В Самаре работает выставка «Бремя модерна»
Организаторы опросили множество самарцев, живущих в старинных домах в стиле модерн и собрали сведения об их истории.
Организаторы опросили множество самарцев, живущих в старинных домах в стиле модерн и собрали сведения об их истории.
Один из интереснейших образцов модерна, находящихся в Самаре, — дом Курлиной на пересечении улиц Красноармейской и Фрунзе. Это необыкновенное здание с растительным орнаментом создано по проекту архитектора Александра Зеленко. Сегодня здесь размещается Музей модерна. Недавно особняк был отреставрирован, он получил второе дыхание, новую жизнь. А как обстоит дело с другими шедеврами югендстиля в нашем городе? Не поднимется ли рука у застройщиков на эти хрупкие цветы прошлого? Как уберечь их? И каково сегодня жить в таких домах? Ответы на многие из этих вопросов можно получить на выставке «Бремя модерна», открывшейся недавно в доме Курлиной.
По сути экспозиция, воссоздающая современный интерьер купеческого особняка, разделенного на коммунальные квартиры, выросла в большой исследовательский проект. Организаторы опросили множество самарцев, живущих в старинных домах, собрали сведения об истории этих памятников архитектуры и их современном состоянии. Вся информация представлена на выставке в Музее модерна.
— Проект — важный шаг к изменению роли этого учреждения в городе. Музей должен не только быть хранителем прошлого, но и собирать информацию о настоящем, а также затрагивать тему будущего, — отметил член авторской группы проекта «Бремя модерна» Михаил Савченко .
Зарубежные искусствоведы называют наш город музеем модерна под открытым небом. Они радуются и тому, что у нас десятилетиями не хватало денег для ремонта этих уникальных зданий. Во всем мире известна практика уродливого «осовременивания» подобных исторических построек. Сейчас у нас начинается этап, когда нужно приступать к реставрации архитектурного наследия. Да с таким тактом и вниманием, чтобы возродить его прежнюю художественную ценность. Способны ли мы на это?
Отдельный вопрос: готовы ли жители старинных особняков терпеть бытовые неудобства, ведь здания возведены более века назад и не отвечают современным представлениям о комфорте.
— Я знаю, что живу в качественном доме, который хорошо построен. И если не втыкать палки в колеса и заботиться о нем, то он еще долго простоит, — считает обитатель особняка Новокрещеновой Алла Степанова. — Человек или Место? В моем случае определяет Место. Поэтому я готова терпеть неудобства. Не хотелось бы переезжать: мне здесь уютно и хорошо.
Ей возражает Валентина Шведова из дома Зорга. Один из старожилов особняка, она не помнит, чтобы здесь хоть раз проводили капитальный ремонт: подвал в ужасном состоянии, трубы текут. Здание постепенно разваливается. При ремонте фасада не удосужились даже восстановить его главное украшение — фигуру атланта, держащего балкон.
Нина Казачкова считает, что все зависит от человека. Он может созидать, а может разрушать. Она и ее соседи горды тем, что отвоевали у известной строительной компании, заполонившей город многоэтажками, флигель усадьбы Зеленко. Инициативные жители даже сами участвовали в реставрации его фасада.
Возможно, побывав на выставке «Бремя модерна», еще больше самарцев присоединятся к таким неравнодушным энтузиастам, которые стремятся сохранить исторический облик нашего города.
Выставка продлится до конца января (6+)
Нина Казачкова, жительница флигеля усадьбы Зеленко:
• Когда мы начинали восстанавливать дом, он еще не был объектом культурного наследия. Проводили ремонт совместно с участниками проекта «Том Сойер Фест». Как-то раз я побывала на экскурсии, посвященной самарскому модерну, где говорили и о нашем флигеле. Мне было так приятно, что рассказывают про нас, про то, как отстаивали этот дом. Не зря мы старались.
Автор текста: Татьяна Гриднева Автор фото: Владимир Пермяков
Последние новости
«Служил вам 50 лет»: Джо Байден попрощался и подвел итоги работы — какое наследие оставил глава США
В своей последней речи он ни разу не упомянул Россию Президент США Джо Байден обратился к американцам с последним словом.
Обозначены цели разработки стратегии развития образования до 2040 года
Фото: Министерство образования Самарской области Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Сергей Кравцов обозначил цели разработки Стратегии развития образования до 2040 года Министр просвещения РФ Сергей Кравцов выс
Статус резидента Сколково получили 62 компании из Самарской области
Резидентами федерального института развития сегодня являются 62 компании из Самарской области.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения