Освоение «дорожек» «Бизнес-игры» и «Схематизация» в рамках блока ПвМД (12-16 сентября)
20.09.2022

Освоение «дорожек» «Бизнес-игры» и «Схематизация» в рамках блока ПвМД (12-16 сентября)

12 и 14 сентября в Тольяттинской академии управления (ТАУ) Николай Николаевич Денисов, бизнес-тренер, провел бизнес-игру «Чёрный лебедь» для двух потоков студентов первого курса.

12 и 14 сентября в Тольяттинской академии управления (ТАУ) Николай Николаевич Денисов, бизнес-тренер, провел бизнес-игру «Чёрный лебедь» для двух потоков студентов первого курса.

Перед началом игры студенты познакомились с понятием «Чёрный лебедь», чтобы понять суть игры. В экономике «Чёрный лебедь» — неожиданный поворот событий, который кардинально меняет все прогнозы отдельных отраслей и экономики в целом.

Бизнес-игра «Чёрный лебедь кризис» — это тренинговый инструмент для студентов, который позволяет освоить базовые принципы работы с клиентами, навыки управления финансами и ведения переговоров для того, чтобы студенты научились управлять своим эмоциональным состоянием в кризисных условиях, а также быстро и эффективно реагировать на изменение ситуации. В ходе игры студенты учатся быстро адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям жизненных ситуаций, чтобы быть готовыми к  предстоящей работе.   Цель игры — накопить максимальный капитал.

В начале игры все участники делятся на команды, чтобы научиться работать в коллективе. Команда – это малочисленная группа людей с общими навыками, целями. Члены команды несут коллективную ответственность за результаты работы. Каждая команда выбирает «ведущего» и «банкира», который занимается прогнозированием, планированием. Ведущий игры раскладывает игровое поле, после все участники получают карточки. Команды выбирают цвет фишек, которыми будут играть. В игре несколько типов карточек:

«события рынка» — возможность что-то продать; «крутые и малые сделки» — приобретение акций; «деньги на ветер» — незапланированные траты; «чёрный лебедь» — внезапные жизненные ситуации.

Правила  устроены таким образом, что в процессе игры студентам приходится работать с понятиями, чтобы понимать их суть. С этими понятиями первокурсники могут встретиться в жизни, например:

«финансовая независимость» — наличие достаточного дохода для удовлетворения своих потребностей, будучи независимым от других; «пассивный доход» — вид заработка, для получения которого не требуется активных действий; «подушка безопасности» — это финансовый резерв, возникающий благодаря отчислениям из дохода.

В конце игры Николай Николаевич попросил, чтобы студенты проанализировали итог игры и сделали выводы:   если пассивные доходы выше активных, то компании не о чем беспокоиться. 12 сентября победу одержала  команда Софии Сабитовой, студент первого курса, накопив капитал 290 000 долларов. 14 сентября победу одержала команда Тимура Аминева, тьютора и студента второго курса. Дмитрий Вишневский, студент первого курса, входящий в его команду, накопил капитал 1 150 000 долларов.

В игре тьюторы были правой рукой организатора и контролировали процесс на протяжении всей игры, параллельно помогая студентам своей команды и рассказывая, как лучше поступить, чтобы накопить больший капитал и одержать победу. Вместе со студентами первого курса тьюторы получали навыки управления финансами.

На следующей неделе для первокурсников запланирована еще одна новая бизнес-игра, но уже с другим тренером.

12 сентября Николай Федорович Андрейченко, вице-президент по проектно-аналитической подготовке Тольяттинской академии управления (ТАУ), и Андрей Георгиевич Реус, доктор экономических наук и организатор Методологической школы управления «Пестово», провели встречу для студентов первого курса по «дорожке "Схематизация"» .

Николай Федорович напомнил студентам о значении «Погружения в мир деятельности (ПвМД)» — благодаря выполнению чрезмерного количества задач студенты становятся самоорганизованными, это позволит им подготовиться к предстоящей проектно-аналитической сессии (ПАС), которую проведут организаторы (Н.Ф. Андрейченко, А.Г. Реус) с 30 сентября по 1 октября в Тольяттинском государственном университете (ТГУ). Николай Федорович отметил, что ПАС-1 —  начальная точка разработки проекта «Умный город» в городе Тольятти.

«Умный город» — это инновационный город, использующий цифровые технологии для повышения уровня жизни, эффективности деятельности, оказания услуг в городе и конкурентоспособности при обеспечении удовлетворения потребностей настоящего и будущего поколения в экономических, социальных, культурных и природоохранных аспектах.

Александр Журанов, студент первого курса, спросил: «Не проще ли провести ПАС-1 в привычном формате и в рамках ТАУ?». Николай Федорович ответил: «В рамках ТАУ масштабный проект "Умный город" воссоздать невозможно, потому что одних управленцев для его разработки недостаточно, необходимо привлечь студентов с технических специализаций ТГУ».

Андрей Георгиевич рассказал первокурсникам про теорию управления, которая позволяет сделать больше работы за меньшее количество времени (в рамках «Умного города» студентам предстоит проделать объемную работу по его проектированию). Если студенты научатся планировать свою деятельность, то смогут продуктивнее работать (тайм-менеджмент).

Тайм-менеджмент — система действий, направленная на планирование задач с грамотным распределением времени на выполнение каждой. Главная цель — делать как можно больше, снизив временные затраты и понизив уровень стресса человека.

Николай Федорович сказал, что тьюторам нужно составить список первокурсников, которые хотят освоить форму организации совместных работ для того, чтобы совместно со студентами второго курса спроектировать «Умный город».

14 сентября Дария Сараева, тьютор, студент второго курса, провела вводный инструктаж для первокурсников на тему «Пропедевтика» в рамках курса «Схематизация» . Она обозначила, что у студентов первого курса нет понимания того, что представляет собой понятие «схематизация», как ей можно пользоваться, и какие функции в нее входят. Поэтому данный инструктаж был подготовлен тьюторами специально для первокурсников для понимания того, чем конкретно будут заниматься студенты в рамках курса «Схематизация».

Дария начала доклад с вопроса: «Что такое знаки?». Она объяснила: «Знак — это изображение определенного объекта. У знака есть обозначаемое, то есть то, на что этот знак указывает. И у каждого знака может быть много разных значений». Дария Сараева назвала характеристики знака и знаковых форм:

знак должен обозначать объект или действие; знак имеет область объективного содержания, на которую он указывает; знаковая форма существует только в связке «форма-содержание».

Исходя из понятия «знаки», Дария перешла к «схемам». Тьютор объяснила: «Схема — это форма организации своих мыслей, действий и планов, оформленных в соответствии с правилами знакотехники и отражающая в себе их целостность». Дария Сараева обозначила, для чего нужна схематизация:

донести свои мысли до другого; разобраться в понятиях, ситуациях, действиях и т.д.; упорядочить свои мысли.

Дария перешла к обсуждению вопроса со студентами «Чем знаки отличаются от схем?». Дария Сараева объяснила студентам, что знак — это лишь объект, вспомогательная часть. Схема — инструмент, который позволяет предписывать, описывать, показывать действие человека — она изображает целостную картину происходящего.

Затем Дария Сараева объяснила первокурсникам основные принципы оформления схем. Она рассказала об основных цветах, которые используются при создании схем:

черный — физическая реальность:  вещи, явления, события; синий - идеальная действительность мысли: знаки, планы; красный - выделение каких-либо объектов, которые имеют особое значение на схеме (какие-либо условности, с которыми вы не согласны); зеленый - выделение каких-либо объектов, которые имеют особое значение на схеме (какие-либо условности, с которыми вы согласны).

Для понимания того, зачем и для чего нужно изображение схем, Дария Сараева перешла к разнице понятий «анализ и аналитика»:

анализ — это действие, которое отвечает на вопросы: «Что произошло?» и «Как произошло?». Иными словами — подробное описание своих поступков и действий; аналитика — это навык подведения итогов анализа, общее заключение из анализа своих действий.

Следующий вопрос, к которому обратилась Дария Сараева был «Что такое самоопределение?». Самоопределение — это действие, которое следует за анализом и аналитикой. Оно позволяет студентам менять свои цели, модели поведения и жизненные ценности.

Дария Сараева перешла к объяснению вопроса «Что такое рефлексия?». Рефлексия — это обращение внимания субъекта на самого себя и на свое сознание, в частности, на продукты собственной деятельности, а также их переосмысление. Это инструмент работы, который позволяет людям совершенствовать свою работу и действия. Рефлексия может быть: ситуативной, ретроспективной и перспективной.

Дария Сараева еще раз обратилась к понятию «Схематизация». Она объяснила, что схематизация — это инструмент работы, с помощью которого можно упорядочить, изобразить, визуализировать свои мысли, планы, действия. Схематизация используется, для того чтобы:

разобраться в окружающем нас хаосе; превращать сложное понятие в удобоваримый материал; выражать свои мысли и действия.

Дария Сараева дала задание первокурсникам: нарисовать схему своего самоопределения с описанием, чтобы закрепить информацию. Схематизация — базовый навык, который используют управленцы для упрощения понимания картины происходящего.

16 сентября Николай Федорович Андрейченко провел для первокурсников инструктаж.

Он начал с мастер-класса по схематизации. Николай Федорович сказал, что схематизация — базовый навык управленца. Он объяснил, что при создании схемы нужно понять главный смысл текста и основу содержания.

Николай Федорович обозначил, что студентам предстоит создать и изобразить схему «Умного города» при создании проектов на ПАС-1, чтобы понять как превратить Тольятти в «Умный город». Он сказал, что для понимания и осуществления этого действия, первокурсникам предстоит провести аналитику предыдущих наработок проекта, рассмотреть множество «Умных городов», уже достигших преобразований и определить стратегические направления города Тольятти. Николай Федорович обозначил, что главная задача студентов на ближайшее время — это анализ мирового опыта «Умных городов» и трансферт этого опыта в город Тольятти. Изучать мировой опыт значит быть на шаг впереди и понимать глобальные стратегии, правила.

Николай Федорович завершил инструктаж и сказал первокурсникам, что следующая встреча будет направлена на объяснение и разбор устройства предстоящей ПАС, чтобы у первокурсников сложилось понимание дальнейшего плана работ.

«Схематизация»   — сложный процесс, если студенты начнут пробовать изображать свои мысли в схемах, то им станет проще реализовывать свои цели и проекты. Студенты первого курса ТАУ на этой неделе осознали, что им предстоит разбираться с проектом «Умный город» для Тольятти.

Читайте статьи с новостями блока «Погружение в мир деятельности» в Teletype , в телеграмм-канале мастерской медиатехнологий: https://t.me/taomnews , и в нашей группе ВКонтакте: https://vk.com/taom_ru .

Работы по подготовке материала сделали студенты Мастерской коммуникационного сопровождения деятельности (КСД ТАУ).

Авторы (студенты 2 курса): Андрей Компаниец, Александра Сизова, Наталья Кузнецова.

Редакторы: Полина Вирясова (руководитель службы маркетинга Академии), Анастасия Силантьева (студент 4 курса Академии, ведущий специалист службы маркетинга Академии), Алина Пирова (студент 3 курса Академии, специалист по рекламе службы маркетинга Академии).

Последние новости

Маршрут расстроен

По данным городской администрации,

Аукцион на лизинг автобусов размещен

Городская администрация на прошлой неделе разместила аукцион на оказание услуг по финансовой аренде лизинга автобусов , работающих на дизельном топливе.

Для жителей Самарской области откроют горячую линию по выбору новогодних подарков

Жителей Самарской области бесплатно проконсультируют по выбору новогодних подарков, а также качеству детских товаров.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *