(мнение) Учитель из Тольятти – о сохранении исторической правды
В наше время сохранение исторической правды и в целом бережное отношение к истории нашей страны стало особенно важным.
Владимир Введенский
В наше время сохранение исторической правды и в целом бережное отношение к истории нашей страны стало особенно важным. И кто как не историки помогут нам сделать это?В октябре 2022 года губернатор Дмитрий Азаров присвоил учителю истории из Тольятти Владимиру Введенскому звание Заслуженного работника образования Самарской области. Глава региона отметил, что во многом благодаря четкой гражданской позиции таких педагогов как Владимир Игоревич в нашем подрастающем поколении формируется чувство патриотизма и ответственности за Родину и ценности родной земли.
В интервью "Городским ведомостям" Владимир Введенский рассказал о том, что его привело в профессию, о тех ценностях, которые он старается передать ученикам и о своей личной гражданской позиции по отношению ко многим актуальным вопросам истории.
История – это наука
- Владимир Игоревич, как вы стали учителем, почему выбрали именно историческую науку?
- Еще в детстве меня интересовали книги и фильмы, рассказывающие об исторических событиях. Взросление пришлось на неспокойные годы «перестройки», развала СССР и рыночных реформ. Меня интересовали происходящие перемены, экономика и политика, мне хотелось разбираться в настоящем и видеть альтернативы будущего. А для этого надо всерьёз изучать историю. В 1997 г. я поступил на только что открывшийся исторический факультет ТФ СГПУ. Обучаясь в вузе, я отработал 4 смены в детском оздоровительном лагере и полтора года в школе (тогда учителей истории катастрофически не хватало, поэтому принимали на работу студентов). В итоге я понял, что у меня что-то получается в педагогике, втянулся в профессию. Тем более, что ежегодный учительский удлинённый летний отпуск позволял мне заниматься другим интересным для меня делом – археологией.
- У того, кто не знает истории, не будет будущего – гласит известная фраза. Сегодня, когда тема патриотического воспитания, сохранения исторической правды вышла на первый план, у вас, как у учителя истории, появилось ли ощущение особой важности той информации, которую вы несете подрастающему поколению?
- У меня всегда было это ощущение. Я всегда старался формировать у своих учеников научное мировоззрение, основанное на достоверности, аргументированности, доказательности. Приводить в качестве примеров героев прошлого и настоящего. Да и у государства достаточно внятный запрос на патриотическое воспитание молодёжи появился не сегодня, а по моим ощущениям в начале двухтысячных, в первые годы после старта контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Олег Долгов и Музей Боевой Славы
- В гимназии, в которой вы работаете, есть Музей Боевой Славы, а само МБУ носит имя героя Олега Долгова , погибшего при исполнении воинского долга в Чечне. Какова история его подвига, как ее пересказывают детям, чтобы они поняли, что такое подвиг?
- Олег Долгов был призван на службу осенью 1994 г., накануне начала первой чеченской кампании. По словам его родственников, как неоднократный победитель соревнований по дзюдо и самбо, имел возможность устроиться в самарскую спортивную роту, выступать на соревнованиях за армию. Но Олег хотел служить в настоящих войсках, как его старшие братья, в итоге попал в отряд спецназа внутренних войск «Русь». С весны 1995 г. участвовал в боевых действиях на территории Чеченской республики. Звание Героя России (посмертно) Олег Долгов получил за участие в спецоперации «Кизляр-Первомайское» на территории Дагестана в январе 1996 г. Тогда террорист Салман Радуев со своими боевиками, не сумев захватить вертолётную базу в г. Кизляр, захватил больницу. Прикрываясь заложниками, боевики переместились в село Первомайское, где вступили в бой с федеральными войсками, в том числе, с отрядом «Русь», где служил Олег Долгов.
Описание последнего подвига мы знаем из наградного листа Олега. Так, с 15 по 16 января 1996 года при проведении специальной операции по освобождению заложников в селе Первомайское Олег Долгов действовал в составе одной из штурмовых групп. При подходе к окраине населенного пункта штурмовая группа, несмотря на ураганный огонь противника, сумела преодолеть его сопротивление и проникнуть на территорию, контролируемую террористами. Рядовой Долгов, проявив мужество и отвагу, одним из первых ворвался и закрепился на окраине села, обеспечив огневое прикрытие остального личного состава группы. 16 января в течение более шести часов штурмовая группа сдерживала попытки прикрывающихся заложниками радуевцев вытеснить штурмующих из села. Когда группа боевиков, оборудовав огневую позицию в одном из домов, остановила продвижение подразделений федеральных войск, рядовой Долгов, рискуя жизнью, незаметно подобрался к позиции противника и уничтожил его, забросав гранатами. Спецназовцам удалось освободить несколько заложников. Но бой продолжался и поступил новый приказ: взять ящик с боеприпасами и во что бы то ни стало пробраться к соседней штурмовой группе, которая глубоко вклинилась в оборону боевиков, а патроны были на исходе. Олег и ещё один боец понесли ящик с боеприпасами через простреливаемый боевиками пустырь. Олег получил лёгкое ранение в шею, а у его напарника прострелили кисть. Спецназовцам удалось добраться до ближайшего строения – невысокой стены. Олег уступил место в укрытии товарищу, а сам чуть приподнялся, чтобы его перевязать. В это время снайпер-террорист попал ему через вырез (отверстие рукава) бронежилета прямо в сердце. Врачи установили, что смерть наступила мгновенно.
Краткая биография Долгова, в том числе и описание его подвига, размещены на специальном баннере в нашем музее. Также у нас хранятся копии некоторых документов и фотографий героя, установлен его бюст, а на входе в гимназию - памятная доска. Ежегодно мы (актив музея) проводим экскурсии для первоклассников и не только, на которых рассказываем о подвиге нашего выпускника. Для более старших классов разработан квест «Герой России Олег Долгов», в ходе которого дети, перемещаясь по станциям, выполняют задания и знакомятся более подробно с фактами из жизни Олега. Старшеклассники-активисты музея защищали на городских и областных конференциях научную работу, посвящённую Олегу Долгову, выступают с сообщениями о его подвиге на различных патриотических слётах. К бюсту и памятной доске ребята возлагают цветы, когда отмечаем памятные даты (День Героя, День Защитника Отечества и др.). При рассказе об истории подвига Долгова мы стараемся делать акцент, на том, что он защищал территориальную целостность и конституционный порядок нашей Родины, противостоял террористам, бравшим людей в заложники, причём делал это самоотверженно, не прячась за спины товарищей. Дети, впервые посещающие наш музей, воспринимают эту информацию с интересом, задают уточняющие вопросы по истории чеченских кампаний, по экспонатам музея, например, что изображено на фотографии.
- Чем лично для вас является понятие патриотизма? Какую историческую личность можете назвать настоящим патриотом?
- На уроках я даю такое определение: «патриотизм - чувство любви к Родине и преданности ей, готовность подчинить её интересам свои частные интересы. Патриотизм является одной из важных моральных ценностей. Но, хотелось бы отметить, что в отрыве от других моральных категорий, от научного мировоззрения или, хотя бы, здравого смысла – это чувство может приводить к неоднозначным действиям и последствиям. Человек, обладающий этим чувством, но без какого-то систематизированного мировоззрения, - становится объектом манипуляций недобросовестных политиков. Если «патриотизм» встроен в лженаучную картину мира, - мы получаем опасных для общества индивидов, - расистов, нацистов, бандеровцев и прочих агрессивных националистов. Поэтому, воспитывая патриотов, мы должны вооружать их научным мировоззрением, воспитывать также гражданственность, то есть не только готовность выполнять обязанности, но умение отстаивать свои права, уважение к правам и интересам других людей.
Патриотами можно назвать множество исторических личностей разных народов и эпох. Это и герои войны, и герои труда. Даже полулегендарные личности, такие, как Жанна д’Арк, Евпатий Коловрат, Иван Сусанин . Трудно выделить кого-то одного или даже нескольких, - может создаться впечатление, что остальные – не «настоящие» патриоты. Из русских царей для меня наиболее явным патриотом, например, является Пётр Первый . Он хотя и проводил неоднозначные «западнические» реформы, но прямым текстом учил своих солдат, что они воюют «не за Петра, а за Отечество», сам водил их в атаку, смертельно простудился после того, как бросился в ледяную воду, чтобы спасти людей. Также я часто привожу детям в пример полководцев и флотоводцев - Александра Суворова, Михаила Кутузова, Фёдора Ушакова , Павла Нахимова . Из менее знатных героев дореволюционной России на уроках мы обязательно говорим о партизанах Отечественной войны 1812 г. – Герасиме Курине, Василисе Кожиной и др., о героях Севастопольской обороны 1854-55 гг. - Дарье Севастопольской и Петре Кошке . Великая Отечественная война явила миру множество героев-патриотов – Николай Гастелло, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Дмитрий Карбышев, Муса Джалиль, Алексей Маресьев , молодогвардейцы, пионеры-герои. Патриоты нашего недавнего прошлого – тот же Олег Долгов, Роман Филиппов (лётчик, геройски погибший в Сирии), Магомед Нурбагандов («работайте, братья») и др.
- Кроме преподавательской деятельности вы курируете методическое объединение учителей истории, обществознания, экономики и права нашего города. Какие задачи стоят перед вашим объединением, чем вы занимаетесь?
- Перед нашим учебно-методическим объединением стоят задачи выявления успешного педагогического опыта, оказание помощи учителям в освоении и внедрении современных подходов к обучению и воспитанию, обеспечение коммуникации педагогических работников. То есть наша цель – повышение профессиональной компетентности педагогов и, соответственно, качества образования. Мы регулярно проводим семинары и вебинары для учителей, где анализируем результаты ВПР, ОГЭ, ЕГЭ, выявляем трудности при подготовке учащихся, пытаемся найти оптимальные способы преодоления этих трудностей. Более опытные и успешные учителя делятся своими приёмами, разработками. Мы создали для тольяттинских педагогов обществоведческих дисциплин группу на сайте «ВКонтакте», где размещаем материалы семинаров, иную актуальную информацию. Также нами разрабатываются задания школьного этапа олимпиад по истории, обществознанию, праву, экономике.
- В сентябре этого года губернатор Самарской области Дмитрий Азаров присвоил вам звание Заслуженного работника образования Самарской области. Помимо общественного признания, чем для вас еще явилось это событие?
- Я получил полагающееся к этому званию денежное вознаграждение, а также заряд мотивации к дальнейшей работе. Ожидаю также, что новый статус поможет мне в защите трудовых прав и интересов учителей, в доведении до вышестоящих органов моего видения проблем образования.
- 2023 год был объявлен годом педагога и наставника в России. В вашей жизни были наставники и педагоги, на которых вы хотели равняться? Кто они?
- Я бы выделил своего школьного учителя истории – Паршикову Лидию Александровну (Тольяттинский Лицей искусств, ныне – МБУ № 94). Она, во-первых, научила меня воспринимать историю как закономерный процесс, а не хаотичную смену персонажей и декораций. Во-вторых, помогала мне ценными советами во время моей школьной педагогической практики, когда я учился в вузе. Также выделил бы продолжающую свою педагогическую деятельность в нашей гимназии Меркулову Светлану Леонидовну . В начале моей работы в гимназии № 48 она была моим курирующим завучем и, вместе с тогдашним директором Ольгой Ивановной Суховой , находила способы заставить меня повышать квалификацию, активно участвовать во всевозможных конкурсах, конференциях семинарах. Даже когда мне не хотелось этого делать по причине усталости, либо лени с глупостью. А вообще, сейчас я стараюсь использовать в работе ценные идеи, взятые у разных учителей, в том числе младше меня. Так что моё звание Заслуженного учителя – заслуга значительной части тольяттинского педагогического сообщества.
Последние новости
Губернатор Вячеслав Федорищев поручил создать штаб по капитальному строительству в Самарской области
В областном правительстве обсудили освоение бюджетных инвестиций в объекты капстроительства Фото: Пресс-служба правительства Самарской области В четверг, 9 января,
Суд решил судьбу Wildberries: кому досталась компания
Татьяна Ким и Владислав Бакальчук делили бизнес после развода Компания ООО «Вайлдберриз», которой принадлежит одноименный маркетплейс, осталась во владении Татьяны Ким.
Эксперт рассказал, как защитить себя и близких от вирусных инфекций зимой
При наличии симптомов инфекций необходимо обратиться к врачу Специалисты областного минздрава отмечают,
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией
Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Наро-Фоминске, охватывающие все важные события в городе