Подведены итоги III Международной Scratch-Олимпиады по креативному программированию 2019 года
Уже второй год (Scratch-Олимпиада 2018 ) студенты факультета начального образования и преподаватели кафедры ИКТ в образовании входят в состав оргкомитета и жюри международной Scratch-Олимпиады по креативному программированию.
Уже второй год (Scratch-Олимпиада 2018 ) студенты факультета начального образования и преподаватели кафедры ИКТ в образовании входят в состав оргкомитета и жюри международной Scratch-Олимпиады по креативному программированию.
В этом году III заочная Международная Scratch-Олимпиада по креативному программированию проходила в период с 4 марта по 12 мая. Олимпиада проводится АО РОББО при информационной, методической и организационной поддержке АНО «Агентство стратегических инициатив» и Проектного движения «Реактор».
Основной целью Олимпиады являлась поддержка инициативы обучающихся и педагогов в вопросах изучения креативного программирования на визуальном языке Scratch и вовлечению детей и молодежи в проекты кружкового движения НТИ.
Традиционно в состав оргкомитета вошли представители ФГБОУ ВО «Самарский государственный социально-педагогический университет» (в составе заведующего кафедрой ИКТ в образовании - Брыксиной О.Ф. и доцента кафедры ИКТ в образовании Таракановой Е.Н.) наряду с крупными научными центрами и вузами РФ, такими как Фонд Сколково, Викимедиа, ФГБОУ ВО МПГУ, Национального Общества Технологий в Образовании (НОТО), Ассоциация «Некоммерческое партнерство «Камский инновационный территориально-производственный кластер» (Иннокам), ООО НПП «Е-НОТ», ГБПОУ РО «Волгодонский техникум информационных технологий бизнеса и дизайна имени В.В. Самарского», ООО «Эйч Ди Ти», ООО «Оптимист», ГБОУ АСОУ, Тольяттинский филиал детского технопарка «Кванториум 63 регион», АНО ЦРСИ «Проектория», ООО «Траектория таланта», Всемирный банк, ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» (ННГУ), Ассоциация участников технологических кружков, ПО НПО «Игровое Образование», Международная школа информатики «Юниор», НИЯУ МИФИ.
В качестве основных задач Олимпиады были обозначены следующие:
- формировать и развивать сообщества скретчеров в России и за рубежом;
- организовать профориентационную работу со старшеклассниками и студентами;
- привлечь внимания детей, педагогов, родителей, образовательного сообщества к креативному программированию;
- повысить уровень алгоритмического мышления учащихся и педагогов;
- актуализировать методики развития детской и подростковой одаренности;
- повысить профессиональное мастерство педагогических работников.
Платформой для проведения всех мероприятий Олимпиады выступал сайт Реактор. На Олимпиаду было зарегистрировано 941 участник, 47 наставников, в том числе, из России - 806, Белоруссии - 86, Казахстана - 30, Украины - 5, Франции - 2.
Каждая из представленных работ была оценена не менее чем 5 экспертами, по 7 критериям.
Эта работа была проведена 48 экспертами, 25 из которых - студенты нашего вуза!
По итогам Олимпиады организаторами было отмечено высокое качество экспертной работы студентов, которые были награждены благодарственными письмами. В качестве экспертов выступали студенты 3-4 курсов факультета начального образования совмещенных профилей «Начальное образование» и «Информатика», «Начальное образование» и «Организация внеурочной деятельности». В зависимости от номинации каждый эксперт оценил 86-113 работ участников! Колоссальная работа, проведенная нашими студентами, дала возможность получить им неоценимый опыт в экспертной оценке проектов по программированию, составить представление об уровне возможностей школьников разных возрастных категорий, познакомиться с огромным количеством идей для разработки проектов и обогатить свой профессиональный опыт.
Итоги олимпиады были подведены на сайте проекта Новатор , а также официальном сайте Scratch-олимпиады .
Последние новости
АВТОВАЗ назвал цены на обновленный Lada Largus CNG
Ранее: Продажи Lada упали на 33%. На АВТОВАЗе заявили о «драматическом падении рынка» .

Роспотребнадзор проверил более 26 тысяч пассажиров в аэропорту «Курумоч» в марте
В марте 2025 года специалисты Роспотребнадзора Самарской области провели санитарно-карантинный контроль в международном аэропорту «Самара (Курумоч)» в отношении 133 международных пассажирских рейсов,
Врач объяснила, кому не стоит налегать на воду
Здоровые почки способны пропускать до 800–1000 мл жидкости в час Фото: pexels.com Чрезмерное употребление воды может быть опасным для здоровья.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения