Археологи ТГУ вернулись домой
Завершилась археологическая практика у студентов-историков Тольяттинского государственного университета.
Завершилась археологическая практика у студентов-историков Тольяттинского государственного университета. Раскопки велись на территории селища Власть Труда I, что расположено возле одноимённого поселка в Волжском районе Самарской области.
Археологическая практика, организуемая ежегодно, является незабываемым опытом для студентов. Ребята знакомятся с методикой археологических изысканий: учатся проводить полевую разведку, вскрывать культурные слои, расчищать выявленные объекты, фиксировать и идентифицировать находки, обращаться со специальными приборами (буссолью и нивелиром).
Знакомство с материальной стороной археологии вдохновляет студентов на самостоятельное и более углублённое знакомство с профессией археолога, что в будущем нередко становится причиной длительной и верной привязанности к археологии. Но даже если интереса не возникает, подавляющее большинство студентов никогда не забывает об этом уникальном опыте.
– Мне очень понравилось копать и находить вещи из глубины веков – это незабываемое ощущение. Поначалу, когда я только собиралась в поездку, меня мучили сомнения. Мне казалось, что вести раскопки – это значит терпеть лишения необустроенной жизни в палатке. Но когда я приехала сюда, оказалось, что это очень увлекательно. На четвёртый день при переборке земли из отвала я нашла стеклянную бусину, которую носили много веков назад, – делится впечатлениями студентка второго курса гуманитарно-педагогического института ТГУ Мария Соловьева .
Вечером после работы вся команда собиралась у костра.
– Руководитель экспедиции – учёный секретарь Самарского областного историко-краеведческого музея имени П. В. Алабина кандидат исторических наук, доцент Дмитрий Алексеевич Сташенков – рассказывал нам об истории изучения археологического памятника, который мы прибыли раскапывать, а также исполнял песни под гитару. Вместе с нами были ребята из самарских вузов. Было очень тепло и душевно, – вспоминает Мария.
Археологическая практика относится к числу обязательных для формирования компетенций историка.
– Проводится она, как правило, под началом приглашённого специалиста-профессионала, который имеет право на проведение раскопок и ведёт активную научную деятельность в области археологии. За много лет проведения практики студенты-историки участвовали в раскопках на территории Самарской и Ульяновской областей. Каждый год студенты делятся положительными впечатлениями от этих поездок, – подчеркнула заведующий кафедрой «История и философия» гуманитарно-педагогического института ТГУ Ольга Безгина .
Последние новости
В Тольятти убийце друга не удалось смягчить свое наказание
Фото: телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Подробности рассказали в городской прокуратуре.
Владислав Суродин, студент 3 курса: "Благодаря своей научной работе я получил президентскую стипендию"
Почему сети 5G называют "интернетом вещей"? Что такое "Картошка Фест"? Как беспроводная связь помогает определить состояние организма человека?
Напишем диктант! В Тольятти прошёл Тотальный диктант
Фото: Анна Слайковская / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Сегодня, 5 апреля, по всей стране и за её пределами проходит Тотальный диктант.
С днём рождения, «Нива»! 48 лет на дорогах мира – и вне дорог
Фото: Екатерина Морозова / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 48 лет назад, 5 апреля 1977 года, на Волжском автозаводе началось производство внедорожника ВАЗ-2121.