В Самаре стартовал театральный фестиваль инклюзивного творчества
В понедельник, 9 сентября, в театре «Самарская площадь» состоялось открытие первого областного парафестиваля «Театр — территория равных возможностей» .
В понедельник, 9 сентября, в театре «Самарская площадь» состоялось открытие первого областного парафестиваля «Театр — территория равных возможностей» .
Идея его проведения принадлежит самарскому отделению Всероссийского общества инвалидов. Воплотить задуманное помогли областное правительство, муниципалитет и театр «Самарская площадь». Мероприятие посетили губернатор Дмитрий Азаров, глава города Елена Лапушкина и другие почетные гости.
Участники фестиваля — театры, в постановках которых задействованы в том числе актеры, имеющие ограниченные возможности здоровья. Заявку на участие подали 30 инклюзивных коллективов, работающих на территории региона. Из них экспертный совет под руководством художественного руководителя театра «Самарская площадь» Евгения Дробышева определил 10 лауреатов. Ими стали труппы из областной столицы, Тольятти, Новокуйбышевска, Отрадного и Кинеля. Их спектакли и можно будет увидеть на фестивале. Помимо памятных дипломов коллективы получили денежные сертификаты на развитие театров.
— Поздравляю вас с тем, что замечательная идея воплощается в жизнь, — обратился губернатор к организаторам и участникам парафестиваля. — Это уникальный фестиваль, он станет яркой страницей в культурной жизни не только Самары, области, но и всей России. Уверен, что уже на следующий фестиваль мы сможем пригласить гостей из других регионов.
Азаров заявил, что фестиваль станет регулярным. Дополнительную поддержку позволит привлечь и национальный проект «Культура», который реализуется в стране по инициативе президента Владимира Путина.
Красную ленточку, символизирующую открытие фестиваля, губернатор перерезал вместе с идейным вдохновителем мероприятия, п редседателем самарской городской общественной организации «Всероссийского общества инвалидов» Инной Бариль .
— Сегодня мы подводим итоги работы за полгода, — сказала она, приветствуя собравшихся. — Я с гордостью могу сказать, что сделано очень много. Но если бы у нас не было поддержки, ничего бы не получилось, а если бы и получилось, то не на таком уровне. Я признательна всем, кто принимал участие в создании этого фестиваля.
Программу первого дня открыли самые маленькие участники — театр «Без границ», в котором играют «солнечные» дети. Руководит коллективом Татьяна Каюкова . Ребята с синдромом Дауна показали спектакль «Путь ангела». Это постановка без слов, потому что ангелам слова не нужны.
Их сменили ребята постарше: тольяттинский театр «Нить Ариадны» представил спектакль «Про цветы». Коллектив создан в 2010 году реабилитационным центром «Виктория» и общественной организацией родителей детей-инвалидов «Вера». Руководит труппой Светлана Куделина . В постановке спектаклей ей помогают актеры театра кукол «Пилигрим» вместе с режиссером Яниной Дрейлих и студенты кафедры социальной педагогики Тольяттинского поволжского государственного университета сервиса.
— Играя, дети счастливы. Вы не представляете, какой это для них труд — выступать на сцене. Им очень важно, чтобы их увидели, заметили, оценили, — сказала Дрейлих.
Фестиваль продлится три дня. На нем будут представлены театры различных жанров: драматический, невербальный, кукольный, танцевальный. Участников ждут мастер-классы, круглые столы, теплоходная экскурсия в село Ширяево, а зрителей — встреча с искусством, для которого не существует границ.
Автор текста: Светлана КеласьеваПоследние новости
В Тольятти убийце друга не удалось смягчить свое наказание
Фото: телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Подробности рассказали в городской прокуратуре.
Владислав Суродин, студент 3 курса: "Благодаря своей научной работе я получил президентскую стипендию"
Почему сети 5G называют "интернетом вещей"? Что такое "Картошка Фест"? Как беспроводная связь помогает определить состояние организма человека?
Напишем диктант! В Тольятти прошёл Тотальный диктант
Фото: Анна Слайковская / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Сегодня, 5 апреля, по всей стране и за её пределами проходит Тотальный диктант.
С днём рождения, «Нива»! 48 лет на дорогах мира – и вне дорог
Фото: Екатерина Морозова / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 48 лет назад, 5 апреля 1977 года, на Волжском автозаводе началось производство внедорожника ВАЗ-2121.