В поисках источников сырья
17.11.2022

В поисках источников сырья

Студентка Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стала лауреатом XI Межвузовской конференции научных работ студентов имени А. А. Яковкина «Физическая химия – основа новых технологий и материалов».


Студентка Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стала лауреатом XI Межвузовской конференции научных работ студентов имени А.  А. Яковкина «Физическая химия – основа новых технологий и материалов». Дарья Орлова получила диплом второй степени.

Конференцию организовали и дистанционно провели 16 ноября 2022 года Санкт-Петербургский государственный технологический институт совместно с Российским химическим обществом им. Д.  И. Менделеева. Участниками стали студенты из разных городов России, а также из Казахстана.

Студенты института химии и энергетики ТГУ также выступили с устными докладами перед экспертами, которых главным образом интересовал вопрос технической ценности представленных проектов: насколько они полезны для производства, какую могут принести выгоду.

Студентка четвёртого курса Дарья Орлова участвовала в секции «Физико-химические аспекты разработки новых технологий». Она рассказала об исследовании процесса пиролиза адипината кальция в атмосфере азота.  

– В процессе производства капролактама образуются водно-кислые стоки, которые в дальнейшем подвергаются утилизации сжиганием. В таких стоках скапливается большое количество побочных кислородсодержащих продуктов. К одному из таких соединений относится адипиновая кислота. Адипиновая кислота представляет интерес как источник сырья для получения циклопентанона и циклопентена*. Цель научных исследований –   изучить реакции пиролиза солей адипиновой кислоты в присутствии катализаторов и различных сред (углеводородной и инертной), – поясняет Дарья Орлова суть своей работы, которой она занимается под научным руководством доцента кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» ТГУ Ирины Цветковой .

По результатам выступления Дарья Орлова была отмечена дипломом второй степени.

Работы участников будут опубликованы в виде сборника трудов конференции с присвоением ему номера ISBN. Каждая статья, вошедшая в сборник, будет проиндексирована в РИНЦ, а сборник доступен в сети Интернет.

 

*Капролактам применяется в производстве инженерных пластиков, полиамидных плёнок. Циклопентанон используется в качестве ароматизатора и прекурсора, циклопентен – в качестве мономера для синтеза пластмасс.

Последние новости

Маршрут расстроен

По данным городской администрации,

Аукцион на лизинг автобусов размещен

Городская администрация на прошлой неделе разместила аукцион на оказание услуг по финансовой аренде лизинга автобусов , работающих на дизельном топливе.

Для жителей Самарской области откроют горячую линию по выбору новогодних подарков

Жителей Самарской области бесплатно проконсультируют по выбору новогодних подарков, а также качеству детских товаров.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *