22.07.2023

В Самаре умерла известный филолог Антонина Харьковская

Самарский национальный исследовательский университет имени академика Королёва, кафедра английской филологии, факультет филологии и журналистики,

Самарский национальный исследовательский университет имени академика Королёва, кафедра английской филологии, факультет филологии и журналистики, социально-гуманитарный институт с прискорбием сообщают о невосполнимой утрате — 21 июля в возрасте 83 лет ушла из жизни профессор кафедры английской филологии, кандидат филологических наук, профессор Антонина Александровна Харьковская .

Антонина Харьковская родилась 17 марта 1940 года. В 1964 году она с отличием окончила Куйбышевский педагогический институт. С 1969 по 1972 год обучалась в очной аспирантуре при кафедре английской филологии МГПИ им. Ленина, в 1973-м успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Сопоставительный анализ семантической структуры и сочетаемости группы однокоренных английских и французских прилагательных положительной оценки». В 2005 году ей было присвоено ученое звание профессора.

С 1976 по 1978 год Антонина Харьковская заведовала кафедрой английского языка в Куйбышевском государственном педагогическом институте. Она стояла у истоков развития англистики в Куйбышевском (Самарском) государственном университете. В 1978 году она создала кафедру английской филологии и руководила этой кафедрой в течение 32 лет.

За свою более чем полувековую научно-педагогическую деятельность она создала в Самарском университете научную школу, разрабатывающую вопросы теории и практики современной англоязычной коммуникации. Она подготовила 27 кандидатов филологических наук. Ее ученики, защитившие диссертации, успешно трудятся в вузах Самары, Оренбурга, Москвы, активно работают в университетах и зарубежных компаниях (в США, Канаде, Индии, Дании, Великобритании и в других странах).

Антонина Харьковская имеет более 300 публикаций по проблемам дискурсологии, коммуникативистики, когнитивистики, функциональной стилистики. Ее научные труды известны в нашей стране и далеко за ее пределами. Она входила в состав редколлегий авторитетных российских и международных научных изданий — зарубежного журнала Russian Journal of Communication, сборника «Вопросы прикладной лингвистики», издающегося в РУДН (Москва), журнала МГИМО «Дискурс профессиональной коммуникации». Принимала участие в работе диссертационных советов по филологическим наукам в крупнейших вузах страны, включая МГУ им. Ломоносова, МГИМО, МГПУ и многих других.

Долгие годы Антонина Харьковская входила в состав президиума Совета по филологии УМО по классическому университетскому образованию.

Прощание состоится 23 июля с 10 до 11 часов по адресу: г. Самара, ул. Лунная, 1а.

Автор: Андрей Грубин