Это будет самарское "Зарядье": как хотят изменить "вертолетку"
Вертолетную площадку в Самаре начнут благоустраивать уже в следующем году [обсуждение] Александра БЕЛОВА Наполнить смыслом, сохранив природную красоту 24 сентября в поселке Управленческий состоялся воркшоп.
Наполнить смыслом, сохранив природную красоту
24 сентября в поселке Управленческий состоялся воркшоп. Представители архитектурного сообщества обсудили будущее одного из самых красивых мест города - Вертолетной площадки. По мнению организаторов мероприятия, «Вертолетка» нуждается в радикальном обновлении. Это позволит привлечь сюда не только самарцев, но и гостей города. Потенциал у территории огромный: не случайно уже сегодня она является одной из визитных карточек губернской столицы и популярным местом отдыха людей всех возрастов.
Мозговой штурм продолжался целый день. Итог - множество идей и пять пространственных концепций, которые их авторы представили главе города Елене Лапушкиной.
Задача перед участниками воркшопа стояла непростая: максимально сохранить аутентичность природной достопримечательности, наполнив ее при этом новыми функциями, сюжетами и смыслами, которые и должны привлечь сюда новых посетителей.
- Избыточного вмешательства, в том числе и архитектурного, допускать нельзя. Но при этом мы все понимаем, что «Вертолетка» в том виде, в котором она сейчас находится, не может быть центром общегородского притяжения, - уверен автор знаменитого здания «Муха» на Театральной площади, почетный архитектор РФ Леонид Кудеров.
- В 2020 году Вертолетную площадку ждут масштабные изменения. Хочется сделать проект современным и концептуальным, при этом очень важно сохранить уникальную особенность этого места - потрясающий ландшафт и природную красоту, - подчеркнула Елена Лапушкина.
Авторы проектов представили главе города множество идей.
«Парк полетов» и многое другое
Среди участников воркшопа - как именитые самарские архитекторы, так и совсем молодые профессионалы. Но у каждого есть собственный взгляд на будущее «Вертолетки».
- Здесь уже есть история: видовая площадка тесно связана с СНТК им. Н.Д. Кузнецова, производившим знаменитые авиационные двигатели. И на проникновении технологий в природу, не нанося ей при этом вред, а поэтизируя это место, можно сделать акцент, - считает архитектор Дмитрий Хромов. Группа под его руководством разработала концепцию «Парка полетов», где все будет пронизано романтикой неба.
Несмотря на разность подходов, все специалисты сходятся в одном: террасирование Вертолетной площадки нужно сохранить. Связать уровни между собой и с берегом Волги можно при помощи фуникулера или системы лифтов. По мнению урбанистов и ландшафтных дизайнеров, «Вертолетка» - идеальное место для создания прогулочных маршрутов разного уровня сложности и обзорной консоли или моста, как в московском «Зарядье». Детская площадка, интерактивные аттракционы и лазерные шоу тоже могут стать очень популярны. Там также могут быть расположены всесезонные павильоны, в том числе для художников, ведь это самое знаменитое место для написания волжских пейзажей. Здесь же можно устроить и ярмарку по продаже произведений искусства посетителям. Так как это место популярно у молодоженов, возможно обустройство функциональной зоны для бракосочетаний. Капсульный отель или маяк, по мнению архитекторов, могут стать новыми точками притяжения. Как и панорамный выставочный павильон, закамуфлированный под Вертолетную площадку в виде буквы «Н» - именно так в мировой авиации обозначается место для посадки геликоптеров. Букву можно подсветить так, что она будет видна из космоса.
- Мы хотели бы использовать подземную урбанистику: такой подход меньше всего нарушает ландшафт, главную изюминку этого места, - говорит архитектор Елена Смоленская.
Очень много говорилось и о всесезонности «Вертолетки». Сегодня ее посещают только в теплое время года. А если построить закрытый панорамный павильон, то туристы смогут любоваться волжскими видами круглогодично.
- Трудно принимать решение, поэтому мы и организовали воркшоп. Я услышала что-то мне близкое, и то, что в настоящий момент мне не понятно, что еще нужно обсуждать. Но в любом случае то, что диалог начался, меня очень радует, - подвела итоги встречи Елена Лапушкина.
Уважаемые читатели, как вы относитесь к идее устроить на вертолетной площадке самарское "Зарядье"? Ваше мнение оставляйте в откликах на сайте.
Последние новости
В Тольятти убийце друга не удалось смягчить свое наказание
Фото: телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Подробности рассказали в городской прокуратуре.
Владислав Суродин, студент 3 курса: "Благодаря своей научной работе я получил президентскую стипендию"
Почему сети 5G называют "интернетом вещей"? Что такое "Картошка Фест"? Как беспроводная связь помогает определить состояние организма человека?
Напишем диктант! В Тольятти прошёл Тотальный диктант
Фото: Анна Слайковская / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Сегодня, 5 апреля, по всей стране и за её пределами проходит Тотальный диктант.
С днём рождения, «Нива»! 48 лет на дорогах мира – и вне дорог
Фото: Екатерина Морозова / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 48 лет назад, 5 апреля 1977 года, на Волжском автозаводе началось производство внедорожника ВАЗ-2121.