1997 году муниципальным академическим хором «Многолетие» выпущен компакт - диск с записью русской духовной музыки  XVIII-XX  веков.  CD  «Свете тихий», записанный в Казанском соборе города Сызрани, который    вошел в Антологию записей русских духовных песнопений. В 2004 году выпущен второй CD - сборник лучших конкурсных и фестивальных программ коллектива с  1997 - 2004  г. г.

Хоровое исполнительство коллектива получило высокую оценку известных музыкантов России: народного артиста России, Лауреата Государственной премии, профессора В.Н. Минина, народного артиста России, Лауреата Государственной премии, художественного руководителя и Главного дирижера Национального академического оркестра народных инструментов России им. Осипова, профессора Н.Н. Калинина, профессора Нижегородской консерватории М.А. Саморуковой, профессора Уфимского института искусств, Заслуженного деятеля искусств России и Башкортостана М.П. Фоменкова.

Высокий уровень профессионализма коллектива, возглавляемый Сергеем Николаевичем, был неоднократно отмечен почётными дипломами и званиями лауреатов областных, Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей.

Самыми значимыми достижениями коллектива стали:

- Диплом Лауреата I степени Международного фестиваля – конкурса камерных хоровых коллективов (г. Ялта) 2000г.;

- Серебряная медаль V Всемирных хоровых Олимпийских игр (г. Грац, Австрия), 2008г.;

- Диплом  Eurochestries, (Франция) 2016 г.;

- Диплом Лауреата I степени Международного фестиваля «Юность планеты» конкурса «Лазурная жемчужина» (г. Севастополь) 2015 г.

Профессия дирижёра — одна из самых сложных среди музыкально-исполнительских профессий. Широкий общеэстетический кругозор, великолепная техника, профессиональная грамотность, заключающаяся в умении верно интерпретировать музыкальный текст, соотносить с ними всю совокупность выразительных средств, большая педагогическая воля – главные составляющие успешности дирижёра Лопушенко Сергея Николаевича.

За выдающиеся заслуги Лопушенко С.Н. награждён следующими наградами и званиями: Лауреат областного конкурса «Учитель года» (1997 г.), Лауреат городской премии «Признание»(1997, 2017 г.г); Лауреат Губернской премии в области культуры и искусства (2011 г.); Лауреат Губернской общественной акции «Благородство» (2016 г.).

За высокий профессионализм Лопушенко Сергей Николаевич неоднократно награждался Почётной Грамотой Министерства культуры и молодёжной политики Самарской области, Думы и Главы Администрации городского округа Сызрань, Благодарственным письмом Самарской Губернской Думы.

В 2002 году награждён Знаком "За достижения в культуре" Министерства культуры РФ.

В 2012 году Лопушенко Сергею Николаевичу присвоено Почётное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации".

Активная концертная деятельность муниципального академического хора «Многолетие» под управлением Лопушенко С.Н., возрождение и сохранение лучших традиций русской хоровой школы, позволила   Сызрани стать одним из центров хоровой культуры России. И в этом, конечно же, заслуга Сергея Николаевича Лопушенко.

6 сентября 2019 года Лопушенко С.Н. был награжден знаком отличия Главы городского округа Сызрань «За заслуги перед городом»  II  степени.

Простится с Сергеем Николаевичем можно будет 11 сентября в 10.30 в Кафедральном соборе.