Image
07.08.2022

Фантомные лаборатории

Сотрудники отдела государственного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям проводят мониторинг единого реестра деклараций о соответствии,

Сотрудники отдела государственного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям проводят мониторинг единого реестра деклараций о соответствии, размещенного на официальном сайте Федеральной службы Росаккредитации на предмет соблюдения требований безопасности при декларировании зерна на соответствие Техническому Регламенту Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

С начала 2022 года было установлено, что сельхозтоваропроизводители Самарской области осуществляли декларирование зерна с использованием протоколов испытаний «фантомных лабораторий»: ООО «ОПТИМАТЕСТ» (регистрационный номер аттестата аккредитации РОСС RU.31881.04ТЕСО.ИЛ021, адрес лаборатории: 125315, г. Москва, ул. Часовая, д. 24, стр. 3, этаж 5, офис 9-16); испытательной лаборатории ООО «Международный стандарт» (регистрационные номера аттестатов аккредитации РОСС RU.323509.04ССН0.ИЛ01 от 07.07.2021 г., РОСС RU.З2509.04ССН0.ИЛ01 от 11.08.2021 г., CДС RU.ТБ. ИЛ.00005 от 07.07.2021 г., адрес лаборатории: 127030, г. Москва, ул. Новослободская, д. 20); испытательной лаборатории «КГ-лаб» (адрес лаборатории: 143409, Московская область, г. Красногорск, Ильинский тупик, 1 с. 12); ООО «РУСТЕСТ» «ИЛ ХИМ» (регистрационный номер аттестата аккредитации POCC RU.32471.04НАШ0-026, адрес лаборатории: 119619, г. Москва, ВН.ТЕР.Г. муниципальный округ Солнцево, пр-д Новомещерский, д. 9, стр. 6).

Всего было установлено 14 фактов недостоверного декларирования: из них в 9 случаях декларации были оформлены на серийное производство и в 5 случаях — общая масса зерна составила 1 550 т. Данные юридические лица по информации Россельхознадзора по адресам отсутствуют и фактически деятельность по проведению исследований зерна не осуществляют.

Также необходимо отметить, что в некоторых протоколах испытаний указаны аттестаты аккредитации, но эти испытательные лаборатории не зарегистрированы в национальной системе Росаккредитации (по данным реестра аккредитованных лиц сайта Росаккредитации). Протоколы испытаний, выданные лабораториями, не содержат сведений о фактически проведенных исследованиях (испытаниях) показателей безопасности и измерений зерна, а лишь являются формальными документами.

Материалы о деятельности «фантомных лабораторий» направлены в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции по месту регистрации юридических лиц. Важно подчеркнуть, что в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 г. № 184 «О техническом регулировании» декларация о соответствии — документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов и условиям безопасности. Заявители, осуществляющие декларирование зерна с использованием протоколов испытаний «фантомных лабораторий», не исполняют процедуру декларирования по требованиям Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», что является правонарушением статей 14.43 КоАП РФ, 14.44 КоАП РФ.

Для того чтобы не допускать фактов нарушений, необходимо исследования зерна проводить лишь в аккредитованных в национальной системе Росаккредитации лабораториях. Реестр аккредитованных лиц размещен на официальном сайте Федеральной службы Росаккредитации. При проведении процедуры декларирования необходимо обратить внимание, чтобы зерно было исследовано на весь перечень показателей безопасности, указанных в приложениях 2, 3, 4, 5 ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», а также зерно проверено на остаточное количество пестицидов, используемых при его выращивании, указанных в приложении 6 ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Зерно заслуженно считается основой обеспечения продовольственной безопасности страны.

Здоровое зерно — залог здоровья людей и нации в целом, об этом нужно помнить при осуществлении процедуры его декларирования.

Е. САХНОВА, государственный инспектор Россельхознадзора.

Ирина Щенёва

Последние новости

Card image

Президент России Владимир Путин предоставил бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену российское гражданство.

Card image

Дорога Приволжье – Хворостянка, расположенная в Хворостянском районе, имеет важное значение для местных жителей.

Card image

С 15 по 17 сентября 2022 года прошел третий Форум мастеров в Воронеже, в котором уже во второй раз приняли участие в качестве слушателей и волонтеров‍ студенты Института экономики и права Университета «МИР».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *