Историк Александр Горшенин: Мое хобби — научные изыскания
Кандидат исторических наук, доцент медицинского университета «Реавиз», главный библиотекарь отдела основного книгохранения областной универсальной научной библиотеки Александр Горшенин -человекочень разносторонний.
— В 2016 году я выпустил документальную повесть, посвященную певице Анне Герман. Это было одно из первых моих изданий — брошюрка, напечатанная мелким шрифтом, чтобы все уместилось.
Я много лет собирал информацию о Герман из разных источников, рассказывал всем друзьям и родственникам о ее жизни и творчестве. В какой-то момент мои близкие сказали: «Изложи уже все это на бумаге и издай».
Все удивляются, чем меня так привлекла ее личность, ведь эта певица не из моего поколения. Я впервые услышал ее, когда мне было лет 13-14, и очень вдохновился. Начал ходить в библиотеки, собирать скудные сведения, которые можно было найти в периодических изданиях. С развитием интернета стало легче. Меня она привлекала не только как исполнительница, но и как личность. Анна Герман никогда не была звездой, но всегда оставалась настоящим человеком. Ее жизнь удивительна. Нельзя сказать, что она моя любимая певица, она для меня нечто большее. Некий жизненный камертон, образец женственности, порядочности, человечности, широты кругозора. Все же знают только ее песни, но мало кому известно, например, что она геолог по образованию и какое-то время вела на радио детскую передачу, где рассказывала о физических явлениях. Я собрал огромное количество таких фактов.
Потом выпустил брошюрку, посвященную Майе Кристалинской. Это несколько иное издание — библиографический указатель в помощь тем, кто захочет найти какую-то информацию о ее жизни и творчестве.
Доцент трех кафедрУже десять лет я работаю в областной универсальной научной библиотеке и девять лет — в «Реавизе». До этого с отличием окончил исторический факультет социально-педагогического университета, там же обучался в аспирантуре. Пробовал преподавать в школе и техникуме, но понял, что вузовская система мне ближе.
В «Реавизе» сначала вел только историю, но со временем мне захотелось расширить границы. Не люблю долго заниматься одной и той же темой. Поставил себе задачу, изучил определенный пласт — все, надо двигаться дальше. Мне были интересны история фармации, медицины. Несмотря на то, что эти предметы относятся к другим кафедрам, теперь я их тоже преподаю. Дело в том, что, когда после школы думал, в каком направлении мне продолжить образование, выбирал между историей, биологией и литературой. Остановился на истории, но биологией все равно увлекался. И в конечном итоге история фармации стала для меня неким выходом, объединившим два любимых предмета. Как сказали бы психологи, закрыл гештальт. А историю медицины мне доверили преподавать после того, как я занял третье место на межрегиональном туре всероссийского конкурса молодых преподавателей вузов, который проходил в Саратове. И теперь я являюсь доцентом трех кафедр «Реавиза».
Не о технике, а о людяхДиссертацию я защищал по теме «История пассажирского транспорта Среднего Поволжья в годы Великой Отечественной войны и первой послевоенной пятилетки». Специально решил не брать какой-то глобальный вопрос, потому что все они давно изучены. Мой научный руководитель Елена Ленаровна Храмкова нацеливала меня на то, что настоящий историк должен работать с архивами, по крупицам собирать информацию и вводить в научный оборот то, о чем пока мало кто знает. Это действительно гораздо интереснее.
Моя работа отличается от аналогичных трудов моих коллег из других регионов тем, что историки в основном затрагивают техническую сторону вопроса: инфраструктуру, модели подвижного состава, рассказывают о становлении отрасли. Но почти нигде не говорится о людях, а ведь это очень важно. Поэтому в моей работе есть такие главы, как «Кадровое обеспечение», «Материально-бытовые условия работников и помощь фронту», «Повседневная жизнь работников».
Мне всегда нравился общественный транспорт. В детстве я мечтал стать водителем троллейбуса, так что, написав диссертацию, я снова закрыл очередной гештальт.
Мне постоянно хочется что-то исследовать. Научные изыскания — мое хобби. Стараюсь зажечь этой деятельностью и студентов. Учу их работать в архивах, собирать материалы. Они готовят публикации, участвуют и побеждают в конкурсах. Я им всячески помогаю.
Сейчас переключился на историю микробиологии. Мое внимание привлекла разработчица отечественного пенициллина Зинаида Ермольева. Во время войны она спасла от эпидемии холеры Сталинград, сохранила жизни сотням тысяч солдат. В прошлом году я представил серию своих публикаций о ней на областной конкурс «Молодой ученый» и одержал победу.
Моя особая гордость — монография, посвященная Марии Авейде. У нас в Кировском районе есть улица имени этой революционерки. Еще в школьные годы мне было интересно, кто же это такая. В библиотеке, куда я обратился, мне смогли предложить только небольшую статью. Поэтому, став взрослее и уже написав диссертацию, плотно взялся за изучение этой темы. Собирал информацию в самарских архивах, специально ездил в Москву и на Урал, чтобы полностью воссоздать биографию человека, который, на мой взгляд, этого заслуживает.
Дом в библиотеке, библиотека в домеЯ из рабочей семьи, книг у нас дома было не очень много, поэтому буквально с первого класса не вылезал из библиотек. Большая советская энциклопедия, монографии, разные справочные издания помогали мне находить ответы на многие вопросы.
В детстве старался выкроить немного из денег, которые мне давали на обеды, чтобы купить что-нибудь из художественной классической литературы. Сначала брал произведения, которые мы проходили в школе, в библиотеке, но то, что меня особо цепляло, хотелось иметь свое. Сейчас вся моя квартира — это один большой книжный шкаф.
В библиотеке я начал работать, будучи студентом. Думал, что временно, но эта деятельность меня зацепила. Она совсем другая. Работа с фондом — дореволюционными книгами, довоенными журналами и газетами, редактирование и создание электронных каталогов, отсматривание существующих… То есть я имею дело непосредственно с теми источниками, которые являются основой для создания исторического материала. Плюс выявление и исправление каких-то ошибок, благодаря чему людям становятся доступны недоступные ранее книги. Скажем, в каталоге было неправильно указаны название издания или его номер, и человек не мог его найти. Это, конечно, повседневная рутинная работа, но именно она очень важна.
События прошлого с другого ракурсаПостепенно я стал организовывать выставочные проекты. На разные темы: к столетию комсомола, юбилею Тургенева, дню рождения Пушкина. Эта деятельность позволяет показать широту нашего библиотечного фонда.
Например, проект по Тургеневу мы сделали не только и не столько о самом авторе, сколько о нем и его критиках. Взяли журналы — те же «Отечественные записки», «Современник», в которых выходили рецензии на произведения Ивана Сергеевича. Иногда там завязывалась нешуточная перепалка, автор отвечал своим оппонентам. На отдельном стенде разместили краткую информацию об этих критиках.
А о комсомоле мы рассказали сквозь призму истории. Взяли ордена, которыми была награждена организация, и через каждый раскрыли определенный срез эпохи. Все это подали через периодические издания.
Еще один интересный формат просветительской работы — проведение экскурсий. Их организуют и библиотека, и городские туристические компании.
Моя авторская программа, разработанная для фирмы «Арт-Экскурсии», рассчитана примерно на два с половиной часа. Причем в отведенное время мы почти никогда не укладываемся: люди задают вопросы, просят что-то показать, о чем-то рассказать… Однажды такая встреча длилась целых четыре часа, и гости ушли с намерением прийти еще.
Конечно, такие экскурсии не могут быть массовыми, они не для всех. Должна быть определенная заинтересованность. Здесь ведь подразумевается погружение — в книги, в историю страны сквозь призму изданий. Например, мы говорим о ликвидации безграмотности и рассматриваем буквари, которые выпускались в стране для разных слоев населения — крестьян, рабочих.
Моя задача — показать людям исторические события немного в другом ракурсе, постараться зажечь интерес. Рассказываю и о самой библиотеке: как здесь все устроено и работает, какие механизмы задействованы.
Мне интересно совмещать эти виды деятельности — преподавание в вузе и работу с библиотечным фондом, его популяризацию. Если что-то из этого убрать, я лишусь частички того, что дает мне возможность самореализовываться.
Мои друзья на все праздники помимо стандартного набора поздравлений всегда желают мне побольше часов в сутках. Мне действительно не хватает 24-х, жаль, что нельзя их увеличить.
Фотографии из личных архивов героя публикации
Автор: Светлана КеласьеваПоследние новости
Губернатор Вячеслав Федорищев поручил создать штаб по капитальному строительству в Самарской области
В областном правительстве обсудили освоение бюджетных инвестиций в объекты капстроительства Фото: Пресс-служба правительства Самарской области В четверг, 9 января,
Суд решил судьбу Wildberries: кому досталась компания
Татьяна Ким и Владислав Бакальчук делили бизнес после развода Компания ООО «Вайлдберриз», которой принадлежит одноименный маркетплейс, осталась во владении Татьяны Ким.
Эксперт рассказал, как защитить себя и близких от вирусных инфекций зимой
При наличии симптомов инфекций необходимо обратиться к врачу Специалисты областного минздрава отмечают,
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований