В Тольятти переосмыслят Буратино-Пиноккио
15.01.2023

В Тольятти переосмыслят Буратино-Пиноккио

Рисунки, представленные на выставке,

С 17 января в галерее главного корпуса администрации Тольятти начнет работу выставка художественных работ "Буратино-Пиноккио, 19-21 вв., или кто ты, Пальмиро Тольятти?!"

Рисунки, представленные на выставке, созданы в 2021 году в рамках событийной карты проекта Современной Гуманитарной Бизнес Академии "Российско-итальянская мозаика: сближение культур и традиций" (при поддержке Фонда Президентских Грантов), а именно - Международного конкурса рисунков "Две жизни одного героя: Буратино и Пиноккио". Организаторы конкурса: Современная Гуманитарная Бизнес Академия, Поволжский Институт Итальянской Культуры (Комитет Данте Алигьери в Тольятти), Художественная школа им. М. Шагала, при содействии администрации Тольятти. Партнеры конкурса с российской стороны: Музей-усадьба А.Н. Толстого (г. Самара), АНО ДО "Планета детства "Лада", МБУ "Школа №23", МБУ "Школа №38", МБУ "Школа №93", Тольяттинский художественный музей. Партнерами конкурса с итальянской стороны выступила Ассоциация "Русский для всех" (г. Равенна). Всего на международный конкурс поступило более 400 рисунков российских и итальянских детей и подростков (возрастом от 5 до 16 лет). Выставка представлялась на площадках Культурного центра "Автоград", Художественной школы им. М. Шагала, и, наконец, экспонируется в выставочном пространстве главного корпуса администрацииТольятти (Площадь Свободы, 4).

В 2023 году художественные работы, интерпретирующие тему "Буратино-Пиноккио" ("нового человека", сбежавшего от Отца с намерением построить "новый мир") звучит по-особенному, остро. В 21 веке тема требует общественной рефлексии, особенно - в городе Тольятти, "дважды рожденного в СССР" (в "великие индустриальные стройки коммунизма"), названного в честь лидера коммунистической партии Италии Пальмиро Тольятти, увековечившего его образ в памятнике в Итальянском парке в 2022 году.

Имеет ли отношение образ романтизированного героя (в памятнике Пальмиро), чей взор устремлен в небо (в надежде построить "новый мир" на пяти континентах земного шара) к образу Пиноккио-Буратино?.. Почему тольяттинцы-жители "Города Будущего" не отпускают тему Пальмиро Тольятти и хотят ее переосмысливать вновь и вновь (в Тольятти в 2022 году прошел Городской конкурс рисунков в стиле граффити, кинолекторий "Кто ты, Пальмиро Тольятти?.." на площадках крупных образовательных и культурных центров города)?.. Корректно ли говорить о Пальмиро как антифашисте, упуская, что он - коммунист, проходивший обучение в советской России в Коминтерне, вдохновленный своими безусловными кумирами - Лениным (Ульяновым) и Сталиным (Джугашвили)?.. Корректно ли забывать, что истоки социалистической идеологии пришли с Запада, реализованы в России и затем распространены в другие страны мира?.. Известно ли детям, воспроизводящим романтизированные образы Буратино и Пиноккио (по старой "советской" привычке четырех советских поколений 20 века), что Муссолини, основоположник фашизма, как и Пальмиро Тольятти - выходец из социалистов?.. Стоит ли рассказывать детям и подросткам сегодня, что Карло Коллоди написал свою книгу "Приключения Пиноккио. История деревянной куклы" в 19 веке, когда идеи строительства "нового мира" и создания "нового человека" посредством идеологических манипуляций активно формировались на Западе и проникали в Россию; что для строительства "нового мира" "старый мир" следует "разрушить до основания"; что нос Пиноккио рос от лжи (лжеучения, которое естественно обнаружило себя в историческом времени, но не перестало быть привлекательным для новых поколений контекстом "миссии", романтизированного образа "народного героя" - миссионера-строителя светлого будущего)?.. Знают ли дети и подростки, рисующие Буратино, что Алексей Толстой, создавший русскую версию Пиноккио, написавший "Золотой ключик, или Приключения Буратино" - незаконнорожденный сын, долго метавшийся между "красными" и "белыми" в ходе Гражданской войны в постреволюционной России, и, наконец, выбравший "статус" - известного советского писателя, строителя нового мира, создателя нового человека - Буратино, для которого "коллектив (кукол) - семья", а "новый мир" - кукольный театр, в котором он, разумеется, главный герой, отец, вождь, пример для подражания.

На открытии памятника Пальмира Тольятти в Итальянском сквере Тольятти участники недоумевали - почему Пальмиро - без туловища (как, впрочем, и Маркс, на улице Мира). Кстати, перед Новым 2023 годом именно на Мира появился новый снежный человек - Пальмиро (скульптура из снега, созданная народом). Взгляд его, конечно, устремлен в Небо. Все лучшее - точно там.

TLT news . ru

Последние новости

Стало известно, сколько участников Сталинградской битвы осталось в Тольятти

Памятные мероприятия, посвященные 80-летию победы в Сталинградской битве, были организованы вчера в Тольятти.

Депутаты Тольятти перенесли рассмотрение вопроса о продолжении улицы Фермерской

Комиссия по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Думы Тольятти рассмотрела информацию администрации о реализации проекта планировки территории и проекта межевания территории

День российской науки в Самарском государственном экономическом университете

Приглашаем Вас принять участие в праздновании Дня российской науки в Самарском государственном экономическом университете, которое состоится 8 февраля 2023г.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *