Спортсмены Самарской области выступят на  Единых Играх Специальной Олимпиады
24.01.2023

Спортсмены Самарской области выступят на Единых Играх Специальной Олимпиады

В воскресенье, 22 января, в Казани состоялась церемония открытия Единых Игр для людей с ментальными нарушениями по программе Специальной Олимпиады России.

В воскресенье, 22 января, в Казани состоялась церемония открытия Единых Игр для людей с ментальными нарушениями по программе Специальной Олимпиады России. 

Впервые в мире соревнования специальных атлетов по летним и зимним видам спорта проходят в рамках одного турнира. На соревнования в столицу Республики Татарстан съехались более 2000 специальных спортсменов, тренеров и сопровождающих из 59 регионов России и Республики Беларусь.

«Мы должны не просто провести эти уникальные соревнования, главное – создать атмосферу, где ребята с особенностями интеллектуального развития через спорт смогут почувствовать себя членами нашей большой спортивной семьи. Праздник на земле Татарстана еще раз продемонстрирует нашу открытость, наши абсолютно безграничные возможности. Очень важно, что 59 регионов и наши друзья из Белоруссии принимают участие в этом событии. Наша семья не только российская, это движение не имеет границ. Это не просто соревнования, это активное выстраивание системы гуманистических ценностей в Российской Федерации. Здесь мы все едины — и педагоги, и тренеры, и спортсмены, это некая модель нашей жизни, которую мы должны продемонстрировать всему миру» , – сказал Олег Матыцин.

Единые Игры Специальной Олимпиады направлены на укрепление здоровья и массовое привлечение к регулярным занятиям физической культурой и спортом лиц с интеллектуальными нарушениями, а также развитие инклюзивного общества. 

В Единых Играх Специальной Олимпиады принимают участие команды из 59 субъектов Российской Федерации и команда из Республики Беларусь – всего более 1,5 тысячи атлетов. Самому юному участнику Единых Игр в Казани всего 9 лет, а самый взрослый участник – 52-летний  Сергей Колабаев  из Владимирской области.

Участники выступят в турнирах по бадминтону и юнифайд-бадминтону, баскетболу, бегу на снегоступах, горнолыжному спорту, сноуборду, дзюдо, легкой атлетике, лыжным гонкам, настольному теннису, плаванию, волейболу, танцевальному спорту, теннису и юнифайд-теннису, фигурному катанию, флорболу, футзалу, художественной гимнастике и шорт-треку.

«Специальная Олимпиада — это не про секунды, рекорды, медальные зачеты. Специальная Олимпиада — это соревнование для людей с ментальными нарушениями, где благодаря своим усилиям, воле и желанию они становятся более независимыми и уверенными в себе. Спортивная и творческая деятельность для таких людей — это реабилитация, социализация, улучшение их физического и ментального здоровья. Наше движение выполняет великую миссию по гуманизации общества» , — президент Специальной Олимпиады России  Ольга Слуцкер.

Самарскую область представляют 20 атлетов в четырех видах спорта: баскетбол — Алексеев Никита, Захаров Вадим, Нестеров Евгений, Новиков Владимир, Олимской Иван, Сафронов Андрей, Струев Роман, Чертков Артем (тренеры – Крутоус Е.А., Алексеева Е.Н.); бег на снегоступах — Красильникова Ольга, Мартов Олег, Портнова Ольга, Пузин Андрей (тренер — Кумирова С.Л.); лыжные гонки — Акимов Роман, Ерохина Валентина, Куликова Наталья, Шерстнев Александр (тренер — Помошников В.В.); плавание — Бруяк Матвей, Размахов Егор, Сафронова Мария, Сержантова Мария (тренер — Яньшина А.А.).

Создание условий для занятий физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья находится на особом контроле у Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. В настоящее время в губернии развивается 37 дисциплин адаптивных видов спорта.

Кирилл Фадеев

Последние новости

Школьники Октябрьска написали особые письма

Свои послания школьники адресовали ветеранам Великой Отечественной войны .

Пожарные остановили открытый огонь в центре Самары

В субботу, 28 января в доме №99 на улице Садовой произошло возгорание. Как пояснили в ГУ МЧС России по Самарской области, сообщение о пожаре в многоквартирной двухэтажке поступило в 18:46.

Пожар на улице Садовой в Самаре ликвидирован

В Самаре на улице Садовой, 99 ликвидирован пожар в двухэтажном жилом доме.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *