В Самаре наградили победителей конкурса «Самарский взгляд»
В галерее «Новое пространство» открылась итоговая фотовыставка по результатам X городского открытого конкурса фотографии.
В галерее «Новое пространство» открылась итоговая фотовыставка по результатам X городского открытого конкурса фотографии.
Творческое состязание проводится с 2009 года. Организаторы — Самарская областная организация Союза журналистов России и его фотообъединение, администрация Самары.
Стал престижнымЗа десятилетие конкурс заработал хорошую репутацию. В разное время председателями жюри были лауреат Государственной премии РФ в области литературы Юрий Рост, председатель Союза фотохудожников России Андрей Баскаков. Именем последнего назван специальный приз, который впервые вручался в этом году.
— Если 10 лет назад мы начинали «Самарский взгляд» как городской конкурс, то сегодня он шагнул далеко за пределы не только губернии, но и России, — рассказала председатель Союза журналистов Самарской области Ирина Цветкова . — В этом году работы прибыли даже из Узбекистана. Меня радует, что в конкурсе в этом году участвует много самарцев. Это помогает нашим фотографам расти в профессиональном плане.
На социальные темыС 2013 года жюри конкурса возглавляет Владимир Вяткин — фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» , обладатель самого престижного в фотожурналистике приза Golden Еуе и трех золотых медалей World Press Photo, преподаватель факультета журналистики МГУ и Национальной школы телевидения. В интервью перед вернисажем он отметил:
— Как ни странно, самыми лучшими в художественном плане оказались работы авторов, отразивших актуальные социальные темы: жизнь провинции, уровень которой очень отличается от столичного, положение стариков и инвалидов в обществе и так далее. Главным критерием для жюри, помимо чисто профессионального мастерства, были выбранная тема и ее раскрытие. Многие работы показали, насколько авторы образно мыслят. Они зачастую говорят на языке русской классики — Чехова, Толстого, Достоевского.
В выступлении на открытии итоговой выставки Вяткин поблагодарил администрацию города и области за поддержку конкурса. Он выразил чувства столичных фотохудожников, которые с удовольствием участвуют в «Самарском взгляде», способствуя повышению его профессионального уровня.
По решению жюриГлавные призы получили самарец Владимир Курилов за лучшую художественную фотографию «Солнечно» и москвич Кирилл Кудрявцев за прессфотографию «Небоскребы». В номинации «Природа» отличился Артем Карпов из Самарской области: его работы «Косматая осень» и «Комбайнеры» заняли первое и второе места.
В номинации «Коммерческая фотография» также все призовые места были отданы нашим землякам — Руслану Макушину и Артему Оноприенко.
В номинации «Другая реальность» победила самарчанка Наталья Шульгина с серией работ «Синдром предков». Девушка размышляет о том, как отразилась на подсознательном уровне современного общества тяжелая жизнь старшего поколения: война, тяжелые годы послевоенного восстановления страны.
Лучше всех отразила «Настроение города» наша землячка Елена Демидова.
В номинации «Событие» среди победителей оказался самарец Анар Мовсумов. Серию своих фотографий «Соло птицы» он посвятил Году театра в России.
— Меня захватил спектакль «Фрида. Соло птицы, кровью сердца рисующей», посвященный творчеству мексиканской художницы Кало. Он сочинен и поставлен труппой самодеятельного инклюзивного театра под руководством Екатерины Сизовой. Актеры были так выразительны и пластичны, что мне захотелось запечатлеть этот спектакль-пантомиму на пленку, — рассказал Анар.
Приз «Моя Самара», учрежденный администрацией города, получил Дмитрий Чадаев за снимок «Самарские вечера».
А специальная награда имени Андрея Баскакова «За истинную фотографию» досталась Светлане Тарасовой из Калуги за серию «Жизнь одна». Автор самого позитивного, жизнеутверждающего снимка Владимир Салапонов, восхищенно любующийся зимней красотой родного города и его жительниц, получил приз от спонсора проекта ООО «Нестле Россия».
• • •
Экспозиция будет работать до 3 сентября. В рамках выставки пройдут творческие встречи и мастер-классы. (16+)
Фото: Сергей Осьмачкин (vk.com/novoye_prostranstvo)
Автор текста: Татьяна ГридневаПоследние новости
В Тольятти убийце друга не удалось смягчить свое наказание
Фото: телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Подробности рассказали в городской прокуратуре.
Владислав Суродин, студент 3 курса: "Благодаря своей научной работе я получил президентскую стипендию"
Почему сети 5G называют "интернетом вещей"? Что такое "Картошка Фест"? Как беспроводная связь помогает определить состояние организма человека?
Напишем диктант! В Тольятти прошёл Тотальный диктант
Фото: Анна Слайковская / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Сегодня, 5 апреля, по всей стране и за её пределами проходит Тотальный диктант.
С днём рождения, «Нива»! 48 лет на дорогах мира – и вне дорог
Фото: Екатерина Морозова / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 48 лет назад, 5 апреля 1977 года, на Волжском автозаводе началось производство внедорожника ВАЗ-2121.